14мая
Предыдущая новость Следующая новость
25 декабря 2019, 14:20 1

«Газпром» привлек для строительства Амурского ГПЗ 11,4 миллиарда евро

Сделка по привлечению проектного финансирования завершена

«Газпром» привлек для строительства Амурского ГПЗ 11,4 миллиарда евро
Фото: ПАО «Газпром»

ООО «Газпром переработка Благовещенск» и ПАО «Газпром» завершили подписание документации в рамках сделки по организации проектного финансирования для строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Общий объем привлекаемого финансирования — 11,4 миллиарда евро.

Средства предоставляют 22 европейских, азиатских и российских банка. Заемщиком выступает «Газпром переработка Благовещенск». Сделка является беспрецедентной в истории «Газпрома» и одной из крупнейших в Европе за последние годы.

Со стороны европейских и японских кредитных организаций в сделке участвуют 14 банков. Они выделяют до 3,66 миллиарда евро под страховое покрытие западных экспортно-кредитных агентств сроком на 17 лет.

Со стороны китайских организаций проект финансируют Bank of China, China Construction Bank Corporation и China Development Bank. Среди них крупнейший кредитор — China Development Bank. Эти финансовые институты открывают кредитную линию в объеме 3,4 миллиарда евро сроком на 15 лет.

Российские организации — Газпромбанк, Сбербанк России, Банк ВТБ, банк «Открытие» и Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» — предоставляют мультивалютные кредитные линии в объеме 1,08 миллиарда евро и 170 милиардов рублей.

«Амурский ГПЗ станет одним из самых мощных газоперерабатывающих заводов в мире. Его строительство идет полным ходом – на сегодняшний день проект готов уже на 54 %. Завершение сделки по привлечению проектного финансирования – значимое событие для реализации проекта. Теперь его поддерживают наши давние надежные партнеры из Европы, Азии и России. И что особенно важно — мы впервые в своей истории привлекли проектное финансирование от китайских банков. Уверен, сделка станет фундаментом для укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества на ключевых для "Газпрома" финансовых рынках на долгосрочную перспективу», – сказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Как сообщало Амур.инфо, мощность завода составит 42 миллиарда кубометров газа в год. ГПЗ будет включать крупнейшее в мире производство гелия. Завод будет состоять из шести технологических линий. Ввод в эксплуатацию первых двух запланирован на 2021 год. Остальные линии будут вводиться до конца 2024 года. С 2025 года завод планируется вывести на полную проектную мощность. Товарной продукцией ГПЗ, помимо природного газа и гелия, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция.

Просмотров всего: 700

#финансы #экономика

распечатать


Комментарии
  • Криптоаналитик

    Криптоаналитик
    1 год назад

    Сегодня день открытий))

    Теперь слово привлек синоним слов взял\занял кредит.

    У нас часть населения все время так привлекает чтоб детей в школу собрать.

    И наверно 1\3 населения все время что то да привлекает.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь