13июля
Предыдущая новость Следующая новость
24 января 2020, 10:18 2

Молодым профессионалам предлагают давать льготную ипотеку на Дальнем Востоке

Молодым профессионалам предлагают давать льготную ипотеку на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил председателю правительства Михаилу Мишустину предложения по привлечению людей на Дальний Восток. Среди них – льготные жилищные кредиты под 2 % годовых для молодых специалистов, приезжающих на Дальний Восток в целом и в Амурскую область в частности.

Также им предлагают выдавать дальневосточный гектар на территориях опережающего развития и кратно увеличить количество лесных инспекторов. Сенаторы провели серьезный мониторинг реализации государственных программ социально-экономического развития регионов, и на основании этого предлагается внести изменения в законодательство о льготной ипотеке, поддержке инвестиционных проектов, бюджет РФ и другие документы.

«Мы направили запросы во все субъекты Дальневосточного округа, они прислали информацию о проблемах, которые у них есть, и предлагаемые пути их решения. Мы их проанализировали, обобщили, составили объемный документ и направляем его председателю правительства. Есть сложности с водой, газом, есть большая проблема с сейсмически устойчивыми домами в тех районах, где идет движение грунта, и так далее, и их нужно решать», – рассказал «Парламентской газете» Андрей Кутепов.

Во многих субъектах отмечают, что из ДФО идет отток трудовых ресурсов, региональные проекты недостаточно финансируются из федерального бюджета, а большинство соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета заключается на один год, что не позволяет планировать проекты на долгосрочную перспективу. Эти и другие проблемы приводят к тому, что показатели социально-экономического развития сильно отстают от среднероссийских. Чтобы разрешить эти проблемы, предлагается ряд изменений.

В Амурской области выступили с инициативой расширить категории граждан, которым будет предоставлена льготная ипотека под 2 % годовых. Предлагается предусмотреть эту льготу для молодых квалифицированных специалистов, которых привлекают для трудоустройства в субъекты Дальневосточного федерального округа из других регионов. Сейчас по поручению президента ипотеку под 2 % выдают семьям, одиноким родителям с детьми до 18 лет и гражданам, получившим землю по программе «Дальневосточный гектар».

Также в Амурской области просят распространить инвестиционные квоты на вылов рыбы, которые сегодня предприниматели получают за строительство судов и рыбоперерабатывающих заводов, на те организации, которые проводят научные исследования запасов в районах, где раньше не добывали морские ресурсы.

В регионах просят увеличить финансирование строительства жилья, социальной инфраструктуры, развития сельских территорий и поддержки реализации инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе.

«На основании изложенного прошу вас, уважаемый Михаил Владимирович, рассмотреть вышеизложенную информацию регионов и предложения и принять меры по решению обозначенных проблем», – написал сенатор Андрей Кутепов председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

Просмотров всего: 503

#Дальний Восток #российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
  • Adolf

    Adolf
    5 месяцев назад

    А пожилых безработных специалистов куда девать?

  • Oldlord

    Oldlord
    5 месяцев назад

    Adolf

    А пожилых безработных специалистов куда девать?



    Сами вымрут...



    А ещё можно всем дальневосточникам понизить стоимость пенсионных баллов и отменить районные коэффициенты.



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь