21января
Предыдущая новость Следующая новость
13 декабря 2019, 11:32 8

Госдума отклонила законопроект об отмене транспортного налога

Госдума отклонила законопроект об отмене транспортного налога
Фото: pixabay.com

Госдума отклонила в первом чтении законопроект об отмене транспортного налога, внесенный депутатами «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. Транспортный налог в существующем виде давно себя изжил. Он не позволяет реализовать принцип «платит тот, кто едет» и уравнивает тех, у кого машина простаивает, и тех, «кто ее эксплуатирует», пояснял ранее Миронов.

Кроме того, по его оценке, транспортный налог малоэффективен, так как его собираемость в среднем составляет 50 %, а значит, и затраты на администрирование такого налога весьма высоки.

Однако с такой оценкой не согласна Счетная палата РФ, обращая внимание, что на начало 2019 года соотношение уплаченных сумм налога к начисленной сумме составляло 88 %. Отмена же транспортного налога, по расчетам контрольного органа, повлечет выпадающие доходы бюджетов субъектов РФ в размере не менее 160 миллиардов рублей в год.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам, со своей стороны, отметил отсутствие в материалах к законопроекту указаний на источники компенсации выпадающих доходов. При отсутствии такой компенсации полная отмена транспортного налога существенно ухудшит финансовое положение регионов и негативно повлияет на их финансовую самостоятельность, считает комитет.

Как сообщает РИА Новости, правительство РФ также не поддержало законопроект, сославшись на то, что его реализация ведет к выпадающим доходам региональных бюджетов. В случае отмены транспортного налога в целях возмещения региональных бюджетных потерь потребуется существенное увеличение ставок акцизов на нефтепродукты, что в свою очередь приведет к значительному росту цен практически на все товары, полагает кабмин.

Просмотров всего: 1030

#транспорт

распечатать


Комментарии
  • Stat

    Stat
    1 год назад

    Ага щас таки они его отменят....они наверняка повысят его.

  • Николай28регион

    Николай28регион
    1 год назад

    Не удивительно !!!

  • Viva

    Viva
    1 год назад

    а сейчас разве нет замены транспортного налога в стоимости топлива?? они же увеличивали акциз на топливный сбор, или как там его, под лозунгом отмены транспортного налога

  • ay

    ay
    1 год назад

    Ну, лозунги хороши тем, что за них никто не спрашивает.

  • retired21

    retired21
    1 год назад

    налог+акциз+платон и типа все законно

  • 028rus

    028rus
    1 год назад

    Наивные))) цари наоборот думают как и с чего побольше сорвать налогов им же кушать хочется, а вы об отменах каких то)))

  • volck0v

    volck0v
    1 год назад

    Отменят транспортный налог, введут другой аналогичный с новым названием и платить будем больше. Все как всегда.

  • Казак

    Казак
    1 год назад

    volck0v

    Отменят транспортный налог, введут другой аналогичный с новым названием и платить будем больше. Все как всегда.



    Да пофигу, лишь бы бумажки как сейчас на почту не присылали, где из года в год ошибочные начисления выписывают, после чего, приходится в не особо увлекательный квест играть, в поисках правильного налога. Вбейте этот транспортный налог в цену бензина и проблем у автовладельцев и налоговой с начислением и оплатой налога не будет, а то один автовладелец в год 5000 км. кое как наматывает, а другой за год (по приложению) наматываем минимум 50000 км., а платят оба автовладельца транспортный налог одинаково. Или кто то прописан в "Чигирях" а дороги эксплуатирует в городе Благовещенске )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь