16августа
Предыдущая новость Следующая новость
14 декабря 2019, 10:25 2

Минюст предлагает изменить порядок взыскания долгов

Новый законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов

Минюст России 13 декабря опубликовал на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов законопроект, меняющий правила взыскания долгов с граждан. Согласно ему, предусматривается обязательный досудебный порядок возврата просроченных долгов физических лиц.

Взыскатель может обратиться в суд только в том случае, если должник не расплатился в течение 30 дней после получения предложения о возврате долга. Особенности взаимодействия с должником при возврате долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) могут устанавливаться правительством России, пишут «Известия».

Взаимодействие с гражданином по возврату долгов могут осуществлять только кредитор, профессиональная коллекторская организация, действующая в интересах кредитора. С должниками по кредитам смогут взаимодействовать только те кредиторы или коллекторы, которые есть в госреестре. Возврат долгов за ЖКУ смогут осуществлять управляющие компании, товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы.

Также предлагается включить в госреестр организации, которые занимаются возвратом просроченных долгов по кредитам. К их числу предлагается отнести кредитные организации, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, ломбарды.

Взаимодействовать с должником они смогут с помощью «робота-коллектора», личных встреч, текстовых и голосовых сообщений. Не включенные в реестр организации смогут общаться с должником только с помощью почтовых отправлений.

Юридические лица, включенные в госреестр, должны иметь свой сайт, электронную почту и договор обязательного страхования. Как сообщили в пресс-службе Минюста, Федеральная служба судебных приставов получит право вводить ограничения на отдельные способы взаимодействия с должниками и исключать организации из госреестра за неоднократные нарушения.

Просмотров всего: 679

#закон

распечатать


Комментарии
  • retired21

    retired21
    2 года назад

    пускай на кавказе попробуют вначале так долги выбить

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    2 года назад

    Natallia17

    Моя влажная киска хочет жесткого секса ❤️❤️❤️ Совершенно бесплатно - http://kiski.best



    Нет так нам долги не взыскать (((

    " Мы пойдём иным путём " (с)