14мая
Предыдущая новость Следующая новость
26 декабря 2019, 12:08 0

СИБУР помогает развивать у амурских школьников проектное мышление

Компания реализует ряд образовательных активностей

СИБУР помогает развивать у амурских школьников проектное мышление

Сегодняшние амурские школьники должны уметь мыслить проектно – четко видеть цель, понимать масштаб задач, умело проходить путь от генерации идеи до ее практического обоснования и реализации.

В настоящее время СИБУР реализует ряд образовательных активностей, направленных на развитие проектного мышления школьников с ориентацией на конкретные производства в Свободном. Ученики свободненских школ не только изучают перспективы и возможности газоперерабатывающего и газохимического производств, которые реализуются сейчас в Амурской области, но и сами разрабатывают проекты по их расширению, освоению новых направлений, улучшению окружающего пространства.

С начала этого учебного года многочисленная команда школьников Свободного и Благовещенска прошла серьезный конкурсный отбор и приняла участие в грантах СИБУРа. Кроме этого, качественную поддержку в развитие проектного мышления ребят оказали профильные инженерно-технические смены. Они были разработаны и реализованы в тесном сотрудничестве школ, вузов, IT-Cube, Кванториума, центра «Вега» и СИБУРа.

«Проектная смена “Кадры будущего региона” прошла в области в сентябре 2019 года, это совместная инициатива регионального министерства образования и науки и Агентства стратегических инициатив, – рассказала эксперт корпоративного университета СИБУРа Анна Носкова. – Со всего Приамурья съехались 150 школьников, они прошли образовательную сессию по проектной деятельности, проведенную наставниками АСИ. Кроме того, ребята пробовали интегрировать свои идеи в конкретные проекты. Для помощи участникам смены привлекали студентов БГПУ и АмГУ, а также наставников от производства. От СИБУРа в смене участвовали два наставника, которые и сейчас помогают школьникам в развитии их проектов».

В начале 2020 года состоится региональный конкурс проектов, победители которого смогут попасть на всероссийский финал, где лучшие проекты получат финансирование.

Еще одна профильная смена «Люди ИКС» проходит в Амурской области в четвертый раз. Проводит смену Благовещенский педуниверситет по гранту регионального министерства образования и науки. Уникальность проекта в том, что участники смены – школьники разного возраста и разного уровня подготовки. И для каждого находится возможность улучшить свои знания и навыки. СИБУР в рамках этой смены провел экологический день, эксперты компании рассказали о возможностях вторичной переработки пластика.

D ноябре-декабре на базе лагеря «Колосок» прошла профильная смена «Малая академия Хи». Она собрала 150 старшеклассников из Благовещенска и Свободного, углубленно изучающих химию, физику, информационные технологии. Школьники три недели занимались разработкой конкретных проектов в сфере газохимического производства. Профильная смена была организована при активном участии регионального центра работы с одаренными детьми «Вега», БГПУ, АмГУ и СИБУРа.

Разбившись на 11 команд, старшеклассники за три недели должны были сгенерировать идею и дать ей подробное обоснование: экономическая рентабельность, экологическая безопасность, востребованность производства, его структура и так далее. В итоге конкурсная комиссия отобрала три лучших проекта. Команды, разработавшие их, были смешанные, в каждой совместно работали старшеклассники из Благовещенска и Свободного. Лучшими признали исследование команды «Апельсин», на втором месте – команда «ДАзировка». И замкнула тройку лидеров команда «Восток–6». Все они после перерыва в несколько дней продолжили работу над своими проектами.

Специалисты СИБУРа не только приняли участие в профильных мероприятиях в качестве наставников, экспертов и жюри, но и реализовали экологический образовательный модуль для школьников, как один из самых важных аспектов любого современного проекта.

А уже 15 декабря начала работу областная профильная смена в рамках всероссийского конкурса «Большие вызовы».

«В рамках этой смены победители муниципальных этапов конкурса “Большие вызовы” доводят свои разработки до уровня регионального и федерального конкурса, – рассказал руководитель регионального центра работы с одаренными детьми «Вега» Кирилл Иванов. – Иначе говоря, они должны будут создать готовый проект, который можно применить не только в Амурской области, но и на территории всей Российской Федерации. 15 марта старшеклассники будут их защищать на региональном финале. После этого у них появится возможность защитить проекты перед экспертами всероссийского образовательного центра “Сириус”. И уже по их решению, амурские разработки могут попасть на площадки этого Центра, располагающегося в Сочи».

От Агентства стратегических инициатив на смену приехали несколько тренеров, которые в течение недели провели с участниками смены большую работу. Прежде всего они помогали реалистично оценивать свои замыслы, учиться работать в команде и доводить идеи до уровня проекта.

Участниками смены «Большие вызовы» стали объединения старшеклассников, которые прошли отбор на муниципальных конкурсах. Среди них было несколько команд из Свободного. Ребята из команды «High-tech» учатся в разных школах, но все вместе занимаются в Кванториуме. Именно занятия в технопарке подтолкнули их к идее проекта. Учащиеся получили заказ на изготовление наглядного пособия для детской железной дороги – буксового узла. Вместо дорогой и тяжелой железной детали школьники разработали документацию и изготовили модель на 3D-принтере. Получившаяся модель из пластика легче и дешевле. Команда «High-tech» приехала на «Большие вызовы» с проектом технологии распечатки наглядных пособий для образовательной деятельности.

Следующая команда также занимается в Кванториуме, а именно – в квантуме Robo-IT. Ребята признались, что долго искали идею для проекта, чтобы она была интересной и необычной, и задумали попробовать решить проблему гибели амурских пчел от распыляемых на полях удобрений. Команда «IT-Улей» предлагает разработать приложение, которое будет предупреждать пасечников о предстоящих распылениях, а также небольшой прибор, который будет дистанционно закрывать летки в ульях, чтобы пчелы оставались внутри и не погибали от пестицидов.

Многие школьники в своих проектах решили использовать возможности, которые предоставляет развивающаяся газовая отрасль. Победители «Академии Хи», переименовавшиеся в команду «Кантри», предлагают разработку технологической карты производства пищевой добавки для сельскохозяйственных животных – метионина, которую можно производить из побочных продуктов, образующихся при переработке природного газа.

«При переработке природного газа остается сероводород и углекислый газ. Мы собрались и начали думать, что делать с этими остатками. Сначала была мысль добывать серу, производить серную кислоту. Но затем мы решили не идти по этому очевидному пути и найти более ликвидный продукт переработки отходов природного газа. Перебирали и наткнулись на метионин», – рассказал ученик 10 класса школы № 9 Свободного Антон Коляда.

На защите проекта ребята пояснили, что в России имеется только один завод по производству метионина, большую часть добавки приходится закупать за границей. А в Амурской области имеются отличные условия для того, чтобы развить собственное производство.

Другие команды также в своих проектах опирались на скорое начало работы газоперерабатывающего и газохимического производств и использования их продукции. В частности, из продуктов природного газа предлагается изготовлять фуллерены, которые можно использовать в лечении онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции. Проект другой команды – производство АБЦ-пластика. Прочного, но свободно разлагающегося в природе. Производство такого полимера может помочь улучшить экологическую ситуацию, так как неразлагающийся пластик составляет немалую долю мусора.

20 декабря 11 амурских команд защищали свои проекты перед экспертным советом. Дети разъехались по домам, но работа над проектами продолжится. Три месяца школьники смогут их совершенствовать, после чего эксперты отберут лучшие. Именно их направят в центр «Сириус» на всероссийский конкурс проектов.

Между тем, СИБУР разработал комплексную образовательную программу «Вторая жизнь пластика». Одним из важных элементов программы являются экоуроки. Экологические занятия в Амурской области уже начали проводить в Свободном.

Уроки проходят в оригинальной форме, поэтому очень подходят для младшего школьного возраста. Это не обычная лекция, а образовательная игра, в которую дети эмоционально вовлекаются. Член Общественного совета проектов АГПЗ/АГХК Ольга Громова стала одним из первых педагогов экоуроков от компании СИБУР.

«Мы начинаем урок с интриги, – пояснила Ольга Громова. – Мол, к нам на работу пришла необычная посылка, в которой были письмо и флешка. В письме сказано, что нельзя открывать флешку без детей. При этом, флешка оказалась запароленной, и разгадать пароль взрослые не могут. В итоге дети сами разгадывают пароль. И тот факт, что они смогли делать то, что не могут взрослые – вызывает большой интерес. Флешка открывается, и ученики получают послание от потомков, которые просят спасти их от экологической катастрофы. После этого, мы занимаемся с детьми совместным исследованием об экологических угрозах, о возможностях переработки мусора. Это не просто знания, они ищут способы помочь людям».

Выполняя задания урока, узнавая новое о рациональном потреблении и грамотной утилизации пластиковых отходов, дети «очищают» планету будущего от мусора, восстанавливают ее экологический фон. Параллельно они узнают о полезных вещах, которые можно создать из пластикового мусора.

В декабре в Свободном прошел мастер-класс для педагогов Свободного. В нем приняли участие 17 учителей из разных школ города: учителя начальных классов, химии, биологии. Они познакомились с методологией проведения экологических уроков. Методические разработки, созданные по заказу СИБУРа, весьма разнообразны и по темам, и по форме. Учителям предложили уроки также в форме игры, дискуссии, более подходящей для старшеклассников, квесты, марафоны и так далее.

В дальнейшем педагоги смогут использовать эти наработки в педагогической деятельности. Применение экоуроков в школах Свободного подразумевает разработку школьниками проектов, в которых они займутся решением экологических проблем, возникающих в повседневной жизни.

Кроме того, старшеклассники Свободного и Благовещенска приняли участие в экологических дискуссиях «Проблема отходов и повседневные привычки», которые проходили с участием экспертов экологического направления СИБУРа и НИПИГАЗа. Дискуссии проводились в течение четырех дней в режиме видеоконференцсвязи и были организованы в рамках проекта «Вторая жизнь пластика», разработанного СИБУРом и Центром экономии ресурсов.

Учащиеся обсуждали со специалистами вопросы создания в российских городах индустрии по переработке отходов, формирование новых экопривычек, реализацию программы «Нулевые отходы», альтернативные формы утилизации мусора, вопросы технологии производства биопластиков и многие другие.

Дискуссия в таком формате позволила привлечь внимание молодежи к обсуждению экологических проблем, обсудить причины их возникновения, а также ответить на вопрос – какой личный вклад могут вносить люди для решения проблемы отходов.

По результатам проведенной работы ребята составили собственные планы действий для изменения экологической обстановки и формирования индивидуальных экологических привычек, поделились идеями проектов, связанных с последующим использованием пластиковых отходов.

«Почему важно рассказывать молодежи о переработке отходов? Факты говорят сами за себя. В среднем каждый житель страны образует 450 килограммов отходов в год, и большая часть из них передается на захоронение на полигоны, которые и так уже практически выработали свой ресурс, – говорит директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии НИПИГАЗа Оксана Козлова. – Сжигание отходов тоже не выход, потому как в атмосферный воздух выбрасывается более 250 вредных веществ. И лишь малая часть отходов передается на переработку. К примеру, некоторые виды пластика можно переработать более 6 раз. Все это говорит о том, что единственный разумный безопасный способ обращения с отходами – их переработка».

«Тема дискуссии была близка каждому ее участнику, – считает один из организаторов дискуссий Павел Курочкин. – Ученики в рамках свободного общения очерчивают круг проблем, анализируют их, ищут пути решения и делятся опытом в формировании своих эко-привычек. Каждый из нас ежедневно может делать что-то, чтобы внести свой вклад в развитие раздельного сбора отходов. Их можно собирать, разделять и сдавать на вторичную переработку. В ходе дискуссии мы обсуждали и какие из способов переработки являются наиболее экологичными».

Всего в рамках проекта «Вторая жизнь пластика» в Амурской области в ноябре и декабре было реализовано около 20 мероприятий, в которых уже приняли участие около 500 школьников.

Материалы для всех желающих рассказать детям о важности ответственного подхода к сортировке отходов находятся на сайте втораяжизньпластика.рф в открытом доступе. Программы пользуются большим спросом у педагогов по всей стране.

Просмотров всего: 799

#дети #образование #производство #технологии

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь