21января
Предыдущая новость Следующая новость
6 ноября 2019, 12:11 17

В Благовещенске решили извлечь и перезахоронить останки расстрелянных людей

В Благовещенске решили извлечь и перезахоронить останки расстрелянных людей
Фото: amur.info

В Благовещенске определили порядок извлечения и захоронения останков, найденных на участке в Верхнеблаговещенском. К работе присоединятся археологи и волонтеры.

В среду, 6 ноября, мэр Благовещенска Валентина Калита провела совещание по вопросу перезахоронения останков, обнаруженных на частном участке в черте города. В совещании приняли участие начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант, руководитель следственного отдела по городу Благовещенску Данил Фесенко и собственник участка Виталий Кваша.

Валентина Сергеевна подчеркнула, что все работы по извлечению и перезахоронению должны быть завершены в 2020 году с соблюдением всех необходимых процедур. Данил Фесенко пояснил, что Следственный комитет готов принять извлеченные останки, провести необходимые следственные действия, после чего соответствующие структуры администрации смогут организовать перезахоронение на городском кладбище.

Работы на месте обнаружения человеческих останков возобновятся в июне 2020 года. «Помощь собственнику в извлечении останков с участка будет оказана со стороны МКП "ГСТК", присоединятся также археологи БГПУ и Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, волонтеры. Договоренность с археологическим сообществом была достигнута ранее на одном из совещаний, по итогам которого было принято решение о создании рабочей группы, которая и будет заниматься раскопками», – сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в конце октября 2018 года благовещенец Виталий Кваша обнаружил на своем садовом участке в селе Верхнеблаговещенское человеческие кости. По факту находки было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 «Убийство двух или более лиц». Специалисты установили, что это останки 23 человек.

Их смерть наступила около 80–100 лет назад; все захороненные погибли в результате огнестрельных ранений. Основная версия – люди были убиты во время политических репрессий. «Следственный комитет не установил и не определил, кто это – репрессированные, расстрелянные. Определили период их гибели – с 1926 по 1938 годы. Не установлено, были это политические или привлеченные к уголовной ответственности», – говорит председатель амурского отделения ассоциации жертв политических репрессий Леонид Журавлев. По его мнению, погибшие были жертвами политических репрессий.

Неизвестных похоронили в общей могиле на кладбище, расположенном на 17-м километре Новотроицкого шоссе. Осенью 2019 года владелец участка продолжил копать землю и снова наткнулся на человеческие кости. История о том, как в Верхнеблаговещенском Амурской области местный житель откопал у себя на участке человеческие останки, стала известна во всем мире. Ее показал известный немецкий телеканал.

Просмотров всего: 2601

#жизнь #память

распечатать


Комментарии
  • Vlad73

    Vlad73
    2 месяца назад

    Администрации города стыдно стало после голосования на сайте?

  • Алиса65

    Алиса65
    2 месяца назад

    На Дальнем Востоке проводились боевые действия в гражданскую войну. Так, что утверждать, что это жертвы репрессий не стоит. Моя прабабушка рассказывала, а она прожила долгую жизнь, как японцы сажали младенцев на кол, массово расстреливали людей так же белогвардейцы. Перезахоронить нужно, но без апломба и откатов.

  • Oldlord

    Oldlord
    2 месяца назад

    Vlad73

    Администрации города стыдно стало после голосования на сайте?



    Кому стыдно?



    Вы им льстите!



    По шапке сверху прилетело, вот и зашевелились.



  • Страйкер

    Страйкер
    2 месяца назад

    канонизировать не забудьте, а то мученики ж

  • Noir

    Noir
    2 месяца назад

    Vlad73

    Администрации города стыдно стало после голосования на сайте?



    На центральное СМИ попали, вот и зашевелились. Ровно год пнуть некому их было.

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    2 месяца назад

    Правильное решение городом принято! Очень правильное! А Следственный комитет по таким «страшным» находкам просто обязан проводить расследование (было бы желание поработать в соответствующих Архивах) и потом выносить свой вердикт публично, в т.ч. для истории! Кстати, во многих городах страны, которые строятся и расширяются, находки подобных захоронений – это не редкость! Как правило, это следы от прошедших войн (Первой мировой, Великой Отечественной…), от Гражданской войны, от репрессий 1920-х – начала 1950-х годов, от заброшенных (ликвидированных) кладбищ и малых погостов и т.п.… Если найденные останки идентифицируются, как воины, как жертвы незаконных политических репрессий и т.п., то они перезахораниваются, как положено – достойно! И в ряде городов для этого существует даже специальное Братское захоронение (достойное – из Черного мрамора, а не стыдный «столбик»), куда периодически дополняются подобные найденные захоронения! А если нет возможности установить, чьи это останки, то все равно, для этого тоже организуется специальное Захоронение и тоже достойное («не «столбик»), с определенной надписью («Захоронение неустановленных останков людей …»). Как-то так! Но никак не безобразно – лишь копеечным «столбиком» помеченным на краю кладбища... Это ведь были не какие-то "бездомные собаки" – это ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕКИ ! Возможно и наверняка даже, чьи-то в городе родные и близкие: прадеды, деды, отцы, матери, сыновья, братья, у которых, наверняка в семейных историях значится, что их «место захоронения не известно», или, что «пропал без вести» и т.п.… !!!

  • Валерий64

    Валерий64
    2 месяца назад

    а я предполагаю ,что это расстрелянные,граждане,царским режимом,,и докажите мне обратное,и не х==р-ен писать то,что не доказано

  • Allenga

    Allenga
    2 месяца назад

    Думаю, по-человечески правильно было бы взять образцы ДНК, и если не сейчас (денег нет и тысяча других государственных причин), то потом кто-то мог бы найти своих родственников, узнать их судьбу, хотя бы место захоронения.

    Кажется мелочью для государства, но может быть важно для отдельно взятой семьи.

  • кержак

    кержак
    2 месяца назад

    ...это хорошо. это будет по человечески...

  • Mainer

    Mainer
    2 месяца назад

    Валерий64

    а я предполагаю ,что это расстрелянные,граждане,царским режимом,,и докажите мне обратное,и не х==р-ен писать то,что не доказано



    На хер бы ты кому сдался, чтобы тебе что-то доказывать.

  • Mainer

    Mainer
    2 месяца назад

    Алиса65

    Перезахоронить нужно, но без апломба и откатов.



    Какие ещё откаты в таком вопросе? Что за бред вы несёте? :(

  • Mainer

    Mainer
    2 месяца назад

    Этот вопрос, конечно наглядно всем показал, какие "люди" у власти у нас сейчас ;(

    Чинуши СК совсем недавно публично заявили, что не желают шевелиться никоим образом, чтобы выяснить, что это за люди, кем и когда убиты.

    Это же капец полный! :((

  • последний адекватный

    последний адекватный
    2 месяца назад

    Какие тут умники собрались все. Давайте ещё начнем тратить силы правоохранительных органов на останки динозавров. Идиотизм

  • Мария0801

    Мария0801
    2 месяца назад

    Настолько быть тупоголовым, чтобы сравнить людей и динозавров. Моих двух дедов расстреляли ни за что! И мы не знаем, где они лежат! Слезы на глазах, когда сюжет смотрела. Это люди!!! Чьи-то сыновья, папы, братья. Какая разница сколько лет прошло, их нужно похоронить нормально. А разобраться можно, архивы поднять можно. Прям вот так без единой бумажки столько людей убили в этом месте, не поверю. Жопы надо поднять и ради памяти, найти, попытаться найти, кто эти люди.

  • последний адекватный

    последний адекватный
    2 месяца назад

    Так ты иди по данному поводу заявления в полицию ещё напиши, пусть разберутся и привлекут виновных лиц к ответственности за убийство

  • Алиса65

    Алиса65
    2 месяца назад

    Mainer 16 часов назад

    Алиса65

    Перезахоронить нужно, но без апломба и откатов.

    --------------------------------------------

    Какие ещё откаты в таком вопросе? Что за бред вы несёте? :(

    -----------------------------------------------------------

    А вы с Марса? Не знаете, что такое откаты, и что для откатов нет ничего святого?

  • кержак

    кержак
    2 месяца назад

    ...гстк захоронит...какие там откаты ежли аукциона не будет...так что угомонитесь,Алиса.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь