8апреля
Предыдущая новость Следующая новость
16 декабря 2019, 13:57 20

Олег Кожемяко представит кандидатуру Веры Щербины на пост главы правительства Приморья

Олег Кожемяко представит кандидатуру Веры Щербины на пост главы правительства Приморья
Фото: primorsky.ru

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко представит депутатам на согласование кандидатуру своего первого заместителя Веры Щербины на утверждение главой краевого правительства. Оно начнет работу с 1 января 2020 года. Законодательное собрание Приморья определится с решением на заседании 18 декабря.

Как сообщает ИА PrimaMedia, в соответствии с уставом Приморского края и законом о заксобрании, краевой парламент принимает участие в согласовании назначения на должность отдельных должностных лиц администрации Приморского края. В частности, речь идет о назначении первого вице-губернатора, а с 2020 года – председателя правительства.

О том, что основным кандидатом на пост главы правительства станет Вера Щербина, глава региона заявлял летом 2019 года. Вера Щербина работала с нынешним главой Приморья во всех регионах его присутствия. После избрания Кожемяко губернатором Приморья в декабре 2018 года она прибыла в регион и сразу стала врио первого вице-губернатора.

«Высокопрофессиональный, инициативный руководитель. Умеет оперативно принимать и реализовывать управленческие решения. Эффективно взаимодействует с федеральными органами государственной власти, органами госвласти субъектов РФ и местного самоуправления. Имеет опыт стратегического управления», – говорится в характеристике, которую дал Олег Кожемяко первому заместителю.

В пояснительной записке за подписью губернатора отмечается, что Вера Щербина замещала должность вице-губернатора – начальника департамента финансов администрации Корякского автономного округа с декабря 2005 по декабрь 2007 года.

В 2008 году Вера Щербина была федеральным инспектором департамента по вопросам экономической политики, главным советником департамента экономической и социальной политики аппарата полпреда президента РФ в ДФО. С 2008 по 2015 год она замещала в правительстве Амурской области должности исполняющего обязанности заместителя председателя правительства-министра финансов, первого зампреда правительства.

С сентября 2015 по декабрь 2018 года в Сахалинской области Вера Щербина занимала пост первого заместителя председателя правительства, а после и председателя правительства. С 20 декабря 2018 года по настоящее время Вера Георгиевна является врио первого вице-губернатора Приморского края.

В проекте решения комитета заксобрания Приморья по региональной политике, законности и международному сотрудничеству предлагается рекомендовать парламенту согласовать кандидатуру. Заседание комитета состоится 17 декабря. Парламент вынесет решение по этому вопросу на следующий день.

Административную реформу в Приморье, которая предполагает переформатирование администрации региона в правительство, начали прорабатывать при врио губернатора Андрее Тарасенко. Ее плюс он видел в удобстве для работы с федеральными органами власти, когда «министерства взаимодействуют с министерствами».

При Тарасенко всю документацию по переформатированию административной машины подготовили, но реализовать проект по известным причинам он не успел. Избравшийся в декабре 2018 года губернатором Приморья Олег Кожемяко подтвердил намерения по проведению реформы.

В формате правительства приморские органы власти начнут работу уже в январе 2020 года. Все необходимые изменения в краевое законодательство и главный документ края – устав – депутаты внесли летом.

Губернатор Приморья будет заниматься стратегией развития края, более плотно работать с общественными институтами и непосредственно жителями региона, а также контролировать деятельность правительства. Председатель правительства возьмет на себя хозяйственную функцию. Вместе с правительством он будет отвечать за решение поставленных задач и достижение конкретных результатов, направленных на повышение качества жизни населения.

По оценке экспертов, в обновленной системе государственной власти Приморья губернатор получит возможность освободиться от решения текущих задач в пользу политической деятельности. В то же время глава правительства станет вторым лицом приморской политики.

В августе текущего года первый вице-губернатор утвердила структуру краевого правительства. В нем будет образовано 20 министерств, шесть агентств, девять департаментов и пять инспекций.

Реформа администрации Приморья предполагает рост доходов как председателя, зампредов, будущих министров и директоров департаментов, так и депутатов заксобрания Приморья с 2020 года. Зарплатные изменения также коснутся и членов избирательной комиссии Приморского края, которая на 100 % работает на профессиональной основе.

Как сообщалось ранее, на повышение зарплат дополнительно потребуется 211 миллионов рублей. Вера Щербина заверяла, что заработная плата повысится за счет сокращения других расходов по аппарату управления, а также за счет «оптимизации структуры органов исполнительной власти, сокращения численности государственных гражданских служащих Приморского края и расходов на их содержание».

Просмотров всего: 2723

#Дальний Восток

распечатать


Комментарии
  • Очевидец59

    Очевидец59
    3 месяца назад

    зато шестая часть народа голодает

  • Антон Патоков

    Антон Патоков
    3 месяца назад

    А комменты сразу закроют?

  • Терминатор

    Терминатор
    3 месяца назад

    Это то, что матом крыла полицейских, будучи пьяной в автомобиле?! Вот это Демократическая страна я понимаю одна кандидатура без альтернативы по-факту.

  • Oldlord

    Oldlord
    3 месяца назад

    Шерочка с Машерочкой...

  • ЛайКа

    ЛайКа
    3 месяца назад

    А я уж начала за Верочку переживать. Такая чистая, правильная, добрая женщина!... Неужто он такой подонок и бросит её?! Ан нет! Олежка, я верила в тебя!

  • anschutka

    anschutka
    3 месяца назад

    КОНь своих не бросает, на Сказочного равняется :)

  • physic1

    physic1
    3 месяца назад

    Верной дорогой идете, товарищи!!!!!

  • ыхр

    ыхр
    3 месяца назад

    А посадок не будет? А?

  • OT

    OT
    3 месяца назад

    А кто пригоднее для администраьтивного рычага в избирательной кампании? Щербина готова жертвовать собой ради того, чтоб в интересах кремля и едро избирательную кампанию провести. Никому Кожемяко этого не доверит. Он прекрасно понял смысл присланой от Путина благодарности и сразу Щербину выставил для дела.

    Так что будут всякие карусели или что-то иное и все возьмет на себя Щербина.

  • Бивис

    Бивис
    3 месяца назад

    как так она что sos ет здорово что ли за что такое счастье макак е

  • Йеннифэр из Венгерберга

    Йеннифэр из Венгерберга
    3 месяца назад

    *Пишу неодобрительный комментарий с целью проверить, удалите ли вы его как в прошлый раз и закроете ли обсуждение насовсем, как про новость о президентской награде для Щербины В.Г.*

  • Stat

    Stat
    3 месяца назад

    Всё идёт у них по плану. Следующий президент будет женщина ....)

  • ay

    ay
    3 месяца назад

    Йеннифэр из Венгерберга

    *Пишу неодобрительный комментарий с целью проверить, удалите ли вы его как в прошлый раз и закроете ли обсуждение насовсем, как про новость о президентской награде для Щербины В.Г.*



    Более чем уверен, что всё негативное в адрес Щ. и К. потрут.

  • ay

    ay
    3 месяца назад

    Антон Патоков

    А комменты сразу закроют?



    Чуть погодя.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    3 месяца назад

    Да кому эти комментарии нужны))

  • OT

    OT
    3 месяца назад

    Обыкновенный медвежонок

    Да кому эти комментарии нужны))



    Между нами мнение распространяемые более достоверны и шире разносимые, чем провлатные СМИ. Это уже серьезно заботит власть и едро в испуге карателем в законотворчествах стало

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    3 месяца назад

    ничё ничё... вот новость будет тогда, когда они драпать будут, вот это будет интересно..

  • Люблю ромашки

    Люблю ромашки
    3 месяца назад

    А меня она в какой-то степени восхищает. Вот смоги так)

  • in essence

    in essence
    3 месяца назад

    Охватить, вернее захватить так сказать ширее

  • Cемен Васильевич А.

    Cемен Васильевич А.
    3 месяца назад

    Сергей вокалистничё ничё... вот новость будет тогда, когда они драпать будут, вот это будет интересно..


    Ты штоле погонишь?С дивана не вставая:)))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь