31октября
Предыдущая новость Следующая новость
25 декабря 2019, 11:15 0

Благовещенский строитель обманул заказчицу на миллион и отделался штрафом в 10 тысяч

Благовещенский строитель обманул заказчицу на миллион и отделался штрафом в 10 тысяч
Фото: pixabay.com

Жительница Благовещенска решила построить загородный дом. Она заключила договор с подрядчиком, который принял задаток, но выполнил работу некачественно. Уголовное дело рассмотрел Благовещенский городской суд.

Подрядчик обвинялся в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб».

Как сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда, в июне 2016 года директор строительной фирмы заключил договор на строительство загородного дома в в Благовещенске. Цена работ составляла 4 130 500 рублей. Оплата должна была производиться частями. Первая часть – 1 800 000 рублей – поступила в кассу организации в июне того же года.

В штате фирмы не было работников строительных специальностей, поэтому директору пришлось нанять людей для заливки фундамента и возведения стен. Работы были сделаны некачественно. Заказчица сразу поняла, что с такими работниками не стоит иметь дело, и уже в июле 2016 года направила подрядчику уведомление о прекращении действий договора подряда и потребовала вернуть материалы и остаток аванса.

Директор тем временем подготовил отчеты, акты и справки с не соответствующими действительности сведениями о фактически выполненных объемах работ и стоимости затрат. Из полученных 1 815 000 рублей он вернул 500 769 рублей и материалы, «сэкономив» себе 1 030 675 рублей. Этой суммой он распорядился по своему усмотрению.

Было возбуждено уголовное дело. В ноябре 2019 года директор фирмы вернул заказчице все деньги. В суд поступило ходатайство о прекращении дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Ни прокурор, ни потерпевшая против этого не возражали.

Суд постановил прекратить уголовное дело и назначить мужчине судебный штраф в размере 10 000 рублей. Такую сумму он должен оплатить в ближайшие три месяца. Если этого не произойдет, то судебный штраф вновь превратится в уголовное дело.

Просмотров всего: 980

#закон #происшествия #строительство #суды

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь