23апреля
Предыдущая новость Следующая новость
26 ноября 2019, 10:55 17

СМИ установило, кому может быть выгодно новое тестирование водителей на алкоголизм

Компании окружения главного нарколога Минздрава могут заработать до миллиарда

СМИ установило, кому может быть выгодно новое тестирование водителей на алкоголизм
Фото: pixabay.com

Обязательное тестирование водителей на алкоголизм и наркоманию может быть выгодно компаниям, близким к главному внештатному психиатру-наркологу Минздрава РФ Евгению Брюну. Об этом сообщило издание Znak.com, опубликовавшее результаты исследования

Эти фирмы уже являются поставщиками такого оборудования, а также комплектующих и реагентов к нему в региональные медучреждения. В целом в медицинской сфере они получили госконтрактов на сумму более миллиарда рублей за последние пять лет.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», новые правила медосмотров для водителей должны были вступить в силу 22 ноября, но это решение пришлось отложить на несколько месяцев из-за общественного возмущения. Многие автомобилисты высказали недовольство тем, что из-за нововведений стоимость медосмотров существенно возрастет, а также увеличится время их прохождения.

Стоимость исследования в Амурской области, как заявили в Амурском областном наркологическом диспансере, составит 4 200 рублей. «Это сумма за весь наркологический медицинский осмотр – CDT и химия. Водительское удостоверение человек получает на 10 лет. Разделим 4 200 рублей на 10 лет, получается 420 рублей в год. Говорить о том, что человек понес очень большие затраты в связи с получением прав, наверное, не очень корректно. Ведь справку получают не каждый год, а раз в 10 лет», – сказала главный врач областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко.

За день до вступления новых правил в силу президент Владимир Путин выступил с заявлением, в котором назвал произошедшее чушью. В итоге внедрение нового порядка медосмотров для водителей отложили до 1 июля 2020 года.

Один из главных защитников новой системы – главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. «Медицинское тестирование на злоупотребление алкоголем для желающих получить водительские права повысит эффективность профилактической наркологической работы, поскольку людей с такими проблемами будут направлять на прохождение специальной медицинской программы», – говорится в заявлении Евгения Брюна, опубликованном на сайте Общероссийского народного фронта.

В Московском научно-практическом центре наркологии, где Евгений Брюн является президентом, исследования данным методом проводились с 2009 года в рамках пилотного проекта, а с 2013 года проводятся в плановом порядке «при реализации скрининговых и профилактических программ», говорится на сайте, посвященном применению CDT в России. В частности, в 2014 году было обследовано более 27 тысяч пациентов.

Анализ CDT проводится методом капиллярного электрофореза. Для диагностики применяется оборудование компании SEBIA (Франция): приборы Minicap и Capillarys-2 Flex Piercing, говорится на том же сайте. Среди дистрибьютеров указаны пять компаний: ООО «Медикал Лизинг — Консалтинг», ООО «Еврогруп-мед», «Глобалмедмаркет», ООО «Лигафарм», ООО «ДКМ». Помимо этого оборудования компании занимаются также, например, поставками медикаментов.

В Новосибирске аппарат Minicap купили пять-семь лет назад за 4 миллиона рублей, но учитывая то, что теперь нагрузка на него существенно возрастет, региону нужно минимум 6–8 таких приборов, которые сейчас стоят уже около 8 миллионов рублей. Об этом в интервью порталу NGS.ru рассказал главный психиатр-нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.

Домен сайта о CDT зарегистрировала компания ООО «Нью Терра» – одна из нескольких фирм сети, которые не указаны в качестве дистрибьюторов, но, судя по сайту госзакупок, продают аппараты для исследования и реагенты к ним.

Евгений Брюн стал президентом Ассоциации наркологов России в ноябре 2015 года, когда она и была зарегистрирована. Вице-президентом был назначен Владимир Якушев. До осени 2016 года Якушев, по данным СПАРК, был основным владельцем нескольких компаний, которые регулярно получали и получают до сих пор медицинские госконтракты, в том числе на поставку аппаратов для анализа CDT, который проводится методом капиллярного электрофореза.

Один из поставщиков медицинской продукции, близких к Ассоциации наркологов – компания «Медиатрейд». Якушев был ее основным совладельцем с долей в 95,24 % до сентября 2016 года. Сейчас единственным собственником является Павел Лошаков, бывший депутат от «Единой России» в сельском поселении Газопроводское Московской области. Его доля до сентября 2016 года составляла лишь 4,76 %.

В начале августа 2019 года компания выполнила госконтракт, поставив минздраву Красноярского края за 8,2 миллиона рублей «анализатор наркотических и сильнодействующих лекарственных средств на базе газового хроматографа модели Agilent 7890 с принадлежностями».

До этого в 2016 году «Медиатрейд» получила контракты на общую сумму около 37 миллионов рублей. В том числе на сумму 14,1 миллиона рублей – с наркодиспансером Комсомольска-на-Амуре. В техзадании речь шла о поставке системы автоматического капиллярного электрофореза Capilarys 2 Flex Piercing, вводе ее в эксплуатацию и обучении специалистов работе на ней. Для новосибирского диспансера в том же году компания поставляла расходные материалы для анализатора Minicap за 652 тысячи рублей.

В октябре 2019 года «Медиатрейд» подала заявку на регистрацию товарного знака Drug control. Согласно заявке, компания хочет получить разрешение размещать этот товарный знак на большом количестве медицинских товаров: от бальзамов, пищевых добавок и биомаркеров до аппаратуры для анализов и диагностических аппаратов.

Экс-депутат Павел Лошаков в 2016 году стал собственником и других компаний, учредителем которых ранее был вице-президент Ассоциации наркологов России Владимир Якушев. Например, ООО «Нарколаб», которая за последние четыре года получила 223,2 миллиона рублей через госконтракты, касающиеся поставки медизделий. В том числе в конце августа 2019 года был заключен контракт на сумму 7,1 миллиона рублей с наркодиспансером минздрава Краснодарского края на поставку «реагентов для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина» (срок исполнения – до конца года). Также в августе был заключен контракт с наркодиспансером Бурятии на 907 тысяч рублей, в котором говорится о поставке реактивов для анализатора Minicap.

Похожие контракты заключались также с компаниями ООО «Амтела», ООО «Нью Терра» и ООО «Импульсмед» на общую сумму 526,2 миллиона рублей за последние пять лет. Раньше эти компании также принадлежали Якушеву, а теперь – Лошакову.

В здании на улице Академика Королева, 13/1, помимо Ассоциации наркологов, зарегистрировано несколько компаний, занимающихся продажей оборудования для исследования анализовGoogle maps

Все вышеперечисленные юрлица, кроме ООО «Амтела», зарегистрированы по одному и тому же адресу: Москва, улица Академика Королева, 13/1. Такой же адрес регистрации и у Ассоциации наркологов России. Кроме того, совпадают телефоны, указанные в профилях СПАРК ассоциации и нескольких компаний, в том числе «Медиатрейд», «Российская наркологическая лига», «Оллтест».

Директором ООО «Амтела» указана Елена Якушева, которая вместе с Евгением Брюном, Владимиром Якушевым и еще несколькими людьми является соучредителем ООО «Российская наркологическая лига». В СПАРКе говорится, что это общероссийская общественная организация по содействию в профилактике и лечении наркологических заболеваний, президентом которой является Евгений Брюн. Она была зарегистрирована в 2011 году и является инициатором создания реабилитационного центра «Добринка» в Липецкой области. От управления соцзащиты населения Липецкой области лига последние три года получает контракты порядка 4 миллиона рублей ежегодно на реабилитацию людей, прошедших лечение от наркомании. До этого, в 2015 и 2016 годах, сумма контрактов была меньше – около 2 миллионов рублей в год.

На поставке медицинских изделий и реагентов зарабатывают и другие компании, долями в которых владеет Елена Якушева. Например, ООО «Олтест» (сумма госконтрактов за четыре года – 135,7 миллиона рублей) поставляло в Ленинградский диспансер систему для капиллярного электрофореза в этом году, а ООО «Фиот» (сумма госконтрактов за четыре года – 159,1 миллиона рублей) – «высокоэффективный жидкостный хроматограф» за 45 миллионов рублей Агентству по закупкам в сфере здравоохранения Кемеровской области.

Тем временем Владимир Якушев стал соучредителем еще одной некоммерческой организации – Ассоциации специалистов по аналитической и судебно-медицинской токсикологии, которая была зарегистрирована в сентябре 2019 года. Она уже была одним из организаторов профессиональных мероприятий, в том числе симпозиума по вопросам идентификации наркотических средств в биопробах, который проводился вместе с Ассоциацией наркологов и Российской наркотической лигой.

Изданию Znak.com не удалось дозвониться до Ассоциации наркологов: по указанному на сайте телефону никто не ответил. Евгений Брюн также не ответил на звонки и сообщения корреспондента Znak.com.

Просмотров всего: 3342

#СМИ #здоровье #транспорт

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    1 год назад

    Ну а толку? Любое нововведение (например, мусорная реформа и капремонт), делалось не потому что надо для населения, а просто кто-то придумал "как поднять бабок".

  • БурчалоВорчунэ

    БурчалоВорчунэ
    1 год назад

    "Стоимость исследования в Амурской области, как заявили в Амурском областном наркологическом диспансере, составит 4 200 рублей. «Это сумма за весь наркологический медицинский осмотр – CDT и химия. Водительское удостоверение человек получает на 10 лет. Разделим 4 200 рублей на 10 лет, получается 420 рублей в год. Говорить о том, что человек понес очень большие затраты в связи с получением прав, наверное, не очень корректно. Ведь справку получают не каждый год, а раз в 10 лет», – сказала главный врач областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко."(с)

    Хорошо, тогда справку сейчас получаем, а оплачиваем ее каждый год по 420 руб.

    Что она пытается объяснить? Что это не дорого? Люди несут единовременные траты и для них это существенно. Если для нее 4200 руб. единовременно не много, то у некоторых этих денег просто нет. А нет их после оплаты всех обязательных платежей, в виде коммунальных услуг, электричества, школ/садиков, секций детских, лекарств в случае болезни, бензина, налогов и т.п.

  • Kotik2011

    Kotik2011
    1 год назад

    Брюн «соврамши» трижды:

    - пороговое значение содержания белковых соединений 1,6, «серая зона», при которой обследуемый направляется на повторный анализ (я думаю не за бесплатно) 1.2-1,6. Есть куча болезней (например ранний цирроз печени), когда в крови повышенное содержание белковых соединений и без алкоголя;

    - никакого улучшения от этих анализов «на дороге» не произойдет, здоровый «алкаш» при необходимости 2 недели воздержится от употребления, больной трезвенник справку не получит никогда (по показателям), и к тому же будет оправдываться, что он не алкоголик;

    - улучшение произойдет только в появлении нового « окна» коррупционной составляющей. Кроме того при постоянной оптимизации дорожно-патрульной службы (инспекторов на дорогах) на дорогах появится множество водителей не только без справок, но и без водительских удостоверений (а таких и сейчас хватает.

    Так что очевидная польза от всего этого только карманам таких как Брюн.

    PS: уже наступали на «грабли» поспешных и не продуманных решений в проведении «мусорной» реформы. «Ведь не было никогда такого - и вот опять»........ .

  • дед

    дед
    1 год назад

    маты!....только мат!

  • retrogr

    retrogr
    1 год назад

    на ржд при прохождении медкомиссии стабильненько всяческие новшества прибавляются,очень поднимает ее стоимость и доходы теперь уже частной поликлиники

  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 год назад

    дед

    маты!....только мат!



    Да лаааадна! До сих пор?! Пора б уже расслабиться и получать удовольствие



    А не подскажете кому сейчас бывший ФГУП, а теперь АО "Почта России" принадлежит? (Как раз пару месяцев назад тихо прихватезировали)



    Сбербанк тоже многие до сих пор считают государственным. Видела даже женщину (немолодого и ЕГЭшного врача!), которая утверждала, что за коммуналку она Государству платит! НотаЛя! АКС - Государственная и всё тут!



    Надеюсь, что вам отличие в орг.формах разъяснять не надо?!





  • remez

    remez
    1 год назад

    ЛайКа

    дед

    маты!....только мат!



    Да лаааадна! До сих пор?! Пора б уже расслабиться и получать удовольствие

    А не подскажете кому сейчас бывший ФГУП, а теперь АО "Почта России" принадлежит? (Как раз пару месяцев назад тихо прихватезировали)

    Сбербанк тоже многие до сих пор считают государственным. Видела даже женщину (немолодого и ЕГЭшного врача!), которая утверждала, что за коммуналку она Государству платит! НотаЛя! АКС - Государственная и всё тут!

    Надеюсь, что вам отличие в орг.формах разъяснять не надо?!



    Учредители

    Учредитель АО "Почта России" :

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    Доля:

    15 753 199 000 руб. (100%)

  • alex 3

    alex 3
    1 год назад

    это путинская Россия, детка!

  • Gimiboy

    Gimiboy
    1 год назад

    За плату, тем более такую, рвачи должны приходить на дом, предварительно согласовывая удобное для тебя время, надевать бахилы, брать анализы и выдавать справку. А не клиент должен полдня терять в очередях.

  • OT

    OT
    1 год назад

    Путин сказал, что все это чушь. Думайте зачем он так сказал, если не отменяет приказ №942 н

  • Gorojanka

    Gorojanka
    1 год назад

    Размер взятки за справку вырастит. Это единственное изменение, которое ждёт россиян от вступления в силу данного приказа.

    Благосостояние врачей в итоге вырастит. Ну не все же за бюджетный счёт врачам зарплату повышать, можно и так)))) через несознательных граждан))

  • Иван Фёдорович

    Иван Фёдорович
    1 год назад

    Лидия Рыбальченко, после таких слов однозначно заявление по собственному писать надо.

  • КП

    КП
    1 год назад

    remez

    ЛайКа

    дед

    маты!....только мат!



    Да лаааадна! До сих пор?! Пора б уже расслабиться и получать удовольствие

    А не подскажете кому сейчас бывший ФГУП, а теперь АО "Почта России" принадлежит? (Как раз пару месяцев назад тихо прихватезировали)

    Сбербанк тоже многие до сих пор считают государственным. Видела даже женщину (немолодого и ЕГЭшного врача!), которая утверждала, что за коммуналку она Государству платит! НотаЛя! АКС - Государственная и всё тут!

    Надеюсь, что вам отличие в орг.формах разъяснять не надо?!



    Учредители

    Учредитель АО "Почта России" :

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    Доля:

    15 753 199 000 руб. (100%)



    Зарплату они теперь сами себе назначают, тарифы (по секрету, между нами) то же. Был монополист контролируемый, стал бесконтрольный, классический. Потом крики раздаются мол капитализм во всём виноват! Мозги то как были родом из КПСС, так там и остались. Была экономика монополизированная, стала сверхмонополизированная. Ну очередные пара семей получит свой миллиончик. Они предпринематели. А вы идите и создавайте своё дело с ноля, если выживите конечно.

  • Alexx555

    Alexx555
    1 год назад

    Ребята рано или поздно допрыгаются, что на берег турецкий придётся бежать, задницы загорится, они сами приближаются этот момент.

  • anschutka

    anschutka
    1 год назад

    Что и требовалось доказать, люди - это новая нефть, фигли

  • Serg_S

    Serg_S
    1 год назад

    французы нам - санкции, а мы им - миллионные заказы. нормальный обмен

  • холостяк

    холостяк
    1 год назад

    Gorojanka

    Размер взятки за справку вырастит. Это единственное изменение, которое ждёт россиян от вступления в силу данного приказа. Благосостояние врачей в итоге вырастит. Ну не все же за бюджетный счёт врачам зарплату повышать, можно и так)))) через несознательных граждан))



    Зачем взятку давать? Две недели не пить, а если совсем в запои ушел то три и все нормально можно проходить. Если совсем край на пару дней под капельницу детокс.

    Если только нет проблем с почками или сахарный диабет. А так попадутся одни дураки так им и надо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь