14мая
Предыдущая новость Следующая новость
26 декабря 2019, 17:07 12

В Благовещенской горбольнице поднимают на ноги пациентов с переломом шейки бедра

Эндопротезы стараются поставить в первые сутки

В Благовещенской горбольнице поднимают на ноги пациентов с переломом шейки бедра

В отделении травматологии и ортопедии Благовещенской городской клинической больницы устанавливают эндопротезы пациентам, которые сломали шейку бедра. В год здесь проводится около ста подобных операций. Врачи говорят – эндопротезирование они стараются выполнять в первые сутки после перелома.

Суть операции состоит в замене шейки и головки бедра на металлический протез. «Перелом шейки бедра абсолютно неблагодарный, если можно так сказать. Раньше мы делали остеосинтез – ставили винты, при этом точно знали, что не срастется. Но выхода не было, и человек был обречен ходить, что называется, с табуреточкой. Сейчас все проще. Пациент с переломом поступает к нам, и если позволяет соматическая патология, то в течение первых суток мы ставим протез, – рассказывает заведующий отделением травматологии и ортопедии Благовещенской городской больницы Александр Чепелев. – Если ждать двое, трое суток, то человек в преклонном возрасте может не выжить, могут начаться осложнения».

Раньше у пациентов с переломом шейки бедра был маленький шанс вновь встать на ноги и ходить самостоятельно, а сейчас с отделения прооперированные люди с эндопротезами уходят своими ногами, поясняют врачи. «Мы оперируем по этому поводу пациентов в 80, 90, даже в 100 лет! Самому старшему пациенту, которого я оперировал, было около 105 лет, – продолжает Александр Иванович. – Вообще, если раньше в 60 лет человек считался уже старым, то сейчас в 60, 70 лет – это можно сказать молодой человек».

Операцию по протезированию тазобедренного сустава длится от 30 минут до часа. Уже на следующий день пациенту можно и даже нужно вставать. Двигательная активность помогает избежать осложнений. «Врачи всегда боятся тромбов, тромбоэмболий, особенно нижних конечностей. К сожалению, бывают такие случаи, при том что профилактика проводится. Но я считаю, что помогает только активность. До операции должна быть нагрузка, и после операции. Ты должен двигаться и встать даже в первые сутки, и помогать доктору в его работе», – добавляет Александр Чепелев.

В Благовещенской городской больнице используют в работе и отечественные, и импортные эндопротезы. По словам врачей, если использовать качественные конструкции, то протезированный человек сможет ходить с ним не менее 30 лет. «Дешевые, некачественные протезы мы не ставим», – говорит Александр Чепелев.

Достаточно часто врачи Благовещенской горбольницы оперируют пациентов и по поводу плоскостопия. Чаще всего с этой проблемой к медикам обращаются женщины. «Можно сказать, это операция уже избитая, обыденная для нас. Мы это оперируем часто и успешно. В целом существует около 400 видов операции по устранению этого дефекта. Последнее десятилетие врачи перешли на методики, которые уже показали результат. Их примерно 10-15. При этом нужно четко знать, какую операцию сделать этому конкретному пациенту, какую методику выбрать. Ведь стопа может быть красивая, с хорошим косметическим эффектом, но пациентку может беспокоить боль».

Но основное направление деятельности отделения травматологии и ортопедии – медицинская помощь людям, получившим травмы. В отделении отмечают, что в последние годы травм стало больше. Врачи предполагают, что у людей появились проблемы с качеством костей. «Сидел, встал, повернулся и сломал – таких случаев очень много, – поясняет Александр Иванович. – Но сейчас у нас появилось больше возможностей помогать людям».

В последнее время в этом направлении постоянно внедряются новые методики, говорит Александр Иванович. Например, при сложных переломах раньше пациента ждала кровавая операция, а сегодня металлоконструкции длиной 40 сантиметров можно установить просто через небольшой, 1-2-сантиметровый разрез. «Травматология шагнула далеко вперед. Раньше люди при некоторых травмах ходили минимум по 8 месяцев с аппаратом Илизарова, мучались, а сейчас мы ставим штифт через маленький разрез. Сейчас не боимся стариков оперировать, и они поднимаются», – рассказывает заведующий отделением.

При этом, отмечает Александр Чепелев, благоприятный исход зависит все же именно от пациента: «Наша работа – лишь маленький процент успеха, я считаю, все зависит от пациента. К сожалению, не все хотят выполнять рекомендации, идти навстречу доктору. Без боли этого не бывает, ведь не бывает чудес. Такие пациенты наша проблема. Но если человек хочет жить, ходить, двигаться, работать – он встанет», – заключает доктор.

Просмотров всего: 1265

#медицина

распечатать


Комментарии
  • Лина24

    Лина24
    1 год назад

    Прекрасный доктор!

  • Жужжа

    Жужжа
    1 год назад

    Спасибо Вам и Вашим коллегам.

  • olgaem

    olgaem
    1 год назад

    Я очень благодарна А. Чепелеву, моей мамы был перелом шейки бедра, оперировал Чепелев, благодаря ему моя мама ходит, низкий поклон Вам и огромное спасибо! С новым годом Вас и ваших коллег, хочу пожелать в новом году здоровья, это самое главное. Еще раз огромное Вам спасибо!

  • Tuxa20

    Tuxa20
    1 год назад

    Это всё платные операции?

  • Татьяна Белогорск

    Татьяна Белогорск
    1 год назад

    А сколько стоит?

  • бочкамеда

    бочкамеда
    1 год назад

    Если по квоте, то это бесплатно

  • M~U~S~K~A~T~

    M~U~S~K~A~T~
    1 год назад

    Александру Ивановичу низкий поклон! Тоже спас мне ногу. Хоть и хожу сильно хромая с тросточкой, но нога на месте.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 год назад

    Знаю Александра Ивановича, прекрасный человек и специалист!

    АмурИнфо, ау!

    Прекратите способствовать травле врачей. Иначе вам же и аукнется.

    Сколько прекрасных врачей в славном городе Благовещенске, и кто про них знает? Хоть немного поспособствуйте хорошим делам, а не грязным.

  • Наталья Наделяева

    Наталья Наделяева
    1 год назад

    Прекрасные врачи, замечательная технология. Теперь перелом шейки бедра - не приговор, когда на всю оставшуюся жизнь пожилой человек прикован к постели. Через пару месяцев он ходит, полностью сам себя обслуживает и живет полноценной жизнью. Замечательно

  • Oldlord

    Oldlord
    1 год назад



    ~~поднимают на ноги пациентов с переломом шейки бедра



    Заголовок - огонь!

    Сначала поднимают, а потом лечат, стоя...

  • strannic

    strannic
    1 год назад



    «Мы оперируем по этому поводу пациентов в 80, 90, даже в 100 лет! Самому старшему пациенту, которого я оперировал, было около 105 лет, – продолжает Александр Иванович. – Вообще, если раньше в 60 лет человек считался уже старым, то сейчас в 60, 70 лет – это можно сказать молодой человек».



    А вот Минздрав так не считает, 70 лет-только платная высокотехнологическая помощь, Интересно, во время интервью доктор знал о приказе 1067н от 20.12.2019?

  • Di

    Di
    1 год назад

    sadam_1974

    Знаю Александра Ивановича, прекрасный человек и специалист! АмурИнфо, ау! Прекратите способствовать травле врачей. Иначе вам же и аукнется. Сколько прекрасных врачей в славном городе Благовещенске, и кто про них знает? Хоть немного поспособствуйте хорошим делам, а не грязным.



    А где там травля в статье?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь