10апреля
Предыдущая новость Следующая новость
22 января 2020, 12:20 16

В Приамурье суд постановил выплатить более полумиллиона за заражение ребенка гепатитом С в АОДКБ

В Приамурье суд постановил выплатить более полумиллиона за заражение ребенка гепатитом С в АОДКБ
Фото: Амур.инфо

В Благовещенском городском суде было рассмотрено первое исковое заявление о возмещении морального вреда семье, в которой ребенка заразили гепатитом С, когда он находился на лечении в детской областной больнице. В интересах пострадавших в суд обращался амурский Роспотребнадзор.

В вынесенном судьей решении от 21 января говорится, что медучреждение должно выплатить пострадавшим моральный вред в размере 400 тысяч рублей и штраф – 200 тысяч.

Решение в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано в течение месяца, сообщил пресс-секретарь Благовещенского городского суда. Всего же в суд поступило более 20 подобных исков.

Первое положительное решение было вынесено в пользу родителей десятилетнего мальчика: он проходил лечение в гематологическом отделении АОДКБ в 2009 году в возрасте девяти месяцев. Диагноз «гепатит С» был поставлен ему в 2013 году. Размер компенсации морального вреда в иске оценивался в 15 миллионов рублей.

Вирус C у мальчика элиминировался (произошло самоизлечение; по оценкам ВОЗ, такое возможно в 25 % случаев заражения). Поэтому представители больницы попросили «в случае удовлетворения исковых требований снизить размер компенсации морального вреда». Они также просили «учесть возраст ребенка на момент заражения и сведения, которые имеются в материалах дела, о том, что на сегодня фактически вирусной нагрузки нет, ребенок не нуждается ни в противовирусной, ни в противогепатитной терапии», –пишет «Коммерсант».

Отмечается, что в 2019 году ребенку пришлось поменять школу после того, как был обнародован диагноз мальчика. Об этом мать сообщила на суде, отвечая на вопрос юриста больницы, «какие у десятилетнего мальчика могут быть моральные страдания».

Уже после завершения эпидемиологического расследования, с 11 декабря 2019 года по 15 января 2020 года управление Роспотребнадзора по Амурской области провело внеплановую проверку в АОДКБ. Были выявлены нарушения.

«По результатам проверки в отделении выявлены нарушения требования при проведении парентеральных медицинских манипуляций и по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима. Юридическому лицу ГАУЗ АО "АОДКБ" и четырем должностным лицам вручены извещения о необходимости явки для составления протоколов об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – Прим. ред.). Выдано предписание об устранении выявленных нарушений, акт внеплановой проверки направлен в прокуратуру Амурской области», – говорится в сообщении ведомства.

В документе отмечается, что о результатах была проинформирована глава санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Амурской области Ольга Лысенко: «Инициировано проведение внеочередного заседания комиссии … для принятия дополнительных мер по соблюдению профилактических и противоэпидемических мер в гематологическом отделении АОДКБ».

21 января было официально объявлено, что Ольга Лысенко «покидает пост заместителя председателя правительства по собственному желанию». Тем не менее источник «Ъ» в правительстве региона не считает, что уход Лысенко, курировавшей социальный блок, связан с ситуацией в АОДКБ: «Совпадение случайно».

По факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил в детской областной больнице в декабре 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». С 2006 по 2018 годы более 100 детей – пациентов гематологического отделения ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» – были инфицированы гепатитом С.

После поднявшейся шумихи в минздраве Амурской области теперь рассматривают вопрос о возможности строительства нового корпуса АОДКБ, поскольку сейчас структура гематологического отделения детской областной больницы «не полностью» соответствует рекомендуемой структуре гематологического отделения, предусмотренной приказом Минздрава РФ. Отделение расположено в помещениях старого здания, спроектированного и построенного в 1962 году.

Пока же на 2020 год запланирован капитальный ремонт гематологического отделения детской областной больницы.

Между тем, по данным ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в Амурской области на начало текущего года на диспансерном учете состояло 3 275 больных хроническим вирусным гепатитом C, в том числе 132 ребенка в возрасте до 17 лет.

За последние девять лет частота регистрации хронического гепатита C среди детей в Приамурье превышает показатель по России в два и более раза. За 11 месяцев прошлого года в регионе число зарегистрированных случаев хронического гепатита C среди детей (девять случаев на 100 тысяч населения), что в 6,9 раза было выше, чем в среднем по России, пишет «Интерфакс».

На уровне правительства области в сентябре 2019 года была утверждена отдельная межведомственная программа «Лечение и реабилитация детей с вирусными гепатитами С в Амурской области на 2019-2022 годы». В дальнейшем она может быть продлена до излечения всех детей с вирусным гепатитом С, имеющих онкологические заболевания.

Просмотров всего: 1982

#дети #здоровье #происшествия #суды

распечатать


Комментарии
  • Нур

    Нур
    2 месяца назад

    Были и будут нарушения - процедурная сестра работает в одних перчатках целый день, не меняя после каждого пациента, лаборант может работать вовсе без перчаток, руки вымыть в лучшем случае и все.

    Кушетки для манипуляций не моются после каждого пациента и не застилаются стерильными одноразовыми простынями

    И всего ишь 500 т.за угробленное здоровье....

  • Николай Смирнов

    Николай Смирнов
    2 месяца назад

    Моральный ущерб из бюджета платить будут? Или с виновных взыщут в пользу пострадавших?

  • Myxira

    Myxira
    2 месяца назад

    "После поднявшейся шумихи в минздраве Амурской области теперь рассматривают вопрос о возможности строительства нового корпуса АОДКБ, поскольку сейчас структура гематологического отделения детской областной больницы «не полностью» соответствует рекомендуемой структуре гематологического отделения, предусмотренной приказом Минздрава РФ".

    И правильно.

  • foxik62

    foxik62
    2 месяца назад

    Почему нельзя разрешить ввоз и применение дженериков, которые на несколько порядков дешевле остальных противовирусных препаратов? Меньше бабла стырить получится? Все амурчане с гепатитом, да и из других регионов, везут их из Индии и успешно излечиваются

  • Степка77

    Степка77
    2 месяца назад

    Мне кажется сокращение штата медперсонала еще покажет не только заражения подобного рода.

    Должна вестись соответствующая обработка мединструмента и проводиться др. мероприятия.

    А кто это будет делать?

    С подобными проблемами сталкиваются не только дети.

    Люди когда вследствие заболеваний вынуждены периодически ложиться в больницы для проведения лечения о обследований, вдруг спустя время узнают о гепатите, хотя ранее его не выявляли.

    Лично слышал не раз о таких случаях и ухмылялся (думал ведут неправильный образ жизни). Пока сам в такую ситуацию не попал.

  • Алиса65

    Алиса65
    2 месяца назад

    Стоматологи тоже весь приём в дежурных перчатках или вовсе без них.

    Единственная стоматологическая клиника, где всё стерильно "Апполония", но там кусаются цены.

  • Нур

    Нур
    2 месяца назад

    Степка77

    Мне кажется сокращение штата медперсонала еще покажет не только заражения подобного рода. Должна вестись соответствующая обработка мединструмента и проводиться др. мероприятия. А кто это будет делать? С подобными проблемами сталкиваются не только дети. Люди когда вследствие заболеваний вынуждены периодически ложиться в больницы для проведения лечения о обследований, вдруг спустя время узнают о гепатите, хотя ранее его не выявляли. Лично слышал не раз о таких случаях и ухмылялся (думал ведут неправильный образ жизни). Пока сам в такую ситуацию не попал.



    К стоматологу, гинекологу со своими перчатками и анализ на гепатиты сдавать до и после лечения. Я два раза в год делаю анализ на гепатит, все остальные по стандарту раз в год.

  • OT

    OT
    2 месяца назад

    Что хорошего от того, что человек пострадал и ему выплатят, а другим нет. Унас если вскрыть такие примеры по всей стране, то это беспрецедентным произволом вылезет в глазах народа

  • гомункулус

    гомункулус
    2 месяца назад

    А почему станция переливания крови, где АОДКБ брала эту злополучную "заражённую" кровь для переливания, ни за что не отвечает? Это они пропустили доноров с гепатитом

  • гомункулус

    гомункулус
    2 месяца назад

    Источник заражения в самой АОДКБ до сих пор не найден

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    2 месяца назад

    Коммент Нура от маленького ума. Кушетки мыть вообще не обязательно- через кожу гепатит С не передаётся. Перчатки - это защита для мед персонала, с перчаток в укол на пальце ничего не попадает, лаборанты окровавленными перчатками вам по открытым ранам не елозят. А катетеры одним шприцом промывать конечно нельзя

  • Нур

    Нур
    2 месяца назад

    Здравомыслящая

    Коммент Нура от маленького ума. Кушетки мыть вообще не обязательно- через кожу гепатит С не передаётся. Перчатки - это защита для мед персонала, с перчаток в укол на пальце ничего не попадает, лаборанты окровавленными перчатками вам по открытым ранам не елозят. А катетеры одним шприцом промывать конечно нельзя



    Громкий ник, совсем не здравомыслящая. Кушетки в крови должны протираться после каждого пациента, и не только в процедурном. Кроме гепатита есть ВИЧ,сифилис, заразные кожные заболевания, педикуллез.. Перчатки в крови должны меняться после каждого пациента. Влажная уборка и кварцевание в процедурном не менее трех раз за смену

    Читайте санпин, чтобы не садиться в лужу)

  • Нур

    Нур
    2 месяца назад

    Приказ МЗ СО №116п от 16.02.2012 МР «Алгоритм действий медицинских работников по профилактике профессионального инфицирования ВИЧ инфекцией, гемоконтактными гемоконтактными гепатитами гепатитами В и С»

    . -Для проведения медицинских манипуляций используйте новую пару перчаток для каждого пациента -После снятия перчаток перчаток проводите проводите гигиеническую гигиеническую обработку рук

    Гигиеническая обработка рук Проводится: - перед непосредственным непосредственным контактом контактом с пациентом пациентом; - после контакта с неповрежденной кожей пациента (напр р име , при измерении пульса или ар р те иального давления); - после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми слизистыми оболочками оболочками, повязками повязками; - перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом пациентом; - после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента; - после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

    Медсестра заряженную систему относит в палату вместе с инструментальным столиком, затем моет руки в процедурном кабинете. В палате больному завязывает жгут на руку, обрабатывает руки антисептиком (в это время больной работает кулаком, чтобы лучше было видно вену, для инъекции). Надевает стерильные перчатки, смачивает стерильный ватный тампон антисептиком, протирает место инъекции по схеме дважды, делает в/в инъекцию, закрепляет систему, накрывает иглу стерильной марлевой салфеткой.

    После окончания капельницы иглу вынимают, прикладывают ватный тампон со спиртом на место инъекции. Систему вынимают из бутылки и аккуратно укладывают в лоток для использованного материала не отсоединяя иглу от системы. Весь использованный материал на инструментальном столике возвращается в процедурный кабинет. Где м/с в перчатках берёт зажим и аккуратно отсоединяет иглу от системы и закладывает её в непрокалываемую ёмкость для дезинфекции игл, остатки лекарственных средств из системы сливает в ёмкость, для биологической жидкости. Затем систему закладывает в ёмкость для дезинфекции систем, шприц промывается в 1 ёмкости для промывания шприцов и укладывается во 2 ёмкость для дезинфекции шприцов.

    -недопустимо возвращать неиспользованный стерильный материал в общую упаковку;

    По санитарным нормам всё, что соприкасается с биологическими жидкостями после окончания манипуляции (отработанный материал, шприцы и т.д.) должно погружаться в ёмкость с дез.средством.

    -мед.работники должны соблюдать меры предосторожности при выполнении манипуляций с режущими и колющими инструментами (иглы, скальпеля, ножницы) открывая бутылки, флаконы, пробирки с кровью или сывороткой, следует избегать уколов порезов перчаток и рук;

    Использованные шприцы, иглы, катетеры, перчатки, системы для инфузионной терапии и переливания крови перед утилизацией подвергают дезинфекции по одному из разрешенных режимов.

    Лабораторная посуда для определения группы крови после использования должна подвергаться дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации, согласно инструкции МЗ РФ от 1991 г. По мерам профилактики распространения инфекционных заболеваний при работе в КДЛ ЛПУ и приказа МЗ РФ № 408 /89 г.

  • Фефелов Иван

    Фефелов Иван
    2 месяца назад

    Это не экономно, денег не хватит. А надо больше денег экономить.

  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    2 месяца назад

    Вот именно- "по профилактике профессионального инфицирования - т.е.заражения медработника от больного". Вы вспомните как кровь из пальца берут- совсем к проколу не прикасаются. Главное- что бы инструментарий и расходники были стерильеые/ одноразовые. Окровавленные кушетки бесспорно надо обрабатывать - их и обрабатывают, и за пациентами с кожными заболеваниями. И опять не умно - ВИЧ и сифилис контактным путём не передаются.

  • geka22

    geka22
    2 месяца назад

    Отмечается, что в 2019 году ребенку пришлось поменять школу после того, как был обнародован диагноз мальчика. Об этом мать сообщила на суде, отвечая на вопрос юриста больницы, «какие у десятилетнего мальчика могут быть моральные страдания».

    Полнейшая лажа. Кто обнародовал? Кто наказан за это? Причем тут другая школа и гепатит? Или они там кровью обменивались на переменах в старой школе?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь