26февраля
Предыдущая новость Следующая новость
6 декабря 2019, 10:01 12

Прокуратура ответила на жалобу амурчанина о загрязнении рек золотодобытчиками

Прокуратура ответила на жалобу амурчанина о загрязнении рек золотодобытчиками
Фото: Евгений Рогалев

Депутат Госдумы от Амурской области Андрей Кузьмин получил ответ от Амурского бассейнового природоохранного прокурора о загрязнении рек золотодобывающими компаниями. Обращение парламентарию ранее направлял житель Стойбы, охотовед Евгений Рогалев. При рассмотрении его жалобы надзорные органы проверили 8 рек.

Амурчанин просил провести в Селемджинском районе экологическую экспертизу для выявления всех мест, где не проведена рекультивация и нарушены русла рек. Реки мелеют и загрязняются после работ предприятий по золотодобыче. Однако проводить экспертизу не планируется, так как перечисленные Рогалевым виды работ «не относятся к объектам экологической экспертизы» по закону «Об экологической экспертизе». Об этом говорится в ответе прокуратуры.

По наблюдениям Евгения Рогалева, численность рыбы в Селемджинском районе снизилась до критического уровня.

«Уже пора заносить в Красную книгу Селемджинского района харюзу, ленков, тайменей – ценнейшие породы рыб по своим вкусовым и трофейным качествам. Жители Селемджинского района уже забыли, как выглядит чистая без примесей вода. Давно не пьют воду из рек и не купаются в них, опасаясь за свое здоровье», – писал местный житель.

На это в прокуратуре сообщили, что в Амурской области создана комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. «Однако предложения от органов государственной власти, организаций, общественных объединений, граждан о необходимости отнесения хариуса, ленка, тайменя к числу краснокнижных управление по охране животного мира Амурской области не поступали, в связи с чем комиссией не рассматривались», – говорится в ответе.

На довод Рогалева о сокращении численности животных в Селемджинском районе специалисты поясняют, что численность лося, изюбря, косули, кабана, кабарги и других животных находится на стабильном уровне. При этом научные данные о связи численности животных и работ по разработке месторождений отсутствуют.

Вместе с тем в ответе сообщается, что число сотрудников, которые проводят лесной и пожарный надзор, планируется увеличить по всей Амурской области. Сейчас Норское лесничество имеет штат из 15 человек. К 2028 году это количество должны довести до 100. В целом в регионе число лесных инспекторов увеличится к 2028 году до 763 человек.

Также прокуратура назвала нарушителей среди золотодобывающих компаний. В частности, в 2019 году компании «Артель старателей Союз», «Урал», «Урарту», «Россыпи» нарушили законодательство об охране недр, об охране окружающей среды и водного законодательства.

«Артель старателей Союз» разрабатывала месторождение с отступлением от технического проекта. «На участке горных работ проводились вскрышные работы, в результате которых осуществлялся сброс загрязненной воды с полигона напрямую в ручей Казанский», – сообщают в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре.

Кроме этого, компания не поставила на учет объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, и не предоставила декларацию платы за негативное воздействие за 2018 год. Предприятие оштрафовали на 580 тысяч рублей.

При рассмотрении обращения Евгения Рогалева 14 ноября специалисты Благовещенской природоохранной прокуратуры и министерства природных ресурсов выехали в Селемджинский район и обследовали несколько рек: Нижняя Стойба, Верхняя Стойба, Инкан, Беген, Казанский, Бакотня, Семертак. У этих рек расположены участки золотодобывающих компаний «Коболдо», «Урал» «Артель старателей Союз», «Хэргу», «Россыпи». На момент проверки из-за образования ледостава работы по добыче уже не велись. Удалось обследовать бассейн реки Большая Эльга, в котором компания «Хэргу» разрабатывала месторождение россыпного золота с использование драг.

«Произведен отбор проб природной воды из реки Большая Эльга», которые направлены на исследование. В настоящее время продолжается исследование отобранных проб, по результатам которых, в случае выявления нарушений, будет принят комплекс мер прокурорского реагирования», – поясняет прокуратура.

До этого, в октябре 2019 года, сотрудники управления Росприроднадзора осматривали территории Селемджинского и Мазановского районов. В рамках рейда в присутствии Евгения Рогалева специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Амурской области провели отбор проб воды в реках Нижняя Стойба, Селемджа, Большой Караурак. Пробы направлены на исследование, проводится административное расследование.

Помимо этого, в Амурской области были выявлены компании, которые не провели рекультивацию лесных участков. В марте 2019 года Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор направил в суды иски об обязании предприятий «Терекон», «Коболдо» выполнить работы по рекультивации.

Участки, которые не были рекультивированы, выявили и специалисты министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области в отношении компаний «Коболдо», «Форест-авто», «Теми», «Дальняя», «Зенит», «Хэргу», «Дальтранскомпания», «Свободные», «Разведка и добыча полезных ископаемых». Срок для добровольного исполнения возложенных обязанностей по рекультивации не истек, пояснили в ведомстве.

В Росприроднадзоре в 2019 году рассмотрели 14 обращений о нарушениях природоохранного законодательства на территории Селемджинского района, в том числе 10 обращений коалиции «Реки без границ». По результатам рассмотрения обращений компании «Россыпи», «Урал», «Коболдо», «Урарту» были оштрафованы на 630 тысяч рублей.

Просмотров всего: 1309

#закон #природа

распечатать


Комментарии
  • Проходимец

    Проходимец
    2 месяца назад

    Зимой поехали воду проверять ))) кто там зимой моет? Дед Мороз? Проверять в сезон надо

  • Kadet_84

    Kadet_84
    2 месяца назад

    Проходимец

    Зимой поехали воду проверять ))) кто там зимой моет? Дед Мороз? Проверять в сезон надо



    В продолжение данных слов: долго же товарищи собирались, "... На момент проверки из-за образования ледостава работы по добыче уже не велись...", а обращение Рогалёва когда было? Явно не 30 дней назад (отведённое время для рассмотрения обращения).

  • Ослы (имя нам - Легиōн)

    Ослы (имя нам - Легиōн)
    2 месяца назад

    Проходимец

    Зимой поехали воду проверять ))) кто там зимой моет? Дед Мороз? Проверять в сезон надо



    Да летом ездили. Это просто так долго у нас письма-ответы сочиняют. и всё правильно написали - всё в порядке. повода для беспокойств нету.

    Везде так. Даже в городах. За день-два до любой экологической проверки предприятия, там уже осведомлены об этом. Причём осведомители - сами проверяющие.

    Потому к их приезду готовятся. всё что надо - глушится, промывается. чистится, создаётся видимость идеального порядку; лишние люди удаляются на отгулы.

    А после - хоть какие пробы берите, хоть на любые виды микробов и бактерий - всё будет ровно.Хоть летом. хоть зимой.

  • Проходимец

    Проходимец
    2 месяца назад

    Стране нужно золото, а что потом останется - мало кого волнует

  • NK

    NK
    2 месяца назад

    Вот я человек сильно далекий от правоохранительной деятельности (или уже надо писать это в кавычках, или наооборот - уже нельзя?). Ну, в общем, от всякого "юризма" (это-то ещё точно можно закавычить, сам ведь слово придумал?). В городе-то у вас чуть не каждый второй - в каких-нибудь погонах, а остальные - просто юристы, лёд скалывать некому :) Правильно ли я понимаю, что это какое-то противоречие - закон явно, неприкрыто, очевидно нарушается, а прокуратура "реагирует" только "... в ответ на обращения граждан". А если граждане не обращаются, то и повода для проверок нет, для этих самых "мер прокурорского реагирования"? Вот эти самые пробы, они только в ноябре-декабре берутся? А во время промывочного сезона? Это вроде как труп лежит и уже сильно пахнет - но "не было обращения граждан". В Экимчане есть наверное прокурор, районный ведь центр? Да, есть, и хорошо выглядит, Павел Анатольевич Астахов. Он на реку летом никогда не выходит, ну, на закат там посмотреть, или на уровень воды? Он воду в реке видит? Или зейский прокурор (он точно есть, знаю). он через Уркан по мосту не проезжает? "Стране нужно золото ..." эка,хватились, той страны, в которой золото добывалось "для страны" (да и то больше на словах), давно нет. Теперь и золото, и лес с газом, и даже ГЭС - их добывают и владеют отдельные люди "свои собственные", и результаты их ... скажем, работы, тоже их собственные. Но Газпром при этом - национальное достояние, да. Ну, это ещё К. Матроскин доходчиво объяснил на примере холодильника.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    2 месяца назад

    Проходимец

    Стране нужно золото, а что потом останется - мало кого волнует



    Стране не нужно золото. Это спекулятивный металл, его вообще, в общем-то, немного нужно в принципе.

  • Рогалев

    Рогалев
    2 месяца назад

    Как охот.управа лихо отписалась! Красная книга была условно обозначена мною, чтобы проблеме придать значимость. Причём здесь «отнесение хариуса, ленка, тайменя к числу краснокнижных видов» в Красную книгу области? Здесь нужны конкретные меры по сохранению популяций этих видов рыб в обозначенных реках, а не в целом по области.

    А по численности животных как расписали лихо! Взяли небольшой период с 16 по 19 года, и численность животных оказалась вроде бы как стабильна. Но я то говорил за более продолжительный период наблюдений, как минимум лет за 30. Там сразу будет видна причинно следственная картина связанная с снижением численности животных и уничтожения среды обитания золотодобычей!

    Спроси сейчас любого жителя Селемджинского района: "Снизились ли численность рыбы, животных, урожайность ягод, грибов в районе?" - и все не задумываясь подтвердят это, сказав ДА!

  • Проходимец

    Проходимец
    2 месяца назад

    Так же и с рекой Зея, загрязняют Уркан, Умлекан и Деп. Речка стала заиливаться, вода грязная постоянно, рыбы в разы меньше (имеется в виду нормальная рыба, которая живет в чистой воде)

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    2 месяца назад

    а депутаты не видят. Многие из них и есть те самые золотопромышленники, которые гадят в реки

  • SANTA99

    SANTA99
    2 месяца назад

    отписка,но по пробуй возразить, привлекут к ответственности за дефомацию в связи отсутствия доказательств, которые стоят денег!

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    2 месяца назад

    Именно по ЭТОЙ причине, подниматься нужно СООБЩА сёлами! Выходить и бить в набат!.. там такое СВИНСТВО неприкрытое творится, а власти НА МЕСТАХ молчат!!

  • in essence

    in essence
    2 месяца назад

    Оштрафовали ладно хорошо, дальше то что все прекратилось все очистили и все возобновилось, и реки прозрачные и рыба возродилась

    Таких контролеров и управленцев привлекать к ответственности

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь