Я приняла нелегкое решение: мэр Тынды Марина Михайлова выходит из КПРФ (видео)
Из партии Михайлова выйдет на время исполнения полномочий мэра
Обновлено: 28 декабря 201909:18
Мэр Тынды Марина Михайлова в программе «Час мэра» заявила о выходе из КПРФ. Она сообщила, что это решение было для нее нелегким. В частности, оно связано с ситуацией в Тындинской городской думе. Представительный орган из-за разногласий между депутатами разных партий долгое время не мог принять изменения в Устав города.
«В этом году приняли Устав, наконец-то внесены изменения в Устав городской думой. Закончены распри. Исполнено решение суда. Я напомню, что в решении суда было указано, что Тындинская городская дума, точнее, часть этой думы нарушала закон о местном самоуправлении, нарушала права граждан на местное самоуправление. Сегодня депутаты пришли к консенсусу, слава богу. И вот в связи с этим, а также с тем, что моя партийная принадлежность действует на некоторых наших народных избранников, как красная тряпка на быка, я приняла нелегкое решение. Я решила выйти из рядов партии на время исполнения полномочий мэра города Тынды», – сообщила глава города.
Марина Михайлова родилась 15 апреля 1971 года в Чите. Окончила Иркутский госуниверситет, филологический факультет по специальности «журналист», является членом Союза журналистов России. В КПРФ вступила в 2012 году. Была депутатом трех созывов городской думы. В сентябре 2018 года Марина Михайлова была избрана мэром Тынды. За нее проголосовали больше 48 % избирателей.
Информация об угрозе роспуска думы Тынды появилась летом 2019 года. В июле Тындинский районный суд удовлетворил требования прокурора Тынды об установлении факта неисполнения в течение трех месяцев местной городской думой решения Амурского областного суда. Тогда сообщалось, что если решение районного суда вступит в силу, прокурор сможет ходатайствовать о роспуске представительного органа местного самоуправления Тынды.
Между тем, депутаты не принимали поправки в Устав из-за разногласий. Дело в том, что в составе Тындинской думы – 20 депутатов. Из них членов КПРФ – 12, партии «Единая Россия» – 5, членов ЛДПР – 3. Для принятия решения по Уставу, по процедуре, поддержать поправки должны были две трети народных избранников, то есть 14 человек, при том что коммунистов в составе думы – 12. Таким образом, представителям КПРФ требовалось заручиться поддержкой депутатов из других партий. Но долгое время, сделать этого не удавалось.
Вместе с тем, апелляционным определением Судебной коллегии по административным делам Амурского областного суда от 24.10.2019 решение Тындинского районного суда оставлено без изменения. В связи с этим на рассмотрение в заксобрание региона губернатор Амурской области Василий Орлов внес проект закона «О роспуске представительного органа муниципального образования город Тында». Рассматривать на декабрьской сессии его не стали. При этом депутаты Тынды смогли договориться о голосовании по Уставу, и приняли поправки. Таким образом, рассматривать законопроект о роспуске думы областным парламентариям не придется.
Просмотров всего: 4359
