8августа
Предыдущая новость Следующая новость
4 декабря 2019, 13:26 4

Депутат Госдумы предлагает установить на всех сайтах и смартфонах аудиопомощники

Депутат Госдумы предлагает установить на всех сайтах и смартфонах аудиопомощники

Депутат Государственной думы Андрей Кузьмин внес законопроект, который призван облегчить жизнь слабовидящих и слепых граждан. Об этом он рассказал в программе «Простые вопросы».

«Я был в Бурятии и встречался с членами общества слепых Улан-Удэ. Откровенно говоря, я никогда не занимался этими вопросами, но там меня просто ударило по сердцу. И это не позерство, не подумайте. Я просто представил, как слабовидящий может пользоваться смартфоном, например. Никак. При том, что технические возможности для этого есть», – объясняет Андрей Кузьмин.

Речь идет о том, что, по мнению депутата, необходимо снабдить все смартфоны аудиопомощниками в виде специальных приложений, а также установить их на сайтах. И не только на сайтах государственных и муниципальных учреждений, как это есть сейчас, а на всех, например, банков, интернет-магазинов или вызова такси. «Мы сегодня технически ограничиваем слабовидящих людей от перехода к цифровизации. Сейчас постоянно говорят о цифровой экономике, о цифровизации. А у них оно на рубеже 20 века», – поясняет депутат.

Аудиопомощники должны быть установлены, по мнению депутата, за счет владельцев сайтов и разработчиков программного обеспечения. Все сроки установления и санкции за невыполнение этого закона уже предусмотрены программой «Доступная среда». Андрей Кузьмин говорит, что он всего лишь расширяет границы распространения этих сервисов.

Сейчас этот законопроект уже внесен в Государственную думу. «Я думаю, что его 100 % примут, потому что сейчас на самых высоких уровнях говорят о социализации маломобильных граждан. Более того, он не требует затрат из бюджета», – поясняет Андрей Альбертович.

Когда закон в случае его принятия вступит в силу, какие ранее выдвинутые проекты не нашли поддержки у правительства и над чем еще работает Андрей Кузьмин – об этом в видео.

Просмотров всего: 501

#интернет #Простые вопросы

распечатать


Комментарии
  • retrogr

    retrogr
    полгода назад

    темный человек, с уставшим образованием и желанием выпендриться в том чем не владеет

  • Антон Макаров

    Антон Макаров
    полгода назад

    Кому надо на смартфон сами поставят эти помощники. А стоимость смартфонов с ненужным МНОГИМ софтом вырастет, т.к. затраты за установку поставщики/производители явно переложат на потребителя. Очередной бредовый закон от Куьмина.

  • Kadet_84

    Kadet_84
    полгода назад

    Если сейчас постоянно читаешь информацию о том, что некоторые личности добровольно и без всяких аудиопомощников "оказывают спонсорскую помощь" "сотруднику банка", то даже страшно подумать, что будет происходить с принятием этого законопроекта...

  • Никита П.

    Никита П.
    полгода назад

    Нам самом деле законопроект достойный. Очень много слепых, которые хотят взять кредит, а сами текст не могут прочитать, а те помощники, которые из соцорганов зачастую могут быть заинтересованы работниками банка, например, в виде %. Как он может прочитать договор и увидеть все недостатки? Или оплатить жкх без всяких навязанных услуг, через тот же сбербанк онлайн? Или купить продукцию через интернет магазин без навязываемой ему допгарантии? Также, немой человек, который не может говорить, как он может вызвать, такси или скорую помощь при помощи смартфона? Если объясните,как это сделать без современных специальных технических средств, тогда и убедите меня, что Кузьмин не прав! А так, это существенные своевременные поправки, разработанные именно для людей с ограниченными возможностями по здоровью! Или они не достойны человеческих благ современного общества? В Москве и Московской области такое уже несколько лет как действует, и устанавливают этот софт те, кому он необходим, тогда как в других регионах России об этом даже и не слышали.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь