24февраля
Предыдущая новость Следующая новость
27 декабря 2019, 19:39 0

Какие изменения ждут школы в России в 2020 году

Какие изменения ждут школы в России в 2020 году
Фото: Амур.инфо

В 2020 году в российских школах произойдут изменения. Они касаются записи в первый класс, экспертизы учебников, строительства школ, проведения проверочных работ.

Запись в первый класс

Все школы не позднее февраля должны открыть запись в первый класс. Где-то подать заявления можно в электронной форме, где-то – лично. Зачислить ребенка педагоги должны в течение 7 дней после приема документов. Школа может отказать только при отсутствии в ней мест. Поэтому сначала места дают ребятам, живущим на закрепленной за школой территории. Однако по недавно принятым поправкам в Семейный кодекс и ФЗ «Об образовании в РФ», преимущество при зачислении в начальную школу или садик получат еще и те дети, чьи братья и сестры уже учатся в этом образовательном учреждении. Льгота будет касаться малышей из одной семьи, которые живут вместе, сообщает «Российская газета».

Новые школьные стандарты

В 2020 году должны быть утверждены новые школьные стандарты. Они одобрены с доработками советом при Минпросвещения России. В документе четко прописано: что и в каком классе должен изучать ученик. Здесь есть и теорема Пифагора, и «Слово о полку Игореве», и «золотое правило» механики, и т д.

В стандартах есть и новшества. Например, на предмете «Технология» в начальной школе детей будут учить собирать и программировать роботов, работать с графическими и мультимедийными редакторами. На информатике ребят научат защищать информацию от компьютерных вирусов. Работать на одном из языков программирования (Школьный Алгоритмический Язык, Паскаль, Python, Java, C, C#, C++). На ОБЖ школьники узнают про буллинг, мошенничество в интернете и терроризм.

Учебники

В министерстве просвещения разработан новый порядок экспертизы учебников. Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на пять лет. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за любой учебник, которому они дали «добро». Их фамилия обязательно будет стоять на обороте титульного листа.

Пятиэтажные школы

В России разрешат строить пятиэтажные школы. Размещать спортивные и зрительные залы можно будет только на первых двух этажах, а на 4-м и 5-м могут быть учебные помещения, рассчитанные только на 8-11 классы, но не более 25 % от общего числа учащихся школы. Сейчас в пилотных регионах разрабатывают проектно-сметные документации пятиэтажных зданий. После того как первые школы по новым проектам будут построены, они попадут в реестр Минстроя, и все остальные регионы возьмут их на вооружение.

Школьная форма

В России разрабатывается национальный стандарт школьной формы. По планам он может появиться 2020 году. Речь, в первую очередь, идет о качестве одежды, в которой дети проводят до восьми часов в день. По задумке Минпромторга, уточнение требований поможет избежать «эффекта скафандра» из-за синтетической подкладки.

Всероссийские проверочные работы

Всероссийские проверочные работы в школах будут проходить по-новому. Во-первых, в 2020 году впервые они вводятся в 8 классах. Во-вторых, серьезно меняется расписание. Оно станет «плавающим». Например, в четвертом классе контрольная по русскому языку может пройти с 30 марта по 3 апреля - по вторникам и четвергам. А затем – с 6 по 10 апреля. В 5 классе в эти же сроки могут поставить биологию и историю. В седьмом – иностранный язык, русский, обществознание, биология. Кроме этого, у каждой школы появятся индивидуальные, автоматически сгенерированные комплекты заданий проверочных работ.

Основной государственный экзамен

Экзамены для девятиклассников изменятся. Больше внимания будет уделено практике. То есть школьник должен будет показать, как он научился применять свои знания. Например, по информатике выпускникам могут предложить создать презентацию на компьютере. По химии и физике – провести лабораторные эксперименты. В ОГЭ по русскому языку уменьшилось количество заданий – с 15 до 9. Для изложения теперь могут предложить тексты разных жанров: путевые заметки, записки, очерк, рецензию, дневник. Полный список предметов и изменений, примеры новых заданий ОГЭ есть на сайте Федерального института педагогических измерений.

Единый государственный экзамен

Содержательно единый госэкзамен практически не изменится. А вот технологически станет более продвинутым. Выявлять нарушителей на ЕГЭ в ряде регионов будет нейросеть, которая может распознавать лица участников и смотреть, чтобы никто не пришел по поддельным паспортам. При подозрительных действиях, которые фиксируют камеры, программа будет подавать сигнал человеку-наблюдателю.

Есть отличия в расписании ЕГЭ-2020. В первый день будет не два экзамена, как было раньше (география+литература), а три (добавилась информатика). Кроме того, раньше на одно обществознание выделялся целый день. А теперь этот предмет совместили в расписании с химией.

Утвержденное расписание:

  • 25 мая (понедельник) – география, литература, информатика (ИКТ);
  • 28 мая (четверг) – русский язык;
  • 1 июня (понедельник) – ЕГЭ по математике. Базовый и профильный уровень сдаются в один день.
  • 4 июня (четверг) – история, физика;
  • 8 июня (понедельник) – обществознание, химия;
  • 11 июня (четверг) – биология, иностранные языки, письменная часть: английский, французский, немецкий, испанский, китайский.
  • 15 июня (понедельник) – иностранные языки, устная часть;
  • 16 июня (вторник) – иностранные языки, устная часть.

Поступление в вузы онлайн

В 2020 году Рособрнадзор планирует запустить сервис «Поступление в вузы онлайн». Он позволит искать и сравнивать вузы, образовательные программы. Объективно оценить свои шансы на поступление, подавать документы в электронном виде. Благодаря этому время, которое абитуриенты тратят на оформление документов и получение подтверждения их приема от вуза, должно сократиться с 2-3 дней до 1 часа.

Земский учитель

В январе заработает сайт программы «Земский учитель». Приезжающие в малые города и села педагоги получат по миллиону рублей. А на Дальнем Востоке – по два миллиона. На сайте будет полный банк вакансий, списки школ, условия и зарплата. Учителя смогут подобрать на нем себе новую работу и подать заявку. Победители определятся до 15 мая. С 15 июня по 20 июля – с «земскими учителями» должен быть заключен трудовой договор. И до 1 декабря 2020 года все победители получат свои выплаты. Деньги смогут потратить на что угодно.

Новая система повышения квалификации учителей

Министерство просвещения разрабатывает единую модель, по которой будут повышать квалификацию российские учителя. Всего будет пять блоков: в том числе предметный (что преподавать) – не менее 36 часов, методический (как преподавать) – минимум 18 часов, психолого-педагогический – не менее 36 часов, воспитательный – не менее 36 часов. И что самое интересное – обязательная стажировка – минимум 18 часов.

Просмотров всего: 1820

#закон #образование

распечатать