30мая
Предыдущая новость Следующая новость
26 декабря 2019, 15:38 1

В Амурской области санаторий «Василек», центр «Вега» и парк «Патриот» объединяют в кластер

В Амурской области санаторий «Василек», центр «Вега» и парк «Патриот» объединяют в кластер
Фото: правительство Амурской области

Амурская область намерена решать проблему дефицита кадров с помощью модернизации образования. В 2019 году в регионе открыли больше 30 новых образовательных центров. Также в регионе формируется кластер по трем направлениям.

В новый образовательный кластер войдут санаторий «Василек», парк «Патриот» и центр «Вега». Об этом губернатор Амурской области рассказал на совещании в региональном правительстве.

«В настоящее время для амурских детей формируется целый кластер по трем направлениям. В него войдут санаторий "Василек", задача которого – оздоровление детей, парк "Патриот", здесь работа с юными амурчанами будет направлена на военно-патриотическое воспитание, и центр "Вега", где из общего количества школьников будут выявлять и продвигать на более высокие ступени талантливых детей», – сообщил глава региона.

Амурский центр выявления и поддержки одаренных детей «Вега» в октябре 2019 года презентовали в Министерстве просвещения РФ. Он был создан в поселке Мухинка на базе детского лагеря «Колосок». Лагерь при этом стал круглогодичным.

Центр включает в себя административный корпус с учебными аудиториями. Планируется дополнить корпус трехэтажной пристройкой, которая будет оснащена аудиториями, художественными мастерскими, танцевальными классами, мастерскими декоративно-прикладного искусства. Также в центре хотят построить физкультурно-оздоровительный комплекс и культурно-досуговый комплекс на 200 мест.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Где находится центр "Вега"? Центр для выявления и поддержки одарённых детей « Вега" находится на территории детского оздоровительного лагеря "Колосок", посёлок Мухинка. Центр включает в себя административный корпус с учебными аудиториями, где будут располагаться научные лаборатории. Общая вместимость данного помещения - до 80 детей при одновременной работе. В ближайшее время планируется дополнить данный корпус трёхэтажной пристройкой, которая будет оснащена учебными аудиториями с направления "Искусство" - художественные мастерские, танцевальные классы, мастерские декоративно-прикладного искусства. В планах по развитию центра входит постройка физкультурно-оздоровительного комплекса и культурно-досугового комплекса на 200 мест. Жилые корпуса являются кампусом ГАУ ДОЛ «Колосок» на 220 мест – кампус круглогодичный и отапливаемый, имеются туалеты и души с горячей водой. Центр предусматривает пятиразовое питание, проживание и питания для участников тематических смен абсолютно бесплатное. #ЦентрВега #Талант_и_успех #Одарённые_дети #Амурская_область

Публикация от ❇"ВЕГА"❇ Образовательный центр (@vega.centre)

«Вегу» открыли в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». В нем с детьми работают по трем направлениям: «Наука», «Искусство» и «Спорт».

В этом году уже прошла смена по направлению «Искусство». 60 школьников со всей области в течение 10 дней занимались с педагогами Амурского педагогического колледжа, художниками, посещали мастер-классы по развитию креативности и выявлению творческого потенциала.

В ноябре в центре «Вега» состоялась смена по направлению «Наука». Она собрала больше 200 участников, кураторов и тьюторов города Благовещенска, а также 19 учащихся из Китая. Ребята изучали информатику, цифровых технологии, и математику на площадках Благовещенского государственного педагогического университета и лагеря «Колосок».

В образовательных организациях Амурской области создается и цифровая образовательная среда, сообщает министерство образования региона. В Свободном запущен в работу центр цифрового образования «IT-куб», который на время ремонта основной площадки разместился на базе Амурского технического колледжа. В центре дети осваивают востребованные языки программирования, учатся разрабатывать VR-приложения.

Фото: www.gzt-sv.ru

Кроме этого, 11 образовательных организаций получили современное мультимедийное оборудование, а 68 школ подключены к высокоскоростному интернету. В 26 сельских школах 14 муниципалитетов открылись «Точки роста». Это центры, оснащенные современным оборудованием, где ребята получают навыки по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».

В планах на 2020 год – открытие 42 «Точек роста», создание двух профориентационных центров на базе школ-интернатов. Также в области оборудуют 9 мастерских в двух колледжах. Планируется купить еще один мобильный «Кванториум», который будет курсировать по северным районам Амурской области.

В первом мобильном кванториуме уже побывали школьники сел Возжаевка и Заречное Белогорского района. Они устраивали «апокалипсис» и знакомились с ракетомоделированием, сообщается в аккаунте технопарка. Как сообщало Амур.инфо, мобильный технопарк «Кванториум» оснащен современной техникой. Она требуется для занятий по трем направлениям: «Робо/Промдизайн», «VR/IT», «Гео/Аэро».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🚀 Школьники сёл Возжаевка и Заречное Белогорского района устраивали «апокалипсис» и знакомились с ракетомоделированием! ✔ Такие возможности дети получили на занятиях в мобильном технопарке «Кванториум». 🚌Он сегодня отправился в свою первую поездку. ❗ В маршруте передвижной лаборатории первым из шести пунктов назначения стала Возжаевская средняя школа. 🔸 В направления технопарка окунулись ученики 6-11 классов. 🔸 Занятия прошли на площадках центра «Точка роста», а также на базе уникального автомобиля, аналогов которому пока нет ни в одном регионе страны. 🔸 Мобильный технопарк «Кванториум» оснащён самой современной техникой. Она требуется для занятий по трём направлениям: «Робо/Промдизайн», «VR/IT», «Гео/Аэро». 🚌 Завтра передвижная лаборатория отправится в ЗАТО Циолковский, где также пробудет один день. 📌 С нового года технопарк начнёт непрерывно колесить по шести поселениям – это сёла Тамбовка, Константиновка, Поярково, Екатеринославка, Возжаевка и Ивановка. Менять населённый пункт центр будет каждые две недели. ✔ До обеда школьники будут заниматься в технопарке в рамках предмета «Технология», после уроков – по направлениям площадки дополнительного образования. 💻 Подробности здесь: 👉 http://kvantorium28.ru #кванториум28#мобильныйкванториум#мобильныйтехнопарк#образование28#Возжаевка#Заречное#минобрнаукиао

Публикация от "Кванториум-28" (@kvantorium28)

В новом году технопарк побывает в Тамбовке, Константиновке, Поярково, Екатеринославке, Возжаевке и Ивановке. Менять населенный пункт центр будет каждые две недели.

В целом в 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» Амурская область «вошла» в восемь федеральных проектов, на которые получила 705 миллионов рублей.

«Главная задача, которую перед нами ставит президент, – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Обновление материально-технической базы и запуск ряда центров позволит нам эту задачу решить. Образование – это система, которая должна работать таким образом, чтобы, получив его, ребенок мог реализовать и свои желания, и свои способности, и найти работу, которая бы приносила ему и удовлетворение, и финансовое благополучие. К этим целям мы и стремимся», – сообщила на совещании министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

В рамках федерального проекта «Учитель будущего» в регионе планируют создать два центра для педагогов: Центр непрерывного повышения профессионального мастерства и Центр оценки профессионального мастерства и квалификации.

«Есть проблемы с кадрами. Это действительно большая проблема. Эти кадры купить нигде нельзя по щелчку пальцев. Нужна модернизация образования. У нас этот год, если вы обратили внимание, большое количество вливаний, и времени, и денег в развитие системы образования. Кто-то говорит, что это все баловство, все эти кванториумы. Но вот мы открыли при АмГУ центр, который связан будет с медициной, с генной инженерией, то есть, это будут люди, которые нас с вами будут лечить через 15-20 лет, эти дети.

Подготовка кадров – это история не быстрая. Надо вкладываться как можно раньше, для того, чтобы эффект получить как можно раньше. Поэтому в этом году большой акцент сделан на подготовку кадров. Мобильный кванториум пришел наконец. Это один из первых, самый большой в России пока кванториум, он будет двигаться по территории области. Если пойдет нормально, еще один купим. На образование нельзя деньги жалеть», – пояснил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Просмотров всего: 1044

#дети #образование

распечатать


Комментарии
  • AnnaStar

    AnnaStar
    4 месяца назад

    А мы с мужем Санатории, в том числе для детей, бронируем тут: https://sanatorsk.ru/

    Спасибо за интересную статью!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь