20февраля
Предыдущая новость Следующая новость
13 января 2020, 09:29 6

Зампредседателя СКР прокомментировал дело о стрельбе в благовещенском колледже

Зампредседателя СКР прокомментировал дело о стрельбе в благовещенском колледже
Фото: СУ СК РФ по Амурской области

Заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту» прокомментировал дело о стрельбе в благовещенском колледже, когда был убит один студент и еще три человека получили ранения. По словам Краснова, «ограничиваться лишь наказанием виновных было бы неправильным».

Решать проблему нужно комплексно, считает заместитель председателя. Во-первых, необходимо развивать в образовательных учреждениях службы психологического сопровождения.

«Специалисты смогут предотвратить нарастание критических проблем межличностного общения не только в ученической среде, но и на уровне преподавательского состава. Данная работа, на наш взгляд, не должна быть эпизодической, а охватывать коллективы всех школьных учреждений, поэтому наличие психолога правильнее предусмотреть в штате каждого из них. При этом обеспечить необходимое единство государственной политики в сфере деятельности организаций, занимающихся образованием, предлагается путем передачи вопросов ведения последними от муниципальных федеральным органам власти», – сообщил Игорь Краснов.

Кроме того, заместитель главы СКР считает, что нужно решать проблему защищенности учебных заведений.

«Следственная практика показывает, что соответствующие стандарты и нормативы в этой сфере не обеспечивают надежную охрану, что также требует усиления монополии государства в регулировании рассматриваемых правоотношений. Особое значение приобретают и вопросы государственной материальной поддержки, поскольку отмечаемые трудности усугубляет недостаточное финансирование и низкий уровень подготовки сотрудников безопасности, что нередко продиктовано соображениями экономии, учитывая, что услуги последних являются менее затратными.

Повлиять на ситуацию, по нашему мнению, может изменение нормативной базы, регулирующей частную охранную деятельность, например, путем предъявления особых требований к организациям, оказывающим охранные услуги образовательным учреждениям», – пояснил заместитель председателя Следственного комитета России.

Еще одним направлением в снижении уровня детской и подростковой преступности, по словам Краснова, является работа с несовершеннолетними преступниками и создание центров занятости для подростков.

«Представляется целесообразным рассмотрение вопроса совершенствования системы правосудия и практики исполнения наказаний, альтернативных лишению свободы, путем введения служб пробации, которые зарекомендовали себя как эффективный инструмент превенции за рубежом. Зачастую корыстные мотивы преступлений подростков формируются в условиях недостатка средств для удовлетворения собственных минимальных потребностей, поэтому еще одной действенной профилактической мерой могло бы стать создание центров занятости несовершеннолетних, способствующих их трудоустройству», – отметил заместитель главы СКР.

Как сообщало Амур.инфо, 14 ноября в Благовещенске студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ открыл стрельбу в учебном заведении. В результате от огнестрельных ранений погиб 19-летний учащийся, еще трое молодых людей – 17, 19 и 20 лет – пострадали и доставлены в больницу. В ходе задержания открывший стрельбу Даниил Засорин застрелился. Были возбуждены уголовные дела по статье «Убийство», а также по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

После трагического случая, меры безопасности в учебных заведениях Амурской области были усилены. В частности, в Благовещенске дополнительно было выделено больше 40 миллионов рублей на защиту образовательных учреждений.

Просмотров всего: 4692

#закон #образование #происшествия #стрельба в колледже

распечатать


Комментарии
  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад



    ~~Кроме того, заместитель главы СКР считает, что нужно решать проблему защищенности учебных заведений.



    Мало ли, что он там считает!

    Виноваты вахтёр и его начальник - в тюрьму их обоих - и проблема решена!

  • Alexx555

    Alexx555
    1 месяц назад

    Опять ссылается на зарубежный опыт, может хватит опытов? Отправьте зама скр за рубеж, пусть там служит.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 месяц назад



    Повлиять на ситуацию, по нашему мнению, может изменение нормативной базы, регулирующей частную охранную деятельность, например, путем предъявления особых требований к организациям, оказывающим охранные услуги образовательным учреждениям



    А вы штат увеличили у Росгвардейцев?! Ась?!

    Не хватит их на все образоваловки от садов до вузов)

    Хотели ввести обязаловку да пук в лужу вышел, такшта не нать зампреду глупости за другими повторять!

    И вы милчел заете скока денюшек на это надо?! Они значительно дороже, а в правах же точно так же ограничены. Или они имеют право на досмотр?!

  • Альтер

    Альтер
    1 месяц назад

    Ментов то нормальных набрать не могут

    Везде недокомплект а тут ринулись охранников нормальных в таком количестве найти))))))

    ну ну

  • Альтер

    Альтер
    1 месяц назад

    И интересно КТО их будет обучать? Росгварджия что ли?

    Так полномочия и статусы разные

    что положено Росгвардии не положено частному охраннику

  • Ярик@84

    Ярик@84
    1 месяц назад

    А причем тут штат Росгвардии? Колледж заключил договор с ФГУП «Охраной». А кто работает в этой организации можно увидеть на посту в миграционной службе, в суде и т.д. Чаще это женщины в возрасте. Простите меня, дорогие женщины, что я про возраст заговорил!) И только в редких случаях мужчины.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь