28января
Предыдущая новость Следующая новость
14 января 2020, 15:26 12

Впервые за 60 лет на Амуре пройдет большая экспедиция по определению рыбных запасов

Впервые за 60 лет на Амуре пройдет большая экспедиция по определению рыбных запасов
Фото: Пресс-служба ФБГУ «Земля леопарда»

В последние годы численность приходящих в Амур на нерест тихоокеанских лососей, особенно летней кеты, снижается, сообщает Амурский филиал WWF России. Вывод сделан в том числе на основе данных общественного мониторинга кеты в притоках Амура. Для сохранения запасов рыбы с 2020 по 2024 годы должна пройти комплексная экспедиция «Рыбы реки Амур».

Общественный мониторинг кеты в притоках Амура начался в 2018 году. Так, осенью 2018 года независимое обследование выявило практически пустые нерестилища на Амгуни, Анюе и Тунгуске – в среднем 0,1 экземпляра рыбы на 100 квадратных метров реки при норме для осенней кеты около 50 рыб. В 2019 году рыбы было обнаружено чуть больше: на Амгуни – 0,24, на Анюе – 2,5, на Тунгуске – 0,06 экземпляра на 100 квадратных метров. То есть нерестилища по-прежнему остаются пустыми, отмечают ученые.

Ситуация с летней кетой оказалась еще плачевнее. В 2019 году, по просьбам самих рыбаков, был установлен запрет на промышленный лов летней кеты. Во время общественного мониторинга ни в одной из нерестовых рек выше Николаевск-на-Амуре летняя кета и горбуша не были обнаружены. В главном нерестовом притоке Амура, Амгуни, удалось отметить лишь 1 экземпляр отнерестившейся кеты и 2 экземпляра живой рыбы.

«Дело в том, что в последние годы рекомендуемый вылов кеты и горбуши определялся рыбохозяйственной наукой на основании данных о фактическом вылове лососевых в предыдущие годы. При таком истощительном подходе основные нерестилища на Амуре оставались пустыми, начиная с 2017 года, что подтверждается результатами общественного мониторинга и информацией от местных жителей. Еще один существенный фактор, который дает дополнительную нагрузку на запас лососевых рыб сверх разрешенного объема вылова – браконьерство. Совмещение как минимум двух этих факторов приводит к истощению рыбных запасов, – сообщила Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.

По инициативе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в 2020 году стартует большая научная экспедиция на Амуре. Проект «Рыбы реки Амур» разработан в рамках Программы развития рыбохозяйственных исследований в пресноводных водных объектах РФ, рассчитанной до 2024 года.

В 5-летний план подпрограммы «Рыбы реки Амур» внесено проведение нескольких экспедиций: Верхнеамурской (в реке Амур от границы Амурской и Читинской областей до Хабаровска); Нижнеамурской (в русле реки Амур от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре); Уссури-Ханкайской (в реке Уссури и озере Ханка) и экспедиции Амурский лиман (во всей акватории Амурского лимана, включая притоки).

«Подобное масштабное обследование реки Амур было проведено 60 лет назад, в период с 1945 по 1959 годы, экспедицией известного ученого-ихтиолога Георгия Васильевича Никольского. Заявленная в этом году ВНИРО серия экспедиций внушает надежду, что на Амуре все же начнется эра устойчивого управления рыбными запасами. Перед тем как управлять, надо выяснить состояние ресурсов и попытаться оптимизировать процессы», – рассказала Ольга Чеблукова.

Просмотров всего: 1065

#животные #природа

распечатать


Комментарии
  • Kotik0028

    Kotik0028
    1 неделя назад

    Глупое занятие, просе.. едание средств. Без Китая, и чистоты Амура рыба в верховье не пойдет. А усугубляется ситуация еще и тем, что рыбье потомство и не помнит этих самых ВЕРХОВЬЕВ.

  • strannic

    strannic
    1 неделя назад

    в научных целях выловят оставшуюся ценную рыбу

  • vertex

    vertex
    1 неделя назад

    — Местным рыбу вообще ловить не разрешают. Люди живут здесь всю жизнь, а детей и кормить нечем. В магазины горбуша и кета не поступают. Все уходит куда-то в Москву. Честно, у народа все забрали, — заявил житель Николаевска-на-Амуре.

    https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/08/28/87446/

    https://expert.ru/russian_reporter/2019/19/pustyie-seti/

  • foxik62

    foxik62
    1 неделя назад

    Спохватилась девка,когда ей целку сломали. Если уже нет там красной рыбы,откуда она возьмётся,ведь возвращается она туда где вывелась. Говорят, раньше выше Сергеевки заходила рыба. Москалей с устья Амура с их многокилометровыми заездками выкиньте. Пока миллиардер Трутнев тут резвится,так и будет. А то, что на среднем и верхнем Амуре рыбы практически не осталось, никого не волнует? Худо-бедно киты выручают,выпуская молодь с рыбзаводов.И напоследок:озвучьте сумму, выделенную на эту экспедицию.

  • foxik62

    foxik62
    1 неделя назад

    Забыл добавить, что толку от этих исследований не будет, пока не наведут порядок на реках, впадающих в Амур и Зею. Вот там беспредел браконьерский круглогодичный.

  • Oldlord

    Oldlord
    1 неделя назад



    В последние годы численность приходящих в Амур на нерест тихоокеанских лососей, особенно летней кеты, снижается



    Пока не запретят грабительский лов лососёвых на всём Дальнем Востоке, численность будет падать, пока не прекратится вовсе!

    Вот так распоряжаются уловом "эффективные" хозяева Камчатки!

    И это не единственное и не самое большое рыбное кладбище полуострова.

  • ямщик

    ямщик
    1 неделя назад

    Ну вот мне неоднократно приходилось читать сообщения о том, что во время массового, рунного, хода рыбы, ее столько много, что она не помещается в реках и та часть рыбьего массива, которая ближе к берегу, просто выдавливается центральной частью стада на берег. И там гниет. Собирать не дают. Почему?

  • OT

    OT
    1 неделя назад

    Уж сколько говорят, что рыбопромысловый бизнес гнобит рыбу если она в срок не была распродана. Вместо рампродажи по дешевой цене. Не допускает снижения цен на рыбу. Вот и свалки рыбные обнаруживают и не только о рыбе речь.

    Проблема эта не решаемая.

  • Oldlord

    Oldlord
    1 неделя назад

    ямщик

    Ну вот мне неоднократно приходилось читать сообщения о том, что во время массового, рунного, хода рыбы, ее столько много, что она не помещается в реках и та часть рыбьего массива, которая ближе к берегу, просто выдавливается центральной частью стада на берег. И там гниет.



    С 1970 года жил на Камчатке с небольшими перерывами.



    С середины 90-х регулярно появляются псевдонаучные заключения о вреде массового пропуска лососёвых в места нереста.



    Ни разу за всё время проживания на Камчатке не наблюдал сам и не видел видео фактов выдавливания рыбы на берег "центральной частью стада"!



    А вот рукотворные рыбные кладбища встречал.



    Икру выбирают, а тушки самосвалами в лес...



    Причём полицаи и прокуратура в ответ на информацию о них присылали отписки об отказе в возбуждении уголовного дела по различным причинам.





    ~~Собирать не дают. Почему?



    Потому что нет законных оснований!



    Статья 256 УК РФ "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов".



    Собирательство - та же добыча...



    Наши законодатели просто тупо представить себе не могут, что рыбу ценных пород можно просто насобирать в лесу, а потому и не предусматривают такую возможность для простого населения.



    А потому, если у вас нет лицензии или другого фискального документа на право обладания рыбным ресурсом, то автоматически вы становитесь нарушителем действующего законодательства.



    Кстати, Россия, кажется, единственная страна разрешающая варварский вылов лосося дрифтерными сетями!



    Причём, если для промысла в реках существуют, так называемые, проходные дни, когда вылов запрещён категорически, то для рыбалки в море такого нет.



    Вот и беднеют наши природные нерестилища!



  • Oldlord

    Oldlord
    1 неделя назад

    OT

    Проблема эта не решаемая.



    Теоретически эта проблема легко решается.



    Нужна лишь воля власти для этого.



  • vertex

    vertex
    1 неделя назад

    OT

    Уж сколько говорят, что рыбопромысловый бизнес гнобит рыбу если она в срок не была распродана. Вместо рампродажи по дешевой цене. Не допускает снижения цен на рыбу. Вот и свалки рыбные обнаруживают и не только о рыбе речь.

    Проблема эта не решаемая.



    "Раньше при СССР минтай за рыбу не считали и свиней минтаем кормили. А теперь сходи на ВДНХ посмотри цену - это прорыв"

  • КВЖД наса а не васа

    КВЖД наса а не васа
    1 неделя назад

    Митька голубоглазый)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь