20февраля
Предыдущая новость Следующая новость
26 декабря 2019, 09:19 2

На 97-м году жизни умер генерал армии Махмут Гареев

На 97-м году жизни умер генерал армии Махмут Гареев
Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ

В Москве на 97-м году жизни умер президент Академии военных наук, бывший замначальника Генштаба СССР Махмут Гареев. Он прошел Великую Отечественную войну и войну в Афганистане.

«Скончался сегодня ночью (25 декабря – Прим.ред.). Вчера вечером ему вызвали скорую помощь, он поступил в госпиталь. Сейчас комиссия по организации похорон», – сообщил РБК руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

Гареев родился в 1923 году в Челябинске. Окончил Ташкентское пехотное училище, служил в Средней Азии, затем отправился на фронт. Он воевал на Западном фронте и 3-м Белорусском фронте, был ранен 4 раза. Гареев участвовал в битве за Москву и Курской битве. В 1945 года, когда воевал под Кенигсбергом, получил назначение на Дальний Восток. День Победы встретил в пути. Он участвовал в войне против Японии в составе 1-го Дальневосточного фронта.

После войны Гареев служил на Дальнем Востоке и в Белоруссии. В 1970 году его направили в Египет, где он был главным военным советником. В 1978 году Гарееву присвоили звание генерал-полковника, а в 1984 году он стал заместителем начальника Генштаба. В 1989 году, после начала вывода советских войск из Афганистана, Гареева назначили главным военным советником в этой стране. Он пробыл в Афганистане до 1990 года, оказывая консультативную помощь властям страны.

В 1992 году генерал Гареев ушел в отставку. В 1995 году его избрали президентом Академии военных наук, также он вошел в управление генеральных инспекторов Министерства обороны. За время службы Махмут Гареев был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом «За заслуги перед Отечеством» и орденом Александра Невского.

Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ

Просмотров всего: 792

#военные #Дальний Восток #память

распечатать


Комментарии
  • retired21

    retired21
    1 месяц назад

    конкретный военный коммунист,но в 91м кинул друзей из гкчп,выжидал

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    "Многие тогда переобулись в воздухе и дрезденская моль тоже"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь