18мая
Предыдущая новость Следующая новость
26 декабря 2019, 09:57 3

В Благовещенской горбольнице малоинвазивные операции на сердце выполняют через прокол на коже

Чрескожное коронарное вмешательство со стентированием спасает жизни людей

В Благовещенской горбольнице малоинвазивные операции на сердце выполняют через прокол на коже

В Благовещенской городской больнице помогают пациентам с острым коронарным синдромом. Первичное сосудистое отделение, оснащенное ангиографическим комплексом, работает в учреждении с 2015 года. Современное оборудование позволяет врачам оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь благовещенцам, а также жителям Амурской области и других регионов России, а иногда и иностранным гражданам, которые поступают в стационар для оказания медицинской помощи по профилю острый инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия.

Заведующий кардиологическим отделением с палатой реанимации и интенсивной терапии для больных с острым коронарным синдромом показывает макет сосуда: на нем хорошо видно, с какой именно проблемой попадают сюда пациенты. «Липидные пятна в сосудах появляются уже у ребенка, и в течение жизни этот процесс (атеросклероз) прогрессирует. Потихонечку в стенках сосудов откладывается холестерин и кальций. Этот процесс может прогрессировать и в коронарной артерии в том числе. Поэтому, в этом месте может быть какая-то катастрофа. Смотрите, эта бляшка закрывает уже более 75 % диаметра сосуда, если в этом месте образуется тромб, и происходит окклюзия, то есть происходит прекращение кровотока, развивается инфаркт миокарда. В таких случаях, при поступлении больных, наша задача быстро доставить человека в операционную, для выполнения экстренной реваскуляризации коронарной артерии», – рассказывает Сергей Булыгин.

В 2019 году в городской больнице Благовещенска пролечили почти 800 пациентов с острым коронарным синдромом, из них около 280 человек поступили с инфарктом миокарда, более 500 человек с нестабильной стенокардией, 261 пациенту с таким диагнозом было выполнено чрескожное коронарное вмешательство со стентированием.

«Это малоинвазивная жизнеспасательная процедура, – поясняет Сергей Иванович. – Через маленький прокол на коже внутрь сосуда вводится рабочий инструмент – проводник. Затем мы вводим пациенту контрастное вещество, оно проникает в коронарную артерию и распределяется по руслу. Если есть сужение артерии или мы видим, что в этом месте произошла окклюзия коронарного сосуда, как будто образовался пенек, доктор, который проводит исследование, вводит другой инструмент с баллоном, либо баллон со стентом, его устанавливают в суженной артерии, раздувают баллон и устанавливают в это месте металлическое изделие – стент. Чтобы проще объяснить, это как туннель с арматурой. Стент остается у пациента навсегда и со временем покрывается эпителием».

Благодаря таким действиям, говорят врачи, летальность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась. Например, в 2013 году от инфаркта миокарда в больнице умерли 66 человек, в 2018 году – 28. При этом по итогам прошлого года в отделении пролечено почти 1000 пациентов, из них 400 человек поступили с инфарктом.

Врачи говорят – обращаться за помощью при проблемах с сердцем жизненно необходимо как можно раньше. Симптомы острого коронарного синдрома – как правило, нестерпимая боль, слабость, потливость, потеря сознания. В отделении, куда поступит пациент, ему сразу должны выполнить необходимые по стандартам исследования, и в том числе коронарографию, когда сосуды исследуют на ангиографе.

По словам специалистов, первый симптом, который должен заставить более бережно к себе относиться – это артериальная гипертония. «Вероятность проблем с сердцем повышается с возрастом. Плюс накладывается гипертония, сахарный диабет, ожирение, табакокурение, злоупотребление алкоголем. Говорят, если пьет, холестерина нет, и сосуды чистые – так это неправда!», – добавляет Сергей Булыгин.

Раньше, вспоминают медики, если у пациента возникал инфаркт миокарда, человек с большей долей вероятности мог умереть. Чтобы получить подобную помощь, необходимо было ехать в федеральные сосудистые центры, где, как правило, больным выполняли большие операции на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения – аортокоронарное шунтирование. В настоящее время качественная медицинская помощь при коронарной патологии приближена к населению.

В 2009 году Амурская область вошла в программу совершенствования медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С 2015 года, когда в городской больнице Благовещенска ввели в строй новый хирургический корпус, оснащенный современным оборудованием, такую помощь начали оказывать в первичном сосудистом отделении горбольницы.

«24 часа в сутки, 365 дней в году мы оказываем помощь. Если что, мы в любой момент готовы экстренно ехать в операционную, – заключает Сергей Булыгин. – Если человек вовремя обратился в нашу медицинскую организацию и были выполнены все нужные этапы диагностики и лечения, пациент, вместо того чтобы прекратить свой земной путь, продолжает жить! Выписывается и потом чувствует себя обычным нормальным человеком».

Просмотров всего: 905

#жизнь #здоровье #медицина

распечатать


Комментарии
  • Mandalorian

    Mandalorian
    1 год назад

    Товарища моего на днях так и спасли, спасибо врачам!

  • Для комментария

    Для комментария
    1 год назад

    В 2017 году, моего отца на скорой привезли в эту больницу, с обширным инфарктом, практически сразу же на операцию, поставили 2 стента. Через 2 дня уже ходил к нам встречи, вниз по лестнице. Через неделю выписали домой. Отцу было 64 года.

    Врачам огромное спасибо.

  • дед

    дед
    1 год назад

    Сергей Иванович! а я ч.з Вашеу ангиохирургию 6 раз прошёл! Спасибо! Жив! а Вас с Наступающим!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь