10декабря
Предыдущая новость Следующая новость
6 ноября 2019, 16:15 13

Военнослужащих в Приамурье обучают ведению боя с учетом опыта в Сирии

Военнослужащих в Приамурье обучают ведению боя с учетом опыта в Сирии
Фото: redstar.ru

В Амурском общевойсковом объединении ВВО внедряются новые методики обучения на основе боевого опыта. Об этом рассказал командующий объединением генерал-майор Сергей Чеботарёв. Он также поведал, как опыт военных действий в Сирии повлиял на подготовку военнослужащих в Приамурье.

Сергей Валерьевич дал интервью редакционно-издательскому центру «Красная звезда» Минобороны РФ. В нем он, в частности, подвел предварительные итоги 2019 года, отметив, что отличительной чертой текущего года являлась высокая интенсивность практических занятий на полигоне. Как зимой, так и летом загруженность полигонов была близка к стопроцентному показателю – подразделения занимались практически круглосуточно. Этому способствовала новая программа интенсивной боевой подготовки для подразделений, укомплектованных военнослужащими по контракту, добавил генерал-майор.

Также он рассказал о том, что совершенствование боевой учёбы, а также использование новых форм и методов в обучении проводилось на всех уровнях подготовки подразделений. Одним из главных новшеств одиночной подготовки стало внедрение практической скоростной стрельбы. Это новое направление, которое начали использовать весной 2019 года. Первыми освоили практическую стрельбу разведывательные и мотострелковые подразделения, укомплектованные военнослужащими по контракту.

На полигонах объединения оборудованы специальные участки для проведения упражнений. Они представляют собой стены с проёмами и другие укрытия, из-за которых стрелку нужно на время поражать различные мишени. Для их обстрела военнослужащему необходимо постоянно перемещаться. Главным в этом упражнении является скорость выполнения и точность поражения целей, отметил Сергей Чеботарёв. Благодаря упражнению стрелки учатся стрелять из неудобных положений, действовать быстро и результативно.

«В подготовке подразделений мы ввели такой принцип, как проведение занятий различными подразделениями в единой тактической обстановке, по единому замыслу. Теперь все полевые занятия проводятся согласно алгоритму подготовки к бою и ведения боя. Пока одно подразделение отрабатывает вождение, в едином замысле оно совершает марш к месту боевого применения. В то же время другое подразделение уже ведёт условный бой в ходе огневой подготовки. В целом каждое отдельное подразделение на отдельных занятиях работает для выполнения единой учебно-боевой задачи. Военнослужащие понимают замысел действий, а командиры практикуются организовывать и вести боевые действия.Кроме того, отрабатывается много новых способов эффективного применения снайперов, гранатомётчиков и военнослужащих других специальностей, которые позволят нанести условному противнику максимальный урон. Всё это происходит при выполнении боевых стрельб с последующим анализом результата», – рассказал командующий Амурским общевойсковым объединением ВВО.

Помимо этого, Сергей Чеботарёв поведал об опыте, полученном в Сирии, и его использовании в Амурском объединении.

«Вооружённые конфликты последних лет показывают, что современная война будет отличаться динамичностью, высокой технологичностью, уходом от прямых масштабных боёв. Окопной войны в классических формах, как мы привыкли видеть из фильмов о Великой Отечественной войне, скорее всего, не будет. Основываясь на требованиях начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, в течение года офицерами управления объединения были выработаны несколько новых принципов планирования и ведения боевых действий на тактическом уровне. Апробацию новшеств удалось провести в ходе бригадного учения с мотострелковым соединением, которое состоялось в первой половине октября на полигоне Князе-Волконский в Хабаровском крае. В течение недели соединение под командованием полковника Александра Шершнёва вело манёвренную оборону, осуществляя постоянный контроль и прогнозирование, упреждение действий условного противника. При манёврах были применены новые способы тактической маскировки. Трёхтысячная группировка действовала решительно, настойчиво и нестандартно.

Была развёрнута система демонстративно-отвлекающих наступательных действий на флангах обороны, организованы поисково-разведывательные рейды, отработаны сковывающие огневые удары средств артиллерии совместно с расчётами радиоэлектронной борьбы, а также ряд других нововведений. Были приняты беспрецедентные меры по защите воздушного пространства от разведывательных БПЛА и авиации условного противника. Организовано полное взаимодействие с поддерживающей группировку армейской авиацией, вертолёты которой нанесли точечный сокрушительный удар в нужное время. На заключительном этапе группировка провела стремительную контратаку, захватив важные рубежи», – отметил генерал-майор.

Кроме того, Сергей Валерьевич поделился, какое вооружение поступает сегодня в Амурское объединение ВВО. Одно из главных поступлений военной техники текущего года – современные модернизированные танки семейства Т-80. Они в полной мере отвечают требованиям высокоманёвренного боя и суровому дальневосточному климату, сказал командующий. Общевойсковое соединение, дислоцированное в Амурской области, уже перевооружено на новые машины, их проверили в ходе тактических учений.

«Стоит отметить, что в текущем году артиллеристы получили комплексы беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10", что в значительной мере повысило точность и огневые возможности применения артсистем. Опыт современных военных конфликтов показывает, что значимость артиллерии в современной войне только возрастает. Совсем недавно разведчики получили партию комплексов КРУС "Стрелец". Наряду с другими поставками считаю его важным элементом в звене войсковой разведки. Комплекс способен передавать готовые координаты разведанного объекта на пункт управления и на огневые позиции, что позволяет в кратчайшие сроки уничтожать цель.

Также главными направлениями повышения боеспособности современной высокотехнологичной армии стоит отметить устойчивую связь и радиоэлектронную борьбу. Поставкам средств связи всегда уделяется повышенное внимание. За последнее время к нам поступили новые станции спутниковой связи "Ливень", ряд современных радиорелейных станций, которые в полном объёме обеспечивают управление войсками в любой обстановке. Из средств радиоэлектронной борьбы стоит сказать о поступившем недавно комплексе "Борисоглебск-2". Это перспективное направление развития. Станции комплекса можно применять комплексно и отдельно. Он может использоваться как для радиоэлектронной разведки, так и для борьбы с БПЛА, средствами связи, радиоуправляемыми фугасами. Применение комплекса очень обширно», – добавил Сергей Чеботарёв.

Просмотров всего: 289

#военные

распечатать


Комментарии
  • Kadet_84

    Kadet_84
    4 недели назад

    "... обучают ведению боя с учетом опыта в Сирии...", что то пропустил? Была наземная операция наших войск в Сирии?

  • full

    full
    4 недели назад

    Kadet_84

    "... обучают ведению боя с учетом опыта в Сирии...", что то пропустил? Была наземная операция наших войск в Сирии?



    Мало того, что была, там и амурчане были не по разу.

  • Oldlord

    Oldlord
    4 недели назад

    Может быть я и открою страшную тайну, но опыт ведения боевых действий в Сирии уже давно учитывается при обучении военнослужащих.

  • Ramon Mercader

    Ramon Mercader
    4 недели назад

    Oldlord

    Может быть я и открою страшную тайну, но опыт ведения боевых действий в Сирии уже давно учитывается при обучении военнослужащих.



    Самая страшная тайна - это то, что в Сирии идут боевые действия с применением танков, авиации, пехоты, СпН и подразделений военной полиции (вот этот опыт для военной полиции - самый ценный, может вскорости в России пригодиться ) против отрядов террористов, у которых если и есть какая-то боевая техника, то уж дрова неописуемые, а никакой авиации и сколько-нибудь серьезной артиллерии и в помине нет.. Тем более, что боевые действия в совершенно других климатических условиях - так какой там опыт приобретается? По пустыням чуркобесов гонять и добавлять сверху авиацией? Нефтяной заводик вот наши пошли отжать, и наваляли им по первое число. Но уже не арабы. Такой вот "опыт" Я вот что-то думаю, что опыт нам совсем другой нужен. Войны в горно-лесистой местности в суровом климате. Кто у нас за речкой - мы все знаем, и знаем также, чего им хочется. Китайская армия - это не бестолковые чуркобесы с мультуками позавчерашнего дня. Вот она-то и вполне себе может проверить, чему там в Сирии наша армия научилась. Не приведи господи, конечно.

  • Kadet_84

    Kadet_84
    4 недели назад

    full Kadet_84

    "... обучают ведению боя с учетом опыта в Сирии...", что то пропустил? Была наземная операция наших войск в Сирии?

    Мало того, что была, там и амурчане были не по разу.

    Про наши ВКС и а/б Хмеймим слышал, военную полицию и подразделения саперов тоже. Про ракетные удары с акватории Каспийского моря тоже слышал, а вот о полномасштабной операции наших сухопутных войск, увы нет... Вот и думаю, от куда у нас "боевой опыт" для передачи его в общевойском об'единении ВВО?

  • full

    full
    4 недели назад

    Kadet_84

    full Kadet_84 "... обучают ведению боя с учетом опыта в Сирии...", что то пропустил? Была наземная операция наших войск в Сирии? Мало того, что была, там и амурчане были не по разу. Про наши ВКС и а/б Хмеймим слышал, военную полицию и подразделения саперов тоже. Про ракетные удары с акватории Каспийского моря тоже слышал, а вот о полномасштабной операции наших сухопутных войск, увы нет... Вот и думаю, от куда у нас "боевой опыт" для передачи его в общевойском об'единении ВВО?



    В картах это называется передергивать. Сначала спросил про сухопутную операцию, затем про полномасштабную сухопутную операцию. Если разницы нет, то и опыта нет, ага.

  • Kadet_84

    Kadet_84
    4 недели назад

    full

    Kadet_84

    full Kadet_84 "... обучают ведению боя с учетом опыта в Сирии...", что то пропустил? Была наземная операция наших войск в Сирии? Мало того, что была, там и амурчане были не по разу. Про наши ВКС и а/б Хмеймим слышал, военную полицию и подразделения саперов тоже. Про ракетные удары с акватории Каспийского моря тоже слышал, а вот о полномасштабной операции наших сухопутных войск, увы нет... Вот и думаю, от куда у нас "боевой опыт" для передачи его в общевойском об'единении ВВО?



    В картах это называется передергивать. Сначала спросил про сухопутную операцию, затем про полномасштабную сухопутную операцию. Если разницы нет, то и опыта нет, ага.



    Соглашусь, в картах не силён... Уважаемый, чтобы не было повода блистать познаниями карточных терминов, вернитесь, пожалуйста, к началу диалога. Может и не прав, но существенной разницы в наземной операции и полномасштабной сухопутной операции, не вижу. Повторюсь, может и не прав. К сожалению, до больших звёзд не дослужился и стратег из меня не вышел.

  • full

    full
    4 недели назад

    Kadet_84

    full

    Kadet_84

    full Kadet_84 "... обучают ведению боя с учетом опыта в Сирии...", что то пропустил? Была наземная операция наших войск в Сирии? Мало того, что была, там и амурчане были не по разу. Про наши ВКС и а/б Хмеймим слышал, военную полицию и подразделения саперов тоже. Про ракетные удары с акватории Каспийского моря тоже слышал, а вот о полномасштабной операции наших сухопутных войск, увы нет... Вот и думаю, от куда у нас "боевой опыт" для передачи его в общевойском об'единении ВВО?



    В картах это называется передергивать. Сначала спросил про сухопутную операцию, затем про полномасштабную сухопутную операцию. Если разницы нет, то и опыта нет, ага.



    Соглашусь, в картах не силён... Уважаемый, чтобы не было повода блистать познаниями карточных терминов, вернитесь, пожалуйста, к началу диалога. Может и не прав, но существенной разницы в наземной операции и полномасштабной сухопутной операции, не вижу. Повторюсь, может и не прав.



    Тогда последний вопрос - видите ли вы разницу между войсками МО РФ и ЧВК?

  • Kadet_84

    Kadet_84
    4 недели назад

    fullKadet_84

    full

    Kadet_84

    full Kadet_84 "... обучают ведению боя с учетом опыта в Сирии...", что то пропустил? Была наземная операция наших войск в Сирии? Мало того, что была, там и амурчане были не по разу. Про наши ВКС и а/б Хмеймим слышал, военную полицию и подразделения саперов тоже. Про ракетные удары с акватории Каспийского моря тоже слышал, а вот о полномасштабной операции наших сухопутных войск, увы нет... Вот и думаю, от куда у нас "боевой опыт" для передачи его в общевойском об'единении ВВО?

    В картах это называется передергивать. Сначала спросил про сухопутную операцию, затем про полномасштабную сухопутную операцию. Если разницы нет, то и опыта нет, ага.

    Соглашусь, в картах не силён... Уважаемый, чтобы не было повода блистать познаниями карточных терминов, вернитесь, пожалуйста, к началу диалога. Может и не прав, но существенной разницы в наземной операции и полномасштабной сухопутной операции, не вижу. Повторюсь, может и не прав.

    Тогда последний вопрос - видите ли вы разницу между войсками МО РФ и ЧВК?

    Как заявляли "большие звезды" из Москвы (когда точно не скажу, но связано было с гибелью военнослужащих ЧВК "Вагнера"), что они (ЧВК) не в ходят в структуру МО РФ. На мой же взгляд, "те же яйца, только с боку".

  • Oldlord

    Oldlord
    4 недели назад

    Хм...

    Что-то у меня возникли сомнения о службе восемьдесят четвёртого в вооружённых силах. )

  • Ramon Mercader

    Ramon Mercader
    2 недели назад

    Oldlord

    Хм...

    Что-то у меня возникли сомнения о службе восемьдесят четвёртого в вооружённых силах. )



    Вот все спросить хочу - с академией-то как? Пришлось или в майорах как-то закончили? Это я все про дискуссии ваши с кадетом - то видать и впрямь капитаном закончил. У меня тоже сомнения - уж больно вы конкретно судите о всяких там делах в Сирии и о войсковых операциях. С Кадетом-то, вобщем, все понятно.

  • ямщик

    ямщик
    2 недели назад

    Ну, как и положено россйским генералам -учить чему необходимо на войне. В Сирии - жара, песок, пустыня. В России почти тоже самое, холодища, снег, тайга.

  • Cемен Васильевич А.

    Cемен Васильевич А.
    2 недели назад

    ямщик

    Ну, как и положено россйским генералам -учить чему необходимо на войне. В Сирии - жара, песок, пустыня. В России почти тоже самое, холодища, снег, тайга.



    в 1944-1945 на территории рейха тайги и холодищи,как в сибири,не было

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь