17января
Предыдущая новость Следующая новость
16 декабря 2019, 16:45 8

Краевед объяснил, почему версия об «откопанном Благовещенске» несостоятельна

Краевед объяснил, почему версия об «откопанном Благовещенске» несостоятельна
Фото: instagram.com

Исследователь истории Благовещенска дал «бой мракобесию». Таким образом Евгений Литус, автор инстаграм-аккаунт amurotgoloski, развенчивает мифы о том, что Благовещенск не строили, а откапывали. В интернете время от времени публикуют информацию о том, что старинные здания Благовещенска частично ушли под землю.

«К огромному сожалению, на YouTube много контента о закопанных городах, и эту тему, имеющую основания для центральной России, бездумно подхватили у нас и активно рассказывают, что Благовещенск вообще не строили, а просто откапывали, приводя два основных довода: полуподвальные этажи и отсутствие фотографий строящегося города», – объясняет Евгений.

Действительно, в областном центре Приамурья многие дореволюционные здания имеют подвалы и полуподвальные помещения. Однако по каким-то причинам авторы высказываний об «откопанном Благовещенске» отрицают возможность строительства цокольного этажа. Также они не объясняют, кто и с какой целью теоретически мог бы закопать нижнюю часть каменных строений. Высказывается мнение о том, что цокольные этажи в Благовещенске не могли строить из-за случавшихся наводнений.

«Это странный довод и очень спорный, так как до сих пор строят здания в таком же виде: магазин № 16 и "Детский мир", школа № 5, здание ИД "Дважды Два". Все современные здания имеют закопанные этажи, в том числе с окнами в землю», – пишет Евгений.

«Город закопан потому, что дороги делали и поднимали, навозя грунт, их отсыпали. В итоге это привело к тому, что часть приямков вовсе ушли в землю – например, там, где располагался первый гастроном, улица до сих пор уложена гранитной брусчаткой, но ее засыпали, когда укладывали бетонную. А вскрылось это, когда снимали асфальт и откопали приямки. Так что все просто», – объяснил один из подписчиков «Отголосков», депутат Законодательного собрания Амурской области Сергей Труш.

Отсутствие фотографий строек объясняется просто: в те годы фотосъемка из-за стоимости была роскошью. «К тому же есть множество фотографий "до и после", чтобы понять, что каменное здание было построено на месте деревянного, а не чудным образом выкопано. В-третьих, местная пресса, где очень детально обсуждаются вопросы надобности в том или ином здании, выделение под него земельного участка, выделение денег (городские учреждения), процесс строительства и воровства», – объясняет автор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#МракобесиюБой Сегодняшняя тема: строительство Благовещенска или выкопанный город. К сожалению на YouTube много контента и к нам в Директ приходят запросы о закопанных городах и эту тему: рассказывая, что Благовещенск вообще не строили, а просто откапывали. Приводя два довода: полуподвальные этажи и отсутствие фотографий строящегося города. . . Странный довод автора о том, что подвальные и полуподвальные помещения не могли строить из-за наводнения очень спорный, так как до сих пор строят здания в таком же виде: магазин #16 и детский мир, школа 5, здание ИД Дважды Два. Все современные здания имеют закопанные этажи, в том числе с окнами в землю. Отсутствие фото строек. Во-первых, фотосъемка из-за стоимости была роскошью, чтобы тратить фотопластины на вид строек. Во-вторых, есть множество фотографий «до и после», чтобы понять, что каменное здание было построено на месте деревянного, а не чудным образом выкопано.. В-третьих, местная пресса, где очень детально обсуждаются вопросы надобности в том или ином здании, выделение под него земельного участка, выделение денег (городские учреждения) и процесс строительства. . . Первый, любимый пример #Мракобесов - здание ТД Кунст и Альберс. В качестве примера показывают подвальный этаж с окнами в землю. На фото (1-2) два аргумента: обведённый кругом - деревянный дом, на месте которого появится ТД Кунст и Альберс (нынешний музей), справа строительные леса, на которых возводят торговые ряды (электроаппаратный завод) фото 1891 г. Фото 3. Первая очередь музея (1895-97 г). Фото 4 - вторая очередь музея и фото 5 третья очередь музея (1910-12), где и находится подземный этаж. . . Фото 6. Панорама состоящая из 4 открыток, сделанных в 20 июля 1900 года с пожарной каланчи. На северной части города запечатлён оптовый магазин Чурина в строительных лесах (быв. ДОРА). 7 - после завершения 1 очереди. . . Фото 8-10. Процесс строительства 2-го магазина Чурина (западная часть маг. Товары для Дома). На 8 фото четвертинка (один этаж правой части) здания. На 9 фото на заднем виде амурского базара строительные леса. 10 фото - финальный результат магазина.

Публикация от Amurotgoloski (@amurotgoloski)

В качестве примера «откопанного» здания называют торговый дом Кунста и Альберса – сейчас в нем находится Амурский краеведческий музей. Окна его нижнего этажа действительно ниже уровня тротуара. В качестве доказательства Евгений приводит фотографии. На первой запечатлен деревянный дом, на месте которого появится торговый дом Кунст и Альберс. Справа находятся строительные леса, на которых возводят торговые ряды – здание электроаппаратного завода. Фото датировано 1891 годом.

На третьем фото видна первая очередь музея, даты строительства 1895–1897 годы. На следующем – вторая очередь музея, и на пятом снимке – третья очередь музея, строившаяся в 1910–1912 годах, где и находится подземный этаж.

На шестом снимке представлена панорама, состоящая из четырех открыток, сделанных в 20-х числах июля 1900 года с пожарной каланчи. На северной части города запечатлен оптовый магазин Чурина в строительных лесах – сейчас это Амурский дом народного творчества, бывший Дом офицеров.

На следующих фотографиях виден процесс строительства второго магазина Чурина (западная часть магазина «Товары для дома»). На седьмом фото виден один этаж правой части здания. На восьмом фото на заднем плане амурского базара – строительные леса. Девятое фото дает представление о том, как выглядел финальный результат строительства.

«На заднем плане мы крупно видим большой деревянный дом, наличие большого количества дверей и навесы говорят о торговом предназначении его, и стоит он на какой-то площади. Все просто – это тоже фотография 1891 года, Нино, который снимал город по поводу приезда цесаревича. Так вот, именно на месте этого деревянного магазина появится дворец Торгового Дома "Чурин и Ко", который мы с вами знаем как ЦЭВ», – отмечает Евгений.

«Мы с уважением относимся к мнению в спорах коммунистов, религиозников, воинствующих атеистов, но терпеть мракобесие фальсификации истории – преступление», – объясняет свою позицию исследователь.

Просмотров всего: 2430

#история #культура

распечатать


Комментарии
  • Мартовская Зима

    Мартовская Зима
    1 год назад

    Как люди сейчас умеют пиариться. Придумают "проблему", и ну её "решать". Ещё и гранты, поди, на это получают.

  • Alexx555

    Alexx555
    1 год назад

    Не знаю, как образовались подземные этажи, но про культурный слой это бред. Кстати непонятно где брали столько корпича красного, в городе большое количество старинных домов, с огромным объёмом кладки, какие заводы производили столько кирпича, и как его доставляли к местам строительства, потому как строились старинные здания примерно в одно и тоже время, а городу с нуля на тот момент было лет тридцать.

  • S kak $

    S kak $
    1 год назад

    Alexx555

    Не знаю, как образовались подземные этажи, но про культурный слой это бред. Кстати непонятно где брали столько корпича красного, в городе большое количество старинных домов, с огромным объёмом кладки, какие заводы производили столько кирпича, и как его доставляли к местам строительства, потому как строились старинные здания примерно в одно и тоже время, а городу с нуля на тот момент было лет тридцать.



    Кирпич завозили инопланетяне на летяющих тарелках; а строили местные барабашки. Потом на Амур пришли русские, прогнали инопланетян, а всем сказали, что это просто китайцы были.

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 год назад

    Китайцы до революции держали несколько кирпичных заводов. Про это есть неоднократные упоминания. Через 100 лет история повторилась :)

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    1 год назад

    Особенно быстрыми темпами росло на Дальнем Востоке кирпичное производство. Только в г. Благовещенске в 1885 г. насчитывалось 60 крупных предприятий с 220 рабочими [7, с.577].

    В 1897 г. в Амурской и Приморской областях работало 32 крупных завода с 1269 рабочими и суммой производства в 302 200 руб. [5].

    В Амурской области на крупнейшем заводе Назаровой в Благовещенске работало 73 человека, годовая производительность завода составляла 770 000 штук кирпича в год и годовой оборот 10000 рублей. Годовая производительность могла быть увеличена до 2 млн. штук кирпича. Завод выпускал стенной, печной, подводный кирпич, железняк, черепицу, пустотелый кирпич [Там же].

    Производство кирпича в XIX веке на Дальнем Востоке достигло высоких показателей. На каждого жителя Приморского края вырабатывалось 72 шт. кирпича в год, по России — 10 шт., в Германии — 60 шт. [29, с.99].

    Источник

  • LT

    LT
    1 год назад

    мдауж, строили цокольные этажи, и в том числе с полноценными окнами и дверями к которым вели приямки. заглубляя этаж в землю экономили тепло. Окна обязательны для освещения. там жила прислуга, размещались склады, лавки и т.д.

    да и культурный слой свою лепту внес в последствие.

    неопчем тут и спорить.

  • ямщик

    ямщик
    1 год назад

    Мартовская Зима

    Как люди сейчас умеют пиариться. Придумают "проблему", и ну её "решать". Ещё и гранты, поди, на это получают.



    Это точно. Особенно дебильна эта тема для Благовещенска, который был основан и построен практически при жизни наших прадедов. Мой дед например, родился в 1865году, уже в Благовещенске. И не было тут никогда в его прошлой истории ни селевых потоков, ни цунами. Так изначально и строили-с подземными и полуподземными этажами.

  • postal

    postal
    1 год назад

    Alexx555Не знаю, как образовались подземные этажи, но про культурный слой это бред. Кстати непонятно где брали столько корпича красного, в городе большое количество старинных домов, с огромным объёмом кладки, какие заводы производили столько кирпича, и как его доставляли к местам строительства, потому как строились старинные здания примерно в одно и тоже время, а городу с нуля на тот момент было лет тридцать.


    Завязывай с рен тв,жертва егэ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь