27февраля
Предыдущая новость Следующая новость
20 января 2020, 11:24 10

«Коммерсант» опубликовал данные о заработках главы правительства РФ Мишустина и его жены

«Коммерсант» опубликовал данные о заработках главы правительства РФ Мишустина и его жены
Фото: worldtaxes.ru

Данные о том, сколько и как заработала семья нового главы правительства РФ Михаила Мишустина опубликовал «Коммерсант». Из деклараций следует, что основная часть его доходов — результат консервативного инвестирования в последние десять лет доходов, заработанных до 2010 года в компьютерном бизнесе и в руководстве структур, сейчас контролируемых Deutsche Bank.

В 1998 году, когда Михаил Мишустин стал советником, а потом заместителем главы налоговой службы (ею руководил Борис Федоров, с 1994 года — создатель и совладелец Объединенной финансовой группы, UFG), он явно был довольно обеспеченным человеком.

Так, недвижимость в коттеджном поселке на Николиной Горе семья Мишустиных в 2000 году приобрела именно на доходы, заработанные им в МКК. А вот квартиру на Трехгорном Валу Мишустин получил как заместитель министра по налогам и сбором — от управления делами президента. Это обычная практика этих лет, фактически выделение квартир было частью служебного пакета компенсаций топ-менеджерам министерств, зарплаты в которых были очень невелики.

В 2005 году Владлена и Михаил Мишустины оформили дарение и квартиры, и семейного дома, и земельного участка на своих несовершеннолетних детей в равных долях: никаких льгот это никому не давало. Исходя из данных ЕГРЮЛ, эта недвижимость остается у тех же собственников и сейчас — правом зашифровать в реестре право собственности семья воспользовалась лишь в следующем десятилетии. Причем во многом это была уже не реализация права, а настойчивая рекомендация госструктур по закону «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контрольных органов» ФЗ-45 1995 года.

Задекларированные доходы Михаила Мишустина и его супруги за шесть лет

Год

Доход Михаила Мишустина (млн. руб.)

Доход супруги Владлены Мишустиной (млн. руб.)

2013

30,8

149,5

2014

23,2

160,1

2015

19,5

80,9

2016

18,9

77,3

2017

19,3

68,5

2018

19

47,7

Источник: ФНС России

После десятилетней карьеры в госструктурах Михаил Мишустин, уже известный в правительстве ведущий специалист по информатизации, покинул госслужбу, в 2008 году перейдя в UFG. В этом же году он возглавил на тот момент одну из крупнейших инвесткомпаний страны, управлявшую очень крупными инвестициями в том числе в Сбербанке, «Газпроме», «Ингосстрахе».

Доходы и имущество господина Мишустина в этот период UFG не раскрывались, известна лишь зарплата его как руководителя за 2009 год — это около 79 миллионов рублей, или около 2,5 миллиона долларов. В практике тех лет большая часть вознаграждения главы инвесткомпании — бонусы по сделкам, что на порядок больше зарплаты.

Обязательным условием возвращения на госслужбу в 2010 году для Мишустина была передача имеющихся у него активов. Он передал их жене, Владлене Мишустиной, и с этого момента она начала получать дивиденды. Затем активы были проданы. В частности, в 2013 году Владлена Мишустина заработала по декларации почти 150 миллионов рублей (более 5 миллионов долларов), в 2014 году — 160 миллионов рублей. Отражение этих средств в доходах жены господина Мишустина как раз и связано с продажей доли компании — как выяснил тогда “Ъ”, продать активы одномоментно было сложно, и поэтому они реализовывались в рассрочку. В дальнейшем, по информации СМИ, супруга господина Мишустина разместила полученные средства на депозитах, получая проценты по ним,— это также регулярно указывается в декларациях главы ФНС и его супруги.

Сейчас требованием законодательства в России является декларирование государству госслужащим полных сведений обо всем имуществе его и его семьи и официальная публикация сведений в части дохода от всех источников (в том числе из созданных и переданных в управление активов), недвижимости и автомобилей. В случае с Михаилом Мишустиным речь идет о принадлежащих его семье активах в сотни миллионов рублей, заработанных преимущественно в UFG и инвестированных консервативно — в депозиты.

В целом, анализируя декларации о доходах Михаила Мишустина и его супруги, ежегодно публикуемых в СМИ, можно сделать вывод, что они придерживаются консервативной стратегии инвестирования в депозиты, доход от которых составляет десятки миллионов рублей в год.

В качестве главы правительства Михаил Мишустин опубликует семейную декларацию о доходах в конце весны 2020 года. Серьезных изменений в ней не ожидается: бывший глава ФНС подробно отчитывается о своем состоянии.

Просмотров всего: 1839

#российская власть #финансы

распечатать


Комментарии
  • PRO

    PRO
    1 месяц назад

    Надо для контраста опубликовать доходы супруги Мишустина ДО его политической карьеры/до замужества.

  • Рив Норин

    Рив Норин
    1 месяц назад

    Так бы сразу и написали, что очередного неДимона стране подсунули.

  • vovan_ru

    vovan_ru
    1 месяц назад

    Это ж какие деньги надо инвестировать чтобы получить такой доход? При условии что примерная минимальная доходность в рентабельном сегменте должна хотябы составлять от 7% до 11%. По факту декларируемые доходы это только сливки даже по минимуму от вложенных "консервативных" денег для "консервативного" инвестирования и получения "консервативных" доходов.

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    Прикольно!

    Как государственный чиновник, так сразу жена видная коммерсантка. )))

  • retrogr

    retrogr
    1 месяц назад

    С 2010 года, когда чиновник возглавил Налоговую службу, он задекларировал 213 миллионов рублей дохода, а его жена – 790 миллионов рублей.Семья Михаила Мишустина владеет 2,6 гектара земли и пятью жилыми домами общей площадью 2456,7 м² в подмосковном посёлке «Коттон Вэй» на Николиной горе, выяснили «Открытые медиа», изучив данные Росреестра. В декларации у нового главы правительства указана только пятая часть земли: это участок в 5500 м². Соседние два участка площадью чуть больше 2 гектаров официально зарегистрированы на «Российскую Федерацию». Это популярный среди чиновников способ скрыть настоящих владельцев: так же, например, спрятаны владения министра финансов Антона Силуанова и замминистра обороны Руслана Цаликова.Эта земля до 2015 года была оформлена как множество небольших участков, нарезанных по 1000—1500 м². Архивные выписки из ЕГРН позволяют установить, кто владел недвижимостью до того, как в Росреестре было спрятано имя собственника. Так, восемь участков принадлежали Геннадию Ивановичу Букаеву и его супруге Людмиле Валентиновне Букаевой. Геннадий Букаев — вице-президент «Роснефти», советник Игоря Сечина и гендиректор «Роснефтегаза», а в прошлом — министр по налогам и сборам. В 2012 году он продал свои участки Владимиру Моисеевичу Мишустину — отцу Михаила Мишустина. В 2014 году имя Мишустина-старшего пропало из свидетельств о собственности и было заменено на «Российскую Федерацию»

  • retrogr

    retrogr
    1 месяц назад

    ну в описании еще куча сделок на землю и по итогу на сумму полтора лярда деревом. что никак не совпадает с доходом в декларациях

  • Roger Rabbi

    Roger Rabbi
    1 месяц назад

    Какой изящный эвфемизм. "Консервативное инвестирование". Зато, по крайней мере, ясно, от кого Василий Иванович хотел консерваторию колючей проволокой обнести.

  • Roger Rabbi

    Roger Rabbi
    1 месяц назад

    Какой изящный эвфемизм. "Консервативное инвестирование". Зато, по крайней мере, ясно, от кого Василий Иванович хотел консерваторию колючей проволокой обнести.

  • Мапа

    Мапа
    1 месяц назад



    " С таким счастьем... и на свободе."



    С таким размером "духовных скреп" новый премьер и думать даже не будет о том, чтобы отклониться от прежнего заданного экономического курса новой России. Есть что терять.

  • Мапа

    Мапа
    1 месяц назад

    Хотя отдать должное, как исполнитель бывший глава ФНС работал неплохо, налоги собирал исправно. Но сам он законадательно налоги не утверждал, да и часть поборов (сборов) и вовсе официально считаются не налогами и через его ведомство не проходили. Так что по большей части какого премьера не поставь, он всего лишь исполнитель.



    "Все Временное правительство есть правительство класса капиталистов. Дело в классе, а не в лицах. Нападать на Милюкова лично, требовать, прямо или косвенно, его смещения — пустая комедия, ибо никакая смена лиц ничего изменить не в состоянии, пока не сменились классы, стоящие у власти."

    Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 31

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь