29июля
Предыдущая новость Следующая новость
5 декабря 2019, 11:10 0

Куда идет нефть: экскурсия на нефтеперекачивающую станцию в Серышеве (фото)

На страже безопасности – автоматика

Куда идет нефть: экскурсия на нефтеперекачивающую станцию в Серышеве (фото)

В Амурской области работают шесть нефтеперекачивающих станций – в Сковородинском, Магдагачинском, Серышевском, Октябрьском и Архаринском районах. Все они входят в систему ВСТО. На одной из них, НПС-26, расположенной недалеко от поселка Серышево, корреспонденту ИА «Амур.инфо» показали и рассказали, как работает оборудование.

«Строительство станции началось в январе 2017 года и продолжалось до октября 2019 года. 27 ноября 2019 года станция была официально запущена в эксплуатацию. Наша станция – одна из трех станций – НПС-26, НПС-23 и НПС-32, – которые в этот день официально запустили в эксплуатацию.

Эти три станции ввели в эксплуатацию, чтобы вывести "ВСТО-2" на максимальную проектную мощность в 50 миллионов тонн нефти в год», – рассказывает начальник станции НПС-26 Руслан Вагин. Все процессы полностью автоматизированы. Нефтеперекачивающая станция – современный, высокотехнологичный промышленный объект. «Станция управляется в автоматическом режиме, и понять, что ведется перекачка, мы можем только по шуму работающих магистральных агрегатов», – объясняет Руслан Владимирович.

Увидеть саму нефть здесь нельзя: все герметично, открытого сырья нет. На содержимое труб указывает стрелка со словом «нефть».

«Площадь нашей станции составляет 9,2 гектара. По сравнению с другими она небольшая. Проект станций создавали при помощи 3D-моделирования, – продолжает начальник НПС-26. – Она была построена в максимально сжатые сроки. Сейчас запущена в работу и на данный момент проблем нет».

В магистральном зале расположены четыре насосных агрегата. Они дают давление, чтобы нефть шла на НПС-27, в Екатеринославку. «В работе находятся максимум три агрегата, один всегда в холодном резерве. Если, к примеру, один агрегат выведен в ремонт, чтобы не останавливать перекачку нефти и не уменьшать прокачанный объем, включается другой насосный агрегат», – показывает Руслан Владимирович.

До ввода в эксплуатацию максимальный объем перекачиваемой нефти был 45 миллионов тонн в год. С введением в эксплуатацию трех последних НПС объем увеличился до 50 миллионов тонн нефти в год. Таким образом «ВСТО-2» вышел на максимальную проектную мощность.

«Производительность каждого насосного агрегата – 7 000 кубометров в час, – уточняет Руслан Вагин. – В данный момент в работе находятся два магистральных агрегата. Перекачка осуществляется в соответствии с утвержденными режимами транспортировки нефти».

«Наша станция находится на технологическом участке № 1, он начинается с НПС-21 Сковородино и заканчивается НПС-27 в Екатеринославке. Участок включает в себя НПС-23 в Магдагачинском районе, НПС-24 в Шимановском районе, НПС-26 в Серышевском районе. Конечная точка технологического участка находится на НПС-27 в Екатеринославке», – объясняет Руслан Вагин.

Непрерывная работа идет в операторной. На 12-часовом дежурстве – старший оператор НПС-26 Евгений Мигаль. «В операторной осуществляется контроль за нормативными параметрами работы основного и вспомогательного оборудования, подготовка его к запуску, а также контроль за нормативными параметрами на линейной части. Кроме того, оператором осуществляется дополнительный запуск агрегатов. Все автоматизировано и управляется с помощью микропроцессорной системы автоматики», – поясняет специалист.

Нефтепровод «ВСТО-2» находится в зоне сейсмического воздействия. Для его защиты предусмотрена система контроля сейсмического воздействия, включающая в себя одну сейсмостанцию и четыре датчика. В случае срабатывания, технологический участок нефтепровода останавливается автоматически.

На автоматизированном рабочем месте оператора отображается все оборудование НПС. «Наблюдаем вспомогательное оборудование, видим, что у нас автоматизированная система пожаротушения находится в дежурном режиме, также контролируем параметры – вибрацию, температуру, давление и производительность магистральных насосов. Все это в реальном времени», – показывает старший оператор НПС-26.

На случай пожара на НПС-26, как и на других объектах «ВСТО-2», предусмотрена серьезная система пожарной безопасности. В магистральной насосной, например, запрещено фотографировать со вспышкой, так как установленные там датчики – очень чуткие, они мгновенно среагируют и запустят систему пожаротушения. Специальная пена моментально накроет агрегаты. «Это высокократная пена, объемная. В соответствии с требованиями безопасности она заполняет объем на метр выше самой верхней точки технологического оборудования», – подчеркивает начальник НПС-26 Руслан Вагин.

Нефтеперекачивающая станция – важный, стратегический объект. Посторонние сюда не попадут. Находиться на территории станции можно только в касках.

Здесь трудятся 63 человека – 15 инженерно-технический работника и 45 рабочих. В основном это местные жители, практически 80 % – из Серышева, Серышевского района и Белогорска. Для сотрудников станции созданы все условия: стабильная заработная плата, служебное жилье, социальные гарантии.

Запуск магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» обеспечил формирование на Дальнем Востоке несколько тысяч рабочих мест. ПАО «Транснефть» оказывает масштабную социально-экономическую поддержку регионам своего присутствия. Нефтяная магистраль проходит по территориям четырех регионов Дальнего Востока России: Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. Везде проект повлиял на жизнь регионов – там появились новые дороги, поселки, электросети. А главное, развивается социальная инфраструктура, ведь самое важное богатство страны – это люди.

Просмотров всего: 935

#производство #работа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь