29октября
Предыдущая новость Следующая новость
23 января 2020, 16:08 3

В рейтинге эффективности управления Приамурье стало регионом с ярко выраженной позитивной динамикой

В рейтинге эффективности управления Приамурье стало регионом с ярко выраженной позитивной динамикой
Фото: Амур.инфо

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало результаты седьмого рейтинга эффективности управления в субъектах Российской Федерации. И хотя Амурская область оказалась на 40 месте, было отмечено, что в регионе ярко выражена позитивная динамика.

В исследовании были задействованы 176 экспертов – специалистов по региональной политике из Москвы и регионов: политологов, экономистов, политтехнологов, публицистов, общественных деятелей. Судя по опубликованному списку, в их числе и двое амурчан – политтехнологи Алексей Михайлик и Алексей Михалев.

Говорится, что подготовленный агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) рейтинг, – уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных. В представленном рейтинге даны оценки эффективности ныне действующей региональной власти и высшего должностного лица субъекта Федерации по итогам 2019 года.

В целом исследование эффективности управления в российских регионах в прошедшем году показало некоторое ухудшение среднего показателя. При этом подчеркивается, что такая тенденция не имеет какого-либо катастрофического характера, но при этом она отражает некоторые проблемы, возникшие в системе регионального управления после президентских выборов 2018 года.

«В частности, у центра стало возникать множество претензий по поводу реализации региональными властями национальных проектов и майского указа президента, а также отдельных реформ в социальной сфере, экологии и по другим направлениям. В самом губернаторском корпусе, и это ярко показывает наше исследование, усилилось расслоение между успешными управленцами, решающими и традиционно закрепленные за регионами, и специально поставленные центром задачи, и руководителями, которые отстали от времени и не демонстрируют необходимых результатов», – говорится в исследовании.

Что касается дальневосточных регионов, то в первую десятку попала Сахалинская область, где в сентябре 2019 года был избран новый губернатор Валерий Лимаренко. Чукотский автономный округ из первой десятки выбыл и попал на 13 место.

По мнению его составителей, для более точного и полного анализа динамики эффективности регионального управления нужно обратить внимание на наиболее заметные изменения в положении регионов в двух вариантах его оценки – на основе изменения рейтинга (то есть места региона) и изменения среднего балла.

Наиболее заметное положительное изменение позиций в рейтинге (то есть улучшение места региона) характерно для Забайкальского края, традиционно отстающего региона, где Кремлем ранее была проведена замена губернатора.

А вот Амурскую область, согласно результатам, отличает ярко выраженная позитивная динамика. Отмечено, что в Приамурье начинается реализация стратегически важных инвестиционных проектов.

При этом говорится, что наиболее резкое ухудшение позиций характеризовало регионы, где в 2018 году к власти в результате выборов пришли представители ЛДПР. В частности, речь идет о Хабаровском крае, который до этого занимал позицию в четвертой десятке, а теперь оказался на 64 месте.

Среди лидеров падения также оказались еще два дальневосточных региона – Бурятия и Чукотский АО.

Еще более точно о динамике позиций регионов свидетельствуют изменения среднего балла эффективности, говорится в рейтинге. В эту группу попали регионы, где уже относительно, но все же не удалось улучшить ситуацию новым главам и среди них также оказалась Бурятия.

Выделяется группа регионов, в которых баллы эффективности снизились не так сильно, но все же более чем на 0,05 единиц. Именно в этой группе оказался, в частности, Хабаровский край.

Повышение показателя эффективности было более редким явлением, и динамика оказалась не столь велика. Улучшение показателей на уровне более 0,03 единиц продемонстрировала Якутия, наряду с Тюменской и Тверской областями. В остальном примеров столь же значительного улучшения показателей эффективности в 2019 году зафиксировано не было.

При анализе политико-управленческого блока, отмечается, что не удалось удержать высокие позиции Приморскому краю, которому эксперты дали высокие оценки по итогам 2018 года после успешной избирательной кампании Олега Кожемяко. При этом Приморский и Хабаровский края, а также Чукотский АО продемонстрировали значительное сокращение доли расходов на общегосударственные вопросы.

Статистические показатели в социальном блоке традиционно отличаются наибольшей дифференциацией. Например, в сфере здравоохранения обеспеченность врачами на 10 тысяч жителей достигает максимума в Чукотском АО (65,5 врачей). При этом выросло число регионов, где она находится на уровне менее 30. Среди аутсайдеров и Еврейская АО. Обеспеченность больничными койками на 1 тысячу жителей наиболее велика также на Чукотке (13,2 больничных коек) и составляет только 4,5 в Ингушетии.

Несмотря на это, по ожидаемой продолжительности жизни Чукотка по-прежнему выступает аутсайдером – 63,6 лет, тогда как Ингушетия, наоборот, остается в лидерах с 82,4 годами. Серьезные различия характерны для показателя младенческой смертности: от 16 на Чукотке до 1,8 в Калмыкии.

Что касается расходов на образование в расчете на одного учащегося в России, то на Чукотке этот показатель самый маленький – 28,3 тысячи рублей. Этот показатель корректируется на индекс бюджетных расходов. По уровню расходов на дошкольное образование (тоже в расчете на одного учащегося) Чукотка также в аутсайдерах с показателем в 11,3 тысячи рублей. По численности учителей на 1 тысячу учащихся Чукотка также находится на последних позициях с результатом 39,3 человека.

В финансово-экономическом блоке рост балла произошел у 40 регионов. Свои позиции, к примеру, улучшил Сахалин. В группу лидеров вошел также Камчатский край. В то же время не удалось удержаться в этой группе Санкт-Петербургу, Амурской и Воронежской областям, Чукотскому АО.

Во время исследования учитывались и замены губернаторов, а также их влияние на эффективность власти.

В итоге наилучшие позиции в рейтинге занял губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко – он разделил восьмое-девятое место с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В прошлый раз Сахалин находился на 15-м месте.

При этом в рейтинге не могли по объективным причинам учитываться результаты самых новых врио губернаторов – Игоря Кобзева в Иркутской области и Ростислава Гольдштейна в Еврейской АО. Однако можно констатировать, что отставки их предшественников произошли в условиях низкого уровня эффективности управления в регионах. Так, Сергей Левченко в Иркутской области занял 72-е место, а Александр Левинталь в Еврейской АО – 78-е место. У обоих регионов в 2019 году позиции в рейтинговой таблице незначительно улучшились, но, что более важно, баллы эффективности упали.

По итогам 2019 года также оценивали ряд губернаторов, уже попавших в прошлый рейтинг в роли врио. Снижение балла эффективности отмечено у пришедшего к власти в 2018 году при поддержке оппозиции Сергея Фургала. При этом Хабаровский край был и среди лидеров падения.

В то же время неоднозначная ситуация сложилась и вокруг нескольких губернаторов, ранее назначенных Кремлем. В частности, более низкое место в рейтинге, чем в 2018 году, и с более низким показателем эффективности занял Олег Кожемяко. У Александра Осипова в Забайкальском крае, напротив, выросли оценки эффективности.

Просмотров всего: 635

#Дальний Восток #областная власть #политика

распечатать


Комментарии
  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    полгода назад

    о как. Ну тогда теперь я размещу о том, как они делают себе рейтинги и позитивную динамику.

    Как обманывают людей, для чего и кем это делается как лишены ответственности и готовы идти на мошенничество.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    полгода назад

    Вот таким образом проводят ФОРМАЛЬНЫЕ мероприятия, потом рисуют ФОРМАЛЬНЫЕ отчёты, получают "ярко выраженную позитивную динамику" вместо ЯСНО поставленной задачи по обеспечению роста производства.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь