7мая
Предыдущая новость Следующая новость
24 декабря 2019, 18:47 3

После наводнения в Приамурье президент поручил закрепить законом обязательную эвакуацию в зоне ЧС

С инициативой к нему обратились представители федерального МЧС

После наводнения в Приамурье президент поручил закрепить законом обязательную эвакуацию в зоне ЧС
Фото: архив Амур.инфо

МЧС готовит изменения в законодательство о возможности обязательной эвакуации населения в зонах чрезвычайной ситуации. О такой необходимости заговорили после наводнения в Амурской области летом текущего года, когда люди отказывались от эвакуации.

«Во время наводнения в Амурской области летом этого года мы столкнулись с проблемой – это отказ местного населения от эвакуации, несмотря на угрозу затопления. В итоге мы были вынуждены держать на таких территориях спецтехнику, плавсредства со спасателями, хотя они были остро необходимы в другом месте. Мы обратились к президенту, и он дал поручение внести изменения в законодательство, чтобы в случае ЧС была возможность обязательной [принудительной] эвакуации населения», – сообщил в интервью ТАСС глава МЧС России Евгений Зиничев.

Он пояснил, что сейчас по закону принудительную эвакуацию можно осуществить лишь в двух случаях: при введении режима контртеррористической операции и режима чрезвычайного положения.

Как сообщало Амур.инфо, первым о необходимости федерального закона по принудительной эвакуации населения во время ЧС заговорил Мухамед Беков, глава Селемджинского района, где села пострадали от наводнения. Самая сложная ситуация в районе была в Норске, где люди также отказывались покидать затопленные дома. А уже на следующий день губернатор Приамурья Василий Орлов заявил, что собирается обращаться в Москву с инициативой принятия федерального закона об обязательной эвакуации.

Теперь с этой же инициативой выступили в МЧС.

Просмотров всего: 366

#закон #МЧС #большая вода

распечатать


Комментарии
  • Фермер

    Фермер
    1 год назад

    Правильная, хорошая инициатива... Хотя вопросов возникнет множество - те же домашнии животные, например...

  • Myxira

    Myxira
    1 год назад

    Фермер

    Правильная, хорошая инициатива... Хотя вопросов возникнет множество - те же домашнии животные, например...



    Да, правильная. Особенно, в части эвакуации детей.

    По домашним животным: погибнуть вместе с коровой - право взрослого, но ребенка удерживать - верх неразумного.

  • Evelina

    Evelina
    1 год назад

    А может уже расселить людей которые проживают в зонах постоянных подтоплений?! По моему это разумнее, чем каждый год их эвакуировать и выплачивать мат помощь...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь