2июня
Предыдущая новость Следующая новость
27 ноября 2019, 07:38 9

Военные, случайно запустившие ракету в Крыму, заплатят 31 миллион штрафа

Военные, случайно запустившие ракету в Крыму, заплатят 31 миллион штрафа

Двоих российских военнослужащих обязали выплатить государству компенсацию в размере 31 миллиона рублей за случайный пуск ракеты в Крыму. Крымский гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск Минобороны к военнослужащим о взыскании ущерба.

Общие потери от действий военнослужащих оценили в 46 миллионов рублей. Военнослужащих Алексея Чебанова и Николая Зверева признали виновными по части 1 статьи 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»). Обошлось без жертв и разрушений.

Инцидент с запуском ракеты произошел на аэродроме в Саках. Ракета, имеющая длину более четырех метров и вес около 700 килограммов, снесла ворота и часть стены ангара, уничтожила по пути аппаратуру и еще одно «изделие 63М». Боевая часть ракеты со 100 килограммами взрывчатого вещества не сработала, однако в итоге пришлось списывать две ракеты, спецаппаратуру для их проверки, а также восстанавливать ангар, сообщает «Лента.ру».

По вступившему в силу приговору того же суда военные, как сообщает «Ъ», были признаны виновными в нарушении правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих (ч. 1 ст. 349 УК РФ). Алексею Чебанову гарнизонный суд назначил ограничение по военной службе на один год и три месяца, во время которого он не может быть повышен в должности и воинском звании, с удержанием 15 % из его денежного довольствия в доход государства, а Николаю Звереву — год ограничения с выплатой 10 %.

Стоимость каждой из ракет, которую пришлось списать, эксперты определили в 18 миллионов 459 тысяч рублей, «Ока» и другое уничтоженное оборудование были оценены еще в 9,5 миллиона рублей. Таким образом, к осужденным военнослужащим по итогам уголовного разбирательства был заявлен иск на 46 миллионов 571 тысячу 266 рублей.

Отметив смягчающие вину ответчиков обстоятельства, в том числе причинение вреда по неосторожности, суд снизил взыскание со Зверева до 15 миллионов, а с Чебанова — до 16 миллионов. Кроме того, они должны выплатить в бюджет Симферополя по 60 тысяч рублей госпошлины. Таких сумм у военных нет, поэтому расплачиваться по исковым требованиям они будут очень долго.

Просмотров всего: 1823

#военные #происшествия

распечатать


Комментарии
  • ЛайКа

    ЛайКа
    полгода назад

    "С газом или без?!"

  • full

    full
    полгода назад

    Перевести на Восточный, это повысит количество пусков.

  • sabotazh

    sabotazh
    полгода назад

    Пиндец бредятина... Какой же мрак творится... Почему командира и прочих не вздрочнули? Они ведь тоже косвенно виноваты.

  • Алиса65

    Алиса65
    полгода назад

    Так вот "СЛУЧАЙНО" и погибнет планета...

  • капрал

    капрал
    полгода назад

    Надеюсь, "Ядерный чемоданчик" не в подобных руках находится?

  • Елена Nakhodka

    Елена Nakhodka
    полгода назад

    Тю. Ан нет бы летишь месячной з.п) А так: налог налево, налог направо. Банка то одна.

  • Рив Норин

    Рив Норин
    полгода назад

    full

    Перевести на Восточный, это повысит количество пусков.



    Ну их на хрен. Случайно запустят Союз по Свободному или Шимановску.

    Пусть сидят в Крыму и наводят страх на хохлов.

  • Хасан25

    Хасан25
    полгода назад

    sabotazh

    Пиндец бредятина... Какой же мрак творится... Почему командира и прочих не вздрочнули? Они ведь тоже косвенно виноваты.



    Командир то здесь при чем? Если два техника со специальным образованием элементарные правила обслуживания ракеты не выполнили!

  • Мапа

    Мапа
    полгода назад

    https://lenta.ru/news/2019/08/17/raketa_crimea/



    Следствие полагает, что военнослужащие не проверили исправность чековых механизмов Х-29ТД — не вскрывали крышку чековых устройств и не убеждались в целостности пломбировки и контровки соответствующих механизмов. Тем не менее они приняли решение о проведении проверки ракеты. В итоге произошло срабатывание пиропатронов, на которые был подан ток.



    Я, конечно, понимаю, что у нас в стране капитализм, в том числе и в армии и на флоте. Ну и грех минобороне РФ - не попытаться взыскать через суд материальный ущерб с "виноватых" военных в ЧП кругленькую сумму.

    Но сразу встречный вопрос по другому - более крупному ЧП.

    Прошёл год с момента обещаний поднять затонувший плавдок ПД-50

    С кого и сколько собираются взыскивать? Плавдок явно подороже этой ракеты был, да и авианосец "Адмирал Кузнецов" получил повреждения, тоже ни копейки стоит.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь