29марта
Предыдущая новость Следующая новость
25 декабря 2019, 16:33 3

За загрязнение почвы мышьяком и личинками гельминтов АКС оштрафовали на 650 тысяч

За загрязнение почвы мышьяком и личинками гельминтов АКС оштрафовали на 650 тысяч
Фото: pixabay.com

Амурские коммунальные системы должны выплатить в бюджет Благовещенского района более 650 тысяч рублей за причиненный окружающей среде вред. К такому решению пришел суд апелляционной инстанции, который подтвердил, что амурский Россельхознадзор правомерно требует с компании возместить причиненный ущерб.

В мае 2018 года управление Россельхознадзора по Амурской области после публикации в СМИ о том, что на территории Благовещенского района загрязняется земля, провело внеплановую проверку. Специалисты установили, что на одном из земельных участков района были размещены отходы в виде биологического осадка очистных сооружений. В ходе проверки выяснилось, что филиал АО «АКС» сбросил на участке 300 тонн отходов очистных сооружений.

В компании на это пояснили, что организация безвозмездно передала осадок биологических очистных сооружений одной амурчанке для дальнейшего его использования в качестве удобрений. Отходы АКС привезли на участок на своем транспорте, сообщает амурское управление Россельхознадзора. Однако компания разместила отходы на земле, принадлежащей другой амурчанке. В связи с этим управление Россельхознадзора обратилось в суд с иском о возмещении вреда причиненного окружающей среде.

Рассмотрев гражданское дело, суд принял решение взыскать с АО «АКС» в доход бюджета муниципального образования Благовещенский район Амурской области в счет возмещения вреда, причиненного почвам, 657 тысяч 280 рублей.

В АКС с таким решением не согласились и обратились в Амурский областной суд с апелляционной жалобой. Однако в ноябре 2019 года судебной коллегией по гражданским делам Амурского областного суда в удовлетворении требований АО «АКС» было отказано.

«За незаконное перекрытие поверхности почв отходами в виде биологического осадка очистных сооружений, приведшего к загрязнению почв одного из земельных участков Благовещенского района Амурской области вредными химическими веществами, в числе которых мышьяк и цинк, личинками гельминтов, предприятие, на основании решения суда в качестве возмещения вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей природной среды, должно выплатить более 600 тысяч рублей», – говорится в официальном сообщении амурского Россельхознадзора.

Собственницу загрязненного участка тоже наказали. В нарушение земельного законодательства она не оградила участок межевыми знаками. Амурчанка получила устное замечание и предписания об устранении выявленных нарушений, которые должна исполнить в установленные законом сроки.

Просмотров всего: 1137

#ЖКХ #природа #происшествия #финансы

распечатать


Комментарии
  • Илья1380

    Илья1380
    3 месяца назад

    Ну то есть гуано скинули, а убирать не будут? Типа выплатили штраф и разошлись?

  • Мира

    Мира
    3 месяца назад

    Типа да.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь