13августа
Предыдущая новость Следующая новость
28 ноября 2019, 09:02 0

Победительницы конкурса «Детство на Амуре» начали готовиться к фестивалю во Флоренции

Победительницы конкурса «Детство на Амуре» начали готовиться к фестивалю во Флоренции

В апреле 2020 года в итальянской Флоренции пройдет большой детско-юношеский культурный фестиваль «Россия – Европа молодая». Путевки на участие в нем выиграли в октябре три юных амурчанки, завоевавшие Гран-при на VI Международном творческом конкурсе «Детство на Амуре». Сейчас участницы начали готовиться к поездке.

Участие в европейском престижном фестивале стало возможным благодаря Фонду президентских грантов, который выделил по 100 тысяч рублей каждой обладательнице Гран-при. Согласно положению фестиваля «Детство на Амуре», высшая награда присуждалась победителям в конкурсах изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества, а также в конкурсе по вокалу. Две обладательницы приза живут в Благовещенске, одна – в Белогорске.

На конкурсе во Флоренции творчество талантливых амурчанок оценит профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений Европы, а также европейские деятели культуры и искусства. Помимо конкурсно-фестивальных и выставочных мероприятий, девочки посетят мастер-классы от ведущих европейских музыкантов и мастеров, в рамках экскурсионной программы побывают в музеях Флоренции.

Вокальное искусство на конкурсе будет представлять 16-летняя Эльвира Берёзкина. Девушка учится в Центральной детской школы искусств Благовещенска, является участницей Образцового художественного коллектива Министерства образования и науки РФ хора «Детство».

«Пока я не волнуюсь, но чувствую большую ответственность, ведь выступать мне предстоит на сцене старейшей флорентийской консерватории имени композитора и педагога Луиджи Керубини. Буду исполнять арию Керубино из оперы "Свадьба Фигаро" Вольфганга Моцарта и русскую народную песню "Волга-реченька"», — рассказала Эльвира Березкина.

Победительницей международного конкурса изобразительного искусства «Коробка с карандашами» стала 15-летняя Ксения Франгулян, она учится в гимназии № 1 Белогорска. Она неоднократный победитель конкурсов различных уровней. В 2018 году стала лауреатом I степени конкурса «Коробка с карандашами» фестиваля «Детство на Амуре».

«В творчестве тщательно продумываю сюжет, работаю над качеством исполнения, не боюсь сложной цветовой гаммы. Гуашь – любимый материал, с которым я на "ты". Изначально настраивала себя на то, что стану победителем конкурса, и это мне удалось! Работа "Первый выход в театр" была высоко оценена членами жюри», — рассказала Ксения Франгулян.

Третья участница — обладатель Гран-при международного конкурса декоративно-прикладного искусства «Пластилиновая ворона» Мария Бакина. Ей 15 лет, девушка учится в художественной школе Благовещенска. В фестивале «Детство на Амуре» участвовала впервые. Ее работа «Лицедейство» из пластика и акрила сразу привлекла внимание.

«Меня всегда привлекало русское народное искусство, и дома я решила изучить этот период подробнее. Узнала, что скоморохи были первыми русскими актерами: певцами, плясунами, дрессировщиками — обычно они водили с собой медведей. Они же сами сочиняли большинство драматических, музыкальных и словесных произведений. Скоморохи не просто веселили людей – часто их шутки и прибаутки вскрывали большие и малые проблемы своего времени», — отметила Мария Бакина.

Творческий проект «Фестиваль «Детство на Амуре» защитила перед Фондом президентских грантов Амурская общественная организация «Открытое сердце» во главе с Ларисой Павловой. Фонд поддерживает талантливых участников фестиваля второй год. В 2019 призовой фонд составил около 1 миллиона рублей. Дети-призеры получили единовременные стипендии от 7 до 50 тысяч рублей, которые по проекту нужно направить в развитие творческого потенциала. Сертификатами по 100 тысяч рублей наградили обладателей Гран-при.

Подробнее – в блоге «Культпросвет» Натальи Наделяевой.

Просмотров всего: 319

#Дальний Восток #дети #конкурсы #концерты #музыка #образование

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь