18мая
Предыдущая новость Следующая новость
1 января 2020, 11:47 18

Назван возможный злоумышленник, «минирующий» торговые центры и учреждения в России

Предположительно, он живет на Украине и зовут его Сергей

Назван возможный злоумышленник, «минирующий» торговые центры и учреждения в России

Уже месяц в России из-за сообщений о минировании массово эвакуируют суды, школы, детские сады и торговые центры от Владивостока до Москвы. «Русская служба Би-би-си» назвала человека, который может быть организатором этих атак. Информацией со СМИ поделился источник, близкий к российским правоохранительным органам.

Удалось установить, что возможного организатора отправки сообщений о минировании зовут Сергей, он живет в Киеве, и на рухнувшей криптовалютной бирже Wex у него «зависли» около 120 биткоинов (примерно 54 миллиона рублей по текущему курсу).

15 ноября Русская служба Би-би-си опубликовала расследование, посвященное краху криптобиржи Wex – некогда крупнейшей русскоязычной площадке по продаже и покупке биткоинов, эфиров, лайткоинов и других виртуальных валют. В основу расследования легли материалы уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в одном из регионов России.

Wex была правопреемником биржи BTC-e, рухнувшей летом 2017 года после ареста в Греции по запросу ФБР ее возможного основателя Александра Винника. В общей сложности на момент краха на Wex хранилось криптовалюты на общую сумму в 450 миллионов долларов. По одной из версий, к бирже некоторое время имели отношение структуры, близкие к православному предпринимателю Константину Малофееву, хотя сам он всегда отрицал это.

28 ноября в петербургские суды пришло первое сообщение о минировании. Его автор обещал, что письма будут приходить до тех пор, пока «Константин Малофеев не вернет долг 120 биткоинов украденных с биржи WEX». В письме был указан номер биткоин-кошелька для перевода биткоинов и ссылка на расследование Би-би-си.

Затем сообщения о минировании стали приходить и в московские суды. После этого принадлежащий Малофееву телеканал «Царьград» распространил сообщение, что накануне первого дня массовых эвакуаций, 27 ноября, в редакцию канала пришло требование выплатить те самые 120 биткоинов. Если этого не произойдет, то «города вздрогнут от ложных заминирований», цитировал угрозу телеканал. После чего волна сообщений о минировании стала нарастать.

Обычно сообщения о минировании поступали по электронной почте, для чего использовались сервисы, позволяющие максимально сохранить анонимность. В некоторых случаях, судя по сообщениям СМИ, эвакуация начиналась после телефонного звонка.

Объединенная пресс-служба петербургских судов регулярно публиковала письма лжеминеров, и фамилия предпринимателя встречается в них по нескольку раз в неделю (то в самом тексте угрозы, то в электронном адресе – например, malofeevbtc). Содержались ли требования к Малофееву в сообщениях, отправленных в школы и детсады на Дальнем Востоке, неизвестно.

За массовыми минированиями может стоять один из клиентов Wex с Украины, рассказал Би-би-си собеседник, близкий к правоохранительным органам России. Информацию о таком клиенте без указания имени подтвердил собеседник, знакомый с администрацией рухнувшей биржи Wex.

Два источника Би-би-си в руководстве мэрии Москвы рассказали, что сообщения о минировании поступают с территории Украины. «Расследованием занимается руководитель главного управления МВД по Москве Олег Баранов», – говорит один из них и подтверждает другой. Все собеседники Би-би-си говорили на условиях анонимности, поскольку не уполномочены комментировать эту тему.

Биржа BTC-e и ее правопреемник Wex действительно были популярны на пространстве всего СНГ, в том числе на Украине. По состоянию на октябрь 2014 года на ней было почти 600 тысяч клиентов, из них 20 % были русскоговорящими, следует из доклада неправительственной организации Global Witness.

Возможный лжеминер держал небольшой криптовалютный «обменник», поэтому как минимум часть этих 120 биткоинов принадлежали не ему, а клиентам. «Очевидно, что его прижимают – люди требуют свои деньги», – продолжает источник, близкий к правоохранительным органам России.

«Среди клиентов биржи есть те, кто продавал квартиры и вкладывался в "крипту", есть майнеры, кто много лет майнил и все свои средства держал на бирже», – говорит представитель инициативной группы пользователей Wex Александр Терентьев. Майнинг – процесс генерации криптовалюты с использованием компьютеров.

«Кто-то держал обменник и пользовался биржей для взаиморасчетов. Несомненно, такие люди сейчас находятся в отчаянии, и я не удивлюсь, если минером является клиент биржи», – рассуждает Терентьев.

Масштабная кампания лжеминирований вполне под силу злоумышленнику-одиночке, полагает Игорь Бедеров, руководитель отдела специальных разработок «Технопарка Санкт-Петербурга» (занимается IT-сопровождением силовых структур и служб безопасности). «Затраты преступников минимальны, если и вовсе не сводятся к нулю. Им требуется чистая SIM-карта, модем, компьютер, браузер с встроенным анонимайзером», – перечисляет эксперт.

Косвенные свидетельства подтверждают информацию источников Би-би-си. Так, судя по адресам электронных почт, с которых шла рассылка, их автор мог заниматься торговлей на онлайн-биржах и иметь аккаунт не только на Wex, но и на бирже BTC-e, рухнувшей летом 2017 года.

Ряд косвенных признаков также подтверждают, что лжеминер находится на Украине.

Телеканал «Дождь» ранее попытался связаться с авторами писем о заложенных бомбах, написав на один из указанных адресов. Аноним в ответе журналистам использовал словосочетание «рагуль православный». Слово «рагуль» означает необразованного сельского жителя, появилось на территории Западной Украины и является синонимом слова «быдло». Анализ соцсетей, проведенный Би-би-си, показал, что его используют в основном как раз жители Украины.

Тем временем, Би-би-си поинтересовалась у представителя Малофеева, возбуждено ли по его заявлению в ФСБ уголовное дело и готов ли предприниматель заплатить 120 биткоинов, чтобы остановить массовые эвакуации. «В настоящий момент следственные органы взяли подписку о неразглашении, поэтому никаких подробностей сообщить не можем», – последовал ответ.

В МВД и ФСБ не ответили на запросы Би-би-си. Би-би-си написала на адреса, с которых поступали сообщения о минировании. Ни на одно письмо ответа не было.

Просмотров всего: 8245

#происшествия

распечатать


Комментарии
  • retired21

    retired21
    1 год назад

    Им требуется чистая SIM-карта, модем, компьютер, браузер с встроенным анонимайзером», – перечисляет эксперт// таких экспертов гнать надо на переаттестацию

  • vertex

    vertex
    1 год назад

    "Надо же такую ахинею сочинить."

  • Karasik

    Karasik
    1 год назад

    vertex 29 минут назад

    "Надо же такую ахинею сочинить."

    +++++

  • full

    full
    1 год назад

    Можно проверить эту фантастическую версию, изъяв из оборота господина Малофеева.

  • Криптоаналитик

    Криптоаналитик
    1 год назад

    Какая интересная фигура этот Малофеев.

    Прям гениальная фигура)

    Спецслужбы стали очень плохо работать, прям ОЧЕНЬ.

    Конечно не все тут истина, но много правдивых вещей.

    Человек вполне может быть один и представлять интересы узкого круга лиц, а таких сложно поймать, тем более если они связаны с криптовалютой на большие суммы.

    А если еще стоит вопрос бабок которые отжала контора, то вообще ничего удивительного или как сказал бы Малофеев: святого! фьють-ха!

  • foxik62

    foxik62
    1 год назад

    Опять хохлы виноваты

  • Myxira

    Myxira
    1 год назад

    full

    Можно проверить эту фантастическую версию, изъяв из оборота господина Малофеева.



  • retired21

    retired21
    1 год назад

    судя по адресам электронных почт, с которых шла рассылка, их автор мог заниматься торговлей на онлайн-биржах и иметь аккаунт не только на Wex, но и на бирже BTC-e//что за идиот это пишет? втсе это тотже векс и базы клиентов были слиты минимум дважды

  • retired21

    retired21
    1 год назад

    bbc.com/russian/features-50420738

  • grod

    grod
    1 год назад

    вот бред так бред...

  • Дмитрий1

    Дмитрий1
    1 год назад

    Это что, инфа от правоохранителей? Типа, сидит на попе укр, поставил раком всех в раше, а грозное фсб .... что?... прастити

    И эта хрень на фоне новость , будто амеры поделились инфой о тер.актах в Питере.

    И тут же, рядом новость, что амеры - твари и "нам' не друззя, просто ' партнёры . Пердон, 'партнёры" чего или в чём? А кто эти 'мы" ?

    И тут же новость, что укра "легла' под амеров.

    М- дааа... может быть, при входе в ,Кремль мозги обменивают на тапки? Ну или ещё как, то.

  • Dskin

    Dskin
    1 год назад

    Как всегда всякой хрени понаписали, что неразберешь! Причем тут звонки от этого киевского заднеприводного петуха и биткоины?

  • 32 декабря

    32 декабря
    1 год назад

    Dskin

    Как всегда всякой хрени понаписали, что неразберешь! Причем тут звонки от этого киевского заднеприводного петуха и биткоины?



    Наверно,через какую-то распределенную биткоиновскую сеть позвонил.

  • paravis

    paravis
    1 год назад

    foxik62Опять хохлы виноваты


    Я с самого начала писал-ищите в хохляндии.

  • Криптоаналитик

    Криптоаналитик
    1 год назад

    paravis

    foxik62

    Опять хохлы виноваты



    Я с самого начала писал-ищите в хохляндии.


    Сначала нужно у спецслужб спросить почему минируют )

  • OT

    OT
    1 год назад

    Если терроист минирует, то ему какой смысл об этом сообщать?

    Другое если террорист условия предьявить хочет сообщением о минировании, то тогда другон дело. Но и здесь ему нет смысла сообщать что именно замиинировано.

    Спрашивается по какой схеме орудует ФСБ? Наверно во всех странах спецслужбы "жалостливо сочувствуют" над ФСБшниками.

  • vertex

    vertex
    1 год назад

    OT

    Если терроист минирует, то ему какой смысл об этом сообщать?

    Другое если террорист условия предьявить хочет сообщением о минировании, то тогда другон дело. Но и здесь ему нет смысла сообщать что именно замиинировано.

    Спрашивается по какой схеме орудует ФСБ? Наверно во всех странах спецслужбы "жалостливо сочувствуют" над ФСБшниками.



    https://7x7-journal.ru/posts/2019/09/24/--1569327775

  • OT

    OT
    1 год назад

    vertex

    OT

    Если терроист минирует, то ему какой смысл об этом сообщать?

    Другое если террорист условия предьявить хочет сообщением о минировании, то тогда другон дело. Но и здесь ему нет смысла сообщать что именно замиинировано.

    Спрашивается по какой схеме орудует ФСБ? Наверно во всех странах спецслужбы "жалостливо сочувствуют" над ФСБшниками.



    https://7x7-journal.ru/posts/2019/09/24/--1569327775



    Дак я к тому и говорю, что например тот самый "сахар" в мешках еслиб под кремль свозили, то сто раз проверят. А с народом чо возиться-то? Однако возятся и становится все более ясно, что это пиар охраны и одновременно нагнетание страха людям о том, что без Путина террористы всюду минировать будут. Но когда народ эту игру начнут понимать, то и сами ФСБшники подстроят как с тем "сахаром", а может и хуже. Ведь было-же угол жилого здания подорвали и народ откровенно не верит, что это был взрыв газа и сами жилцы тоже так говорят, что не от газа взрыв.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь