12августа
Предыдущая новость Следующая новость
14 января 2020, 16:20 9

Глава Белогорска опасается оттока населения из-за дальневосточной ипотеки

Глава Белогорска опасается оттока населения из-за дальневосточной ипотеки

Глава Белогорска призывает горожан высказываться на тему дальневосточной ипотеки. Станислав Мелюков предполагает, что белогорцы могут приобретать жилье по льготной ипотеке в других городах Приамурья и за пределами области, потому что в самом Белогорске новое строительство в настоящее время не ведется.

«Сегодня хочу обратиться к тем, кто попадает под программу льготной ипотеки (2 %) для дальневосточников. Напомню, что в сентябре 2019 года ее инициатором стал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов @ministrlive, а президент России Владимир Путин ее одобрил», – обратился к своим подписчикам в Инстаграме глава Белогорска.

Станислав Мелюков коротко напомнил о сути программы и о том, на кого распространяется ее действие. «До 2024 года в любом регионе Дальнего Востока можно купить квартиру в ипотеку под 2% при условиях, если заемщики — супруги не старше 35 лет, родитель с ребенком; объект — новостройка в городе или вторичное жилье в селе. Можно купить земельный участок под застройку или строить дом; сумма кредита — до 6 миллионов рублей, срок – до 20 лет; кредит семье дают один раз. Если один супруг уже взял льготную ипотеку, другому не дадут; заемщики должны прописаться в том жилье, что купили с господдержкой, – напоминает глава города и переходит к сути своего поста. – Казалось бы, причем здесь муниципалитет и желание граждан самостоятельно взять ипотеку? Оказывается, связь есть. Проблема в том, что в Белогорске в настоящее время в силу разных причин (в том числе и потому, что за последнее десятилетие построено много жилья) застройщики не ведут новое строительство. А по условиям льготной ипотеки его можно приобрести в любом городе Дальнего Востока. Соответственно, мы рискуем столкнуться с ситуацией, когда белогорцы начнут оформлять ипотеку на приобретение жилья в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке и так далее и начнут туда переезжать. Чего, разумеется, не хотелось бы…».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня хочу обратиться к тем, кто попадает под программу льготной ипотеки (2%) для дальневосточников. Напомню, что в сентябре 2019 года ее инициатором стал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов @ministrlive, а президент России Владимир Путин ее одобрил. ⠀ Коротко о дальневосточной ипотеке. До 2024 года в любом регионе Дальнего Востока можно купить квартиру в ипотеку под 2% при условиях: ✅ Заемщики — супруги не старше 35 лет, родитель с ребенком; ✅ Объект — новостройка в городе или вторичное жилье в селе. Можно купить земельный участок под застройку или строить дом; ✅ Сумма кредита — до 6 млн рублей, срок — до 20 лет; ✅ Кредит семье дают один раз. Если один супруг уже взял льготную ипотеку, другому не дадут; ✅ Заемщики должны прописаться в том жилье, что купили с господдержкой. ⠀ Казалось бы, причем здесь муниципалитет и желание граждан самостоятельно взять ипотеку? Оказывается, связь есть. ⠀ Проблема в том, что в Белогорске в настоящее время в силу разных причин (в том числе и потому, что за последнее десятилетие построено много жилья) застройщики не ведут новое строительство. А по условиям льготной ипотеки его можно приобрести в любом городе Дальнего Востока. Соответственно, мы рискуем столкнуться с ситуацией, когда белогорцы начнут оформлять ипотеку на приобретение жилья в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке и т.д. и начнут туда переезжать. Чего, разумеется, не хотелось бы… ⠀ Считаю, что необходимо собрать проблематику этого вопроса с тем, чтобы заинтересовать возможных застройщиков начать строить жилье в Белогорске. Тем более, что условия льготной ипотеки позволяют участвовать в долевом строительстве. Но нужно понять, сколько белогорских семей готовы взять ипотеку под 2 процента, какие сложности есть в этой программе и что нужно сделать администрации, чтобы эта программа на территории города заработала. ⠀ Как только соберу мнения, организую совещание с участием банков, потенциальных застройщиков и возможных участников программы. ⠀ #белогорск #городвежливыхлюдей #амурскаяобласть #ипотекадальнийвосток

Публикация от С.Ю.Мелюков (@s.meliukov)

В своем посте Станислав Мелюков высказывает мысль, что «необходимо собрать проблематику этого вопроса с тем, чтобы заинтересовать возможных застройщиков начать строить жилье в Белогорске». Тем более, пишет глава, что условия льготной ипотеки позволяют участвовать в долевом строительстве. Сейчас, по мнению главы города, нужно понять, сколько белогорских семей готовы взять ипотеку под 2 %, и что нужно сделать администрации, чтобы эта программа на территории города заработала.⠀

В комментариях к своему посту Станислав Мелюков ждет высказываний по этой теме. «Как только соберу мнения, организую совещание с участием банков, потенциальных застройщиков и возможных участников программы», – заключает глава.⠀

И первые высказывания под постом уже появились. Среди предложений белогорцев – повысить максимальный возраст, снизить первоначальный взнос и дать возможность приобретать жилье на вторичном рынке, а не только в новостройках.

«Станислав Юрьевич, по моему мнению, вы лучший руководитель муниципалитета на данный момент в АО. Хочется отметить, что вы хоть как-то пытаетесь разгрести эту кашу с "ипотекой мечты", не опускаете руки и пытаетесь хоть что-то решить. Это достойно как минимум уважения. Что бы там кто ни говорил», – пишет один из подписчиков Станислава Мелюкова.

Просмотров всего: 3078

#администрация Белогорска #Белогорск

распечатать


Комментарии
  • kidm

    kidm
    полгода назад

    Это из начально не правильная программа, 2% нужно сделать на все начиная с новостроек заканчивая рефинансирование действующих ипотек. Тогда будет работать программа. А так сейчас идет какой то раскол общество, кто то получает под 2% а кто то платит 12% ипотеки.

  • kidm

    kidm
    полгода назад

    А сейчас еще новая программа появилась

    Помимо дальневосточной ипотеки под 2% с этого года заработала сельская ипотека под 0,1-3% годовых

  • SnoopyKiller

    SnoopyKiller
    полгода назад

    Да хрен там, а не отток. Снижение процентной ставки отлично скомпенсировалось резким ростом цен на это жильё, так что особой выгоды нет.

    Население в очередной раз лососнёт тунца и останется на своих местах в ожидании лучшей жизни.

  • Кузьмич93

    Кузьмич93
    полгода назад

    Молодец Мелюков, проблем с этой ипотекой вагон и маленькая тележка! Нужно давать всем желающим и без первоначального взноса, купив квартиру, он уже закрепится на ДВ, иначе оттока не избежать..

  • Рив Норин

    Рив Норин
    полгода назад

    SnoopyKillerДа хрен там, а не отток. Снижение процентной ставки отлично скомпенсировалось резким ростом цен на это жильё, так что особой выгоды нет.

    Население в очередной раз лососнёт тунца и останется на своих местах в ожидании лучшей жизни.


    Согласен. С такими ценами дешевле купить квартиру в центральной части страны под 8-9 процентов. В Благе точно нет никакого смысла покупать жилье.

  • Энн

    Энн
    полгода назад

    За Владивосток точно можно не переживать, там однушки от 4 миллионов и очень мало нового жилья в принципе строится, говорят, земли нет. А вообще это повод как раз привлечь строительный бизнес, чтобы все под 2% покупали в Белогорске.

  • мыжго

    мыжго
    полгода назад

    Рив Норин

    SnoopyKiller

    Да хрен там, а не отток. Снижение процентной ставки отлично скомпенсировалось резким ростом цен на это жильё, так что особой выгоды нет.

    Население в очередной раз лососнёт тунца и останется на своих местах в ожидании лучшей жизни.



    Согласен. С такими ценами дешевле купить квартиру в центральной части страны под 8-9 процентов. В Благе точно нет никакого смысла покупать жилье.


    Эта тема вообще шедевральна. Цитирую амур.инфо:



    Список требований к заемщикам для получения льготной ипотеки известен: 20 % первоначальный взнос, статус молодой семьи (до 35 лет включительно обоим супругам, либо родитель–одиночка до 35 лет с ребенком до 18 лет), покупка новостройки в городе, в селе – новостройки или вторички, либо строительство дома на ДВ–гектаре.

    – Сегодня документы принимает всего один банк. Остальные только 10 декабря получили возможность подать документы на участие в данной программе, и в них не разработаны условия выдачи ипотеки 2 %

    На первый взгляд, ничего сложного, но, погрузившись в этот процесс, Вы поймете, что желающих приобрести по данной программе жилье намного больше, чем предложений. Всего три застройщика и порядка шести строящихся домов подойдут для этой программы. (с)



    Но это не мешает взалкавшим халявы риэлторам и старательно подогреваемыми ими собственниками вздернуть цены просто до небес, особенно на вторичку (хотя сказано же с каждого утюга: на вторичку ипотека 2% не распространяется). И ведь реально продаж нет, одни и те же предложения висят месяцами, но в цене не падают, а растут.

    ничего не поделаешь - 90% населения - идиоты. Причем жадные идиоты.

  • Belka_89

    Belka_89
    полгода назад

    Пошла она эта ипотека с ценами как в подмосковье.

    Только идиот сейчас будет покупать квартиры по такой цене, по которой потом не продаст.

    Работы нет, зп маленькие, холода, и при всём этом конские цены на квартиры - это просто раздутый пузырь.

  • Игорь К4.

    Игорь К4.
    полгода назад

    приравнять Белогорск к сельской местности!))))))))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь