6апреля
Предыдущая новость Следующая новость
5 декабря 2019, 16:04 22

За месяц до вывоза трупов из приюта «Дружок» в Благовещенском районе собаки были «угловатой формы»

За месяц до вывоза трупов из приюта «Дружок» в Благовещенском районе собаки были «угловатой формы»
Фото: Амур.инфо

В Благовещенском районном суде 5 декабря слушали свидетелей по делу Вячеслава Золотарева, владельца приюта «Дружок», из которого почти год назад вывезли 42 трупа собак, умерших от истощения и отловленных по муниципальному контракту за бюджетные деньги.

На заседании показания дали ветеринары, и также были оглашены показания юриста зоозащитной организации, работников общепита и предпринимателя Вячеслава Шушаникова, который в свое время вместе с Золотаревым занимался регулированием численности бездомных животных в Амурской области.

В 2018 году городские власти заключили договоры на услуги по проведению научной экспертизы с ФГБНУ «Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт». Его директор Марина Остякова, доктор биологических наук, выезжала в приют 17 декабря, (то есть за месяц до того, как из «Дружка» вывезли 42 трупа собак – Прим.ред.), чтобы определить, в каких санитарных условиях содержатся животные, оценить, как их кормят и поят. Кроме директора, приют посетили эксперт и научный сотрудник. Комиссия предупреждала управление ЖКХ о своем визите в Чигири.

«Моя цель была обеспечить технику безопасности сотрудников, чтобы собаки их не покусали. Нас встречали, как мне сказали, Золотарева и рабочий по уходу за животными. Золотарева вынесла прибор для считывания чипов. Собаки были агрессивные, лаяли. Мы успели считать 2-3 собаки, и рабочего укусила собака. Он ушел и больше не вышел к нам», – сообщила судье Марина Остякова.

Чипы считали еще у нескольких собак, остальных пересчитывали по головам и сверяли с описанием, подготовленным ранее в рамках исполнения контракта. Собак, по словам Остяковой, было больше 100, в том числе были щенные. Акт специалисты на месте не составляли, а оформили позже. В акте указали, что собак в приюте – 98. Трупы животных комиссия не видела.

Ранее охранник приюта Валерий Коневец рассказывал суду, что трупы прятали на время проверок. Также сообщалось, что животных не поили водой.

«Про воду: никто не поит собак зимой, они едят снег», – сказала Марина Остякова. Однако уточнения, давали ли снег собакам, находящимся в вольерах, не прозвучало.

«Собаки были в удовлетворительном состоянии, угловатой формы», – рассказала о своих выводах доктор наук. Она уточнила, что дистрофия у всех погибших животных могла развиваться с рождения. На вопрос – могли ли за месяц умереть 40 собак, которых свидетель видела живыми и в удовлетворительном состоянии – ученый сообщила, что могли, если была вирусная инфекция.

Также свидетель сама видела, как для собак вынесли еду – это были мешки с костями. Кости были большого размера. На вопрос, сообщал ли владелец приюта о каких-либо заболеваниях собак за весь период исполнения контракта, директор ответила отрицательно.

Суд выслушал свидетелей, которые осматривали собак после отлова осенью 2018 года. Заместитель начальника Благовещенской городской станции по борьбе с болезнями животных Александр Кузьменко рассказал, что их организация проводила чипирование и вакцинацию отловленных животных от бешенства. На каждую собаку оформлялась карточка с номером чипа, примерным возрастом, окрасом и размерами. При этом представители управления ЖКХ фотографировали животных.

«В основном были клинически здоровые животные, истощенных было мало, может быть, процентов 20. Таких, чтобы были прямо, как скелеты, – примерно процентов 10. Основная масса – средней упитанности», – сообщил Александр Кузьменко.

Он отметил, что были собаки с течением из носа и глаз. Но возить их в клинику и лечить в обязанности станции не входило, бюджетные средства на это предусмотрены не были. Специалисты станции приезжали в приют 4-5 раз. В последний раз животных осматривали в ноябре 2018 года.

«Мы находились в центре территории. Выводили к нам собак на петле, на руках, если маленькие, к кому-то мы сами подходили. Большую часть собак приводили на петле», – рассказал свидетель.

На вопрос – сообщалось ли о гибели собак – свидетель ответил, что такого не было ни разу. На заседании прозвучало, что в контракте не было задачи фиксировать гибель животных.

Показания части свидетелей были оглашены прокурором. Так, помогавшая зоозащитникам юрист Марина Киноян показала: о том, что Золотарев уехал отдыхать в Таиланд, она узнала из социальных сетей, и предположила, что собак не кормят. Приехав посмотреть на животных, она увидела, что у них нет воды и пищи, при этом рабочего на месте не было. На территории находились трупы собак, в том числе обгрызенные. Она организовала кормление собак, а также вывоз более 40 трупов. Спецприбором установлено, что все мертвые собаки – чипированные.

Также были оглашены показания свидетелей, работающих в общепите. В частности, в одной из столовых Золотарев или Золотарева забирали пищевые отходы – по 2-4 десятилитровых ведра каждый день. 27 декабря 2018 года Золотарева забирала отходы в последний раз и сказала, что уезжает в отпуск.

Вячеслав Шушаников, который несколько лет занимался регулированием численности бездомных животных вместе с Золотаревым, сообщил следствию, что с 2017 года не сотрудничал с Золотаревым из-за конфликтов и не появлялся на участке. Территорией приюта пользовался только Золотарев. Показания Шушаникова также были оглашены в суде.

Следующее заседание по делу о жестоком обращении с животными состоится 18 декабря в Благовещенском районном суде.

Просмотров всего: 4776

#животные #собачий Освенцим #суды

распечатать


Комментарии
  • ну вот

    ну вот
    3 месяца назад

    ну вот

  • БурчалоВорчунэ

    БурчалоВорчунэ
    3 месяца назад

    А чего комментарии трем так усердно? Закройте доступ тогда. Ау, модератор, какое нарушение было в комментариях?

  • Myxira

    Myxira
    3 месяца назад

    Пока все говорит за то, что работник плюнул на питомцев. Хозяева корм покупали, помои возили.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    3 месяца назад

    Myxira

    Пока все говорит за то, что работник плюнул на питомцев. Хозяева корм покупали, помои возили.



    Под предыдущей статьёй про его показания выразилась, что не одобряю человека, который брал деньги и как минимум не полностью выполнял свою работу, скрывал и прочее





  • Лина24

    Лина24
    3 месяца назад

    А мне нравится, что комиссия осенью 2018 ( когда Золотарев камеру телекомпании разбил) находили нежочеты в "приюте". Эти "недочеты" устранены так и не были, но новый контракт Золотарев получил...Хорошая комиссия. Ау, Казанцев...

  • BigLife

    BigLife
    3 месяца назад

    Почему когда Кошкин дом взяли контракт или Горячие сердца, никто у них не голодал и не умирал? Потому что люди это. А у Золотаря даже при отлове числтлось по бумажкам смерти. И удивилась комиссия когда волонтёры сказали что смертей при отлове не было и нет. До контракта или во время. И ловят собак женщины.

    "всех собак выводили на петле", "были агрессивны" при проверках. Эм.... Приди на вольеры к волонтёрам, там они облаят, тк охраняют, но никто не агрессивен, тк сыты, здоровы и тёплая будка с сеном есть.

    Если золотарь не мог это все сделать, тогда нехер браться. Пусть работал бы с неодушивленными предметами. Не по сеньке шапка, зато тайланд, заработок нехилый. На себя то он не жалел, судя по пузу. В общем, мерзко это. Орать что денег не было кормить. Не было бы денег, он бы этим не занимался! А Шушанников бы рассказал побольше. А то учтиво на нейтралке откомметировал. Рассказал бы как вместе с Золотаре они рассекали по городу и стреляли в собак запрещённых веществом. Прошлое то никуда не выкинуть. Закона не было, значит твори что хош. Так? Это и определяет людей. Хотя даже на тот момент вещество, чем стреляли, было запрещено. Убийцы хладнокровные. Во всех подряд из машины стреляли средь бела дня при всех. Сдал бы уже Золотаря, эту морду узбеко-фасольную.

  • Myxira

    Myxira
    3 месяца назад

    Хороший комментарий, пусть повисит

  • ФЕЯ-ЭНИ

    ФЕЯ-ЭНИ
    3 месяца назад

    Остякова позорница а не доктор наук. Лишить степени нахрен.

    Му му...может ьыть а модет и не ьыть, жареным запахло, акиы подмахивала неголдя. Интересно просто по тупости или имела выгоду?

  • Лина24

    Лина24
    3 месяца назад

    Господи, на этом Золотареве уже печать негде ставить: в списках недобросовестных поставщиков услуг числился, аж на Екатеринбург со своей фирмой в кол-ве 1 чел. замахивался, уголовное дело за махинации в Бурейском районе было. Администрация города Благовещенска, вы что творите?

    Кузьменко Александр-этотне родственник Розы Кузьменко, которая ранее за Золотарева и Шушанникова билась?

  • Dick09

    Dick09
    3 месяца назад

    Зато эти псы уже ни когда ни кинуться возле детской поликлиники номер 4

  • Барабака

    Барабака
    3 месяца назад

    А почему ЗОО (!!!!!!) защита не защищает волков, которых пачками отстреливают, и деньги от государства (!!!!) за это получают? А за собак вон как в бой идут.

    Или они собакозащита? Узкие специалисты, может быть?

  • БурчалоВорчунэ

    БурчалоВорчунэ
    3 месяца назад

    В общем получается, Золотарев не виноват в том, что ему пытаются навесить зоо. Корм был, пока Золотарев находился в городе собак кормили. Зоо самовольно проникли на частную территорию, не исключено. что подпоили охранника именно с целью очернить Золотарева, бухой Валера забросил все свои обязанности и свалил туда, где наливают. Ну а потом трупы собак, вой зоо и и дальше по накатанной, главное кто громче орет.

  • ФЕЯ-ЭНИ

    ФЕЯ-ЭНИ
    3 месяца назад

    БурчалоВорчунэ

    В общем получается, Золотарев не виноват в том, что ему пытаются навесить зоо. Корм был, пока Золотарев находился в городе собак кормили. Зоо самовольно проникли на частную территорию, не исключено. что подпоили охранника именно с целью очернить Золотарева, бухой Валера забросил все свои обязанности и свалил туда, где наливают. Ну а потом трупы собак, вой зоо и и дальше по накатанной, главное кто громче орет.



    ну потягайся бедолага, кто громче???

    Новсти на Амуринфо или твой писк комента ?))))))))))))))))))))))))

  • OT

    OT
    3 месяца назад

    Эти зоозащита пользуется тем, что в госдуме есть в едро зоособаки. Думаете эти зоособаки из любви законами возвели жизнь собак выше жизни человека? Нет клонечно. Все гораздо проще. Причина в том, что нужна собака по защите их состоятельных дач и понимают, что спрос за собак народ начнет требовать потому, что волна нападений бродячих собак прокатилась по стране. Ужасные кадрв загрызеных детей - это и инициировало зоособак с депутатскими полномочиями на срочное законотворчество по защите своих собак. Вот и на сочиняли во вред всем и всему а зоозащита как на дрожжах вздулась. Ненормалная политика создала маньяков по защите собак

  • Myxira

    Myxira
    3 месяца назад

    БурчалоВорчунэ

    В общем получается, Золотарев не виноват в том, что ему пытаются навесить зоо. Корм был, пока Золотарев находился в городе собак кормили. Зоо самовольно проникли на частную территорию, не исключено. что подпоили охранника именно с целью очернить Золотарева, бухой Валера забросил все свои обязанности и свалил туда, где наливают. Ну а потом трупы собак, вой зоо и и дальше по накатанной, главное кто громче орет.



    Факты:

    - при оконченном контракте, видимо, уже на свои средства, были закуплены мешки с кормом;

    - произведена оплата наемному работнику за кормление и уход на время отсутствия хозяев.

    Далее:

    - кто-то из зоозащитников проведал, что хозяева уже некоторое время находятся в отъезде;

    - свободно прошел на территорию, то бишь, беспрепятственно: наемный работник не обнаружен, собаки не кормлены.

  • Сара сара

    Сара сара
    3 месяца назад

    Да хватит уже пыхтеть ненавистники животных, суд вынесит решение

  • Allgemeine

    Allgemeine
    3 месяца назад

    Myxira- свободно прошел на территорию, то бишь, беспрепятственно: наемный работник не обнаружен, собаки не кормлены.


    Из этого следует, что наемный работник не исполнял свои обязанности и его действия/бездействие повлекло за собой естественный геноцид блоховозов. А судят то Золотарева. Чудеса...

  • холостяк

    холостяк
    3 месяца назад

    Allgemeine

    Myxira

    - свободно прошел на территорию, то бишь, беспрепятственно: наемный работник не обнаружен, собаки не кормлены.



    Из этого следует, что наемный работник не исполнял свои обязанности и его действия/бездействие повлекло за собой естественный геноцид блоховозов. А судят то Золотарева. Чудеса...



    А это говорит что Золотарев бездарный начальник. Во первых не устранил нарушение выявленные прошлые разы что территория приюта должна быть огорожена хотя бы с четырех сторон а не с двух ( с переде и с заде) Во вторых на сотню или полторы собак брать одного работника, который и охраняет 24 часа и воду с колонки с города носит и кормит и вольеры чистит и за собаками ухаживает. Наверное когда на работу устраивался предоставил документы что Валера охранник высшего разряда, кинолог и веет врач.

    Р.С. ( Я не работаю и меня на работу не принимали я волонтер и мне не нужны ни какие документы)

  • ЛайКа

    ЛайКа
    3 месяца назад

    холостяк


    что Валера охранник высшего разряда, кинолог и веет врач.

    Р.С. ( Я не работаю и меня на работу не принимали я волонтер и мне не нужны ни какие документы)



    Да хоть запысыйтесь, но где написано, что Валера должен был иметь такие регалии для данной работы?



  • холостяк

    холостяк
    3 месяца назад

    OT

    Эти зоозащита пользуется тем, что в госдуме есть в едро зоособаки. Думаете эти зоособаки из любви законами возвели жизнь собак выше жизни человека? Нет клонечно. Все гораздо проще. Причина в том, что нужна собака по защите их состоятельных дач и понимают, что спрос за собак народ начнет требовать потому, что волна нападений бродячих собак прокатилась по стране. Ужасные кадрв загрызеных детей - это и инициировало зоособак с депутатскими полномочиями на срочное законотворчество по защите своих собак. Вот и на сочиняли во вред всем и всему а зоозащита как на дрожжах вздулась. Ненормалная политика создала маньяков по защите собак



    Я то думал закон приняли из за того что живодеров развелось столько что 19 лет терпеть невозможно было и Живодерки из Хабаровска остались бы безнаказанны. Наконец то

    Прописали в законе хоть и не всех породы собак которые опасны. А то у нас, каждый

    Хозяин кинолог и знает как воспитывать любые породы. Рад что прописаны правила содержания и выгула. Ну и главное рад что будет ответственность за то что калечат животных ( не уверен что даже отрабатывать часы заставят, не говоря чтобы сроки давать)

    Достало каждую неделю по больницам собак возить.

  • холостяк

    холостяк
    3 месяца назад

    ЛайКа

    холостяк


    что Валера охранник высшего разряда, кинолог и веет врач.

    Р.С. ( Я не работаю и меня на работу не принимали я волонтер и мне не нужны ни какие документы)



    Да хоть запысыйтесь, но где написано, что Валера должен был иметь такие регалии для данной работы?



    Ну я не знаю кто и кого принимают в ЧП или ИП. Нужно в отдел кадров позвонить. Наверное в тендере прописано Сколько работников должно быть на 100 собак и более какой профессии и квалификации.

  • холостяк

    холостяк
    3 месяца назад

    ЛайКа

    холостяк


    что Валера охранник высшего разряда, кинолог и веет врач.

    Р.С. ( Я не работаю и меня на работу не принимали я волонтер и мне не нужны ни какие документы)



    Да хоть запысыйтесь, но где написано, что Валера должен был иметь такие регалии для данной работы?



    Вопрос конечно интересный А сколько работников в ( извините не знаю ИП или ЧП)

    Дружок? Неужели два Директор и Валера

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь