15мая
Предыдущая новость Следующая новость
19 декабря 2019, 21:33 3

Литературный альманах «Амур» презентуют в Амурской научной библиотеке

В свет вышел 18-й выпуск

Литературный альманах «Амур» презентуют в Амурской научной библиотеке

20 декабря в конференц-зале Амурской областной научной библиотеки состоится презентация очередного, 18-го номера альманаха «Амур». Приобрести издание можно будет во время презентации или с 10 января – в книжном киоске в центральном корпусе БГПУ.

Традиционную рубрику «Слово – мастерам» открывает социально острый рассказ-эссе лауреата литературной премии имени Леонида Завальнюка 2018 года Николая Левченко «Загадки зрения». Здесь же представлены объединённые темой исторической памяти стихи «русского парижанина» Виталия Амурского. Новыми стихами порадуют читателей такие маститые авторы, как проживающий ныне в Подмосковье Станислав Федотов, лауреат премии имени Леонида Завальнюка 2019 года Игорь Игнатенко, белгородец Валерий Черкесов («Зов поэтической строки»). Завершает рубрику поэма Алексея Воронкова «Баженов», посвященная трагическому конфликту человека-творца и авторитарной власти.

Ещё одна традиционная рубрика – «Малая проза» объединила рассказы-миниатюры Александра Герасимова, рассказы Ольги Крутиковой и Валерия Корниенко. Здесь же напечатаны рассказы из неизданной книги известной бамовской поэтессы Тамары Шульги «Мысли чёрного кота», предваряемые предисловием Ирины Назаровой.

Рубрику «Поэтическая встреча» открывают стихи хорошо знакомого читателям автора – Ольги Крутиковой. Читателей ждет также встреча с новыми стихами Алексея Карпова («Дышать, дышать, дышать…»), Анны Прокопьевой («Душистый лавр, любовь и соль…») и Татьяны Ярушиной.

Впервые на суд читателей представили свои стихи и прозу авторы рубрики «Дебют» – студенты БГПУ Екатерина Савинкова, Татьяна Мальцева, Ольга Бабанина, Ксения Тарасенко. Примыкает к этой рубрике другая – «Детское творчество», в которой школьница Варвара Кретова протягивает «Руку помощи из бумажного мира».

В рубрике «Критика и литературоведение» напечатана статья Ирины Назаровой, посвященная 85-летию знаменитого в 60–70-е годы поэта Игоря Ерёмина.

В рубрике «Страницы прошлого» объединены очень интересные материалы, в частности, заметки краеведа Евгения Паршина о классиках русской и советской литературы, чьи судьбы и творчество когда-то соприкоснулись с Амурской землей («Поэт К.Р. в Приамурье», «Осип Мандельштам и “Ковалёв из Благовещенска”», «Николай Островский и Анатолий Яр-Кравченко», «Как Солженицына приглашали работать в Шимановск»). Здесь же опубликованы воспоминания Виктора Черкесова об Олеге Маслове и преподавателя БГПУ Геннадия Никитина о своих учителях и коллегах.

В рубрике «Из архива» напечатана подборка написанных в 1980-е годы стихов поэта-барда Евгения Ерёмина.

Рубрика In memoriam посвящена 90-летию со дня рождения Василия Ступникова, бывшего ректора БГПУ и инициатора создания альманаха «Амур». Воспоминаниями о Василии Михайловиче с читателями альманаха делятся его коллеги и ученики.

Произведения, опубликованные в новом выпуске «Амура», можно не только прочитать. Благодаря презентации они зазвучат в исполнении авторов, а также студентов БГПУ.

Новый выпуск альманаха станет хорошим новогодним подарком для каждого, кому интересно прошлое и настоящее родного края. Приобрести «Амур», а также недавно вышедшую книгу профессора БГПУ Александра Урманова «Мы твердо стали на Амуре… История литературы Приамурья в лицах, судьбах, творческих исканиях» можно будет во время презентации или с 10 января – в книжном киоске в центральном корпусе БГПУ.

Просмотров всего: 396

#культура

распечатать


Комментарии
  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    1 год назад

    Книги должны активно читаться... Иначе, они подобны гербарию, в котором засушены живые мысли.

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 год назад

    Слава Богу, хоть стабильно выходит альманах «Амур», спасибо издателю БГПУ! А вот обще-областной альманах «Приамурье» давно в пасынках у областной власти – то его закрывают на годы, то выпускают раз в два-три года, то денег жалко на издание… Удивительно, вот БГПУ находит средства на издание альманаха, а богатейшая область не может изыскать небольшую сумму хотя бы на свой главный альманах «Приамурье», ведущий историю еще с начала 1950-х годов. А ведь во многих других регионах власти активно поддерживают свою региональную литературу, здесь выпускаются даже «толстые» литературные журналы, выходят регулярно литературные альманахи, литературные коллективные сборники, выпускаются литературные газеты–ежемесячники, создаются Литературные музеи и т.д. Лишь наша область влачится в литературных аутсайдерах по литературной периодике - в самом хвосте российских региональных литератур… А что мешает Амурской области издавать свой «толстый» литературный журнал (хотя бы 3-4 раза в год), что мешает выпускать добротный литературный альманах, амурскую литературную газету-ежемесячник? Ведь в области много пишущих авторов, в области уже три региональных организации писательских союзов России (СПР, СРП, РСП), немало и других пишущих – целая армия литераторов… Как вообще может существовать любая региональная литература, как развиваться, как прирастать литературной сменой, если нет самого главного для существования литературы – Литературного журнала или Литературной газеты??? Финансировать подобные издания самим литераторам совершенно не под силу, так почему же областной власти не помогать в этом, не поддерживать региональную литературу, как делается в других регионах??? Региональные литературы – это часть нашей большой Российской, Русской литературы!

  • full

    full
    1 год назад

    Удивительно, вот БГПУ находит средства на издание альманаха, а богатейшая область не может изыскать небольшую сумму хотя бы на свой главный альманах «Приамурье», ведущий историю еще с начала 1950-х годов.

    Минус тридцать миллиардов стало с некоторых пор богатством?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь