17января
Предыдущая новость Следующая новость
5 ноября 2019, 16:55 14

Счетная палата: региональные программы капремонта не справляются с задачами

Счетная палата: региональные программы капремонта не справляются с задачами
Фото: amur.info

Счетная палата изучила, как тратятся собранные с собственников жилья деньги. Выводы неутешительные – программа капитального ремонта себя не оправдывает, жилье ветшает, а случается и так, что дом сначала ремонтируют, а потом выясняется, что строение подлежит сносу.

В ходе анализа реализации региональных программ капитального ремонта в 2018–2019 годах Счетная палата пришла к выводу, что они не справляются со своими задачами. Об этом во вторник сообщает пресс-служба палаты. «Капитальный ремонт направлен на сохранение и поддержание надлежащего состояния жилищного фонда и недопущение роста ветхого и аварийного жилья. Однако результаты проведенного Счетной палатой анализа говорят о том, что региональные программы капремонта, реализация которых идет с 2014 года, пока со своими задачами не справляются», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным на 1 января 2019 года в 737 000 многоквартирных домов общей площадью около 2,5 миллиарда квадратных метров, включенных в программы капремонта, проживали почти 93 миллиона человек. Это 64 % общего населения страны. «При этом бюджетные деньги на проведение капремонта практически не привлекаются. Граждане перечисляют деньги из своих, как правило, небольших доходов в виде взносов, а государство должно улучшить условия их проживания, проведя капремонт в установленные сроки и с надлежащим качеством», – цитирует пресс-служба аудитора палаты Светлану Орлову.

Как сообщает ТАСС, в числе основных проблем при реализации программ палата назвала отсутствие единого порядка их формирования, а также системы технического учета жилищного фонда. «Проблемы с организацией технического учета приводят к тому, что органы местного самоуправления и управляющие компании предоставляют недостоверные данные о состоянии многоквартирных домов и износе их конструктивных элементов. Это негативно отражается на качестве формирования региональных программ, включая очередность проведения капремонта», – отмечает Орлова.

В палате отметили, что в программы капремонта систематически включаются ветхие и аварийные дома, подлежащие сносу или реконструкции. Плохая организация работы региональных операторов, слабый контроль со стороны местных властей и срывы обязательств подрядчиками приводят к тому, что около 20 % запланированных работ не выполняются.

Кроме того, Счетная палата указала на недостаточное финансирование таких программ. На 1 января 2019 года их общее финансовое обеспечение составило 55 %.

«Возникшая проблема обусловлена тем, что в большинстве регионов минимальный размер взноса на капремонт почти в два раза ниже экономически обоснованного размера. Причина в том, что субъекты устанавливают его с учетом доступности для граждан при существующем у них уровне доходов», – пояснила Орлова.

Как утверждают в Счетной палате, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев согласился с доводами аудиторов. «Мы понимаем, что главная проблема сейчас – это несбалансированность фондов. И мы в этом плане работаем. За этот период отработали модельный план финансовой устойчивости региональных операторов и отработали его со всеми регионами, где такая проблема есть», – приводит его слова пресс-служба ведомства.

Министр указал, что такие сложности возникают из-за «недостаточно установленных платежей» и включения в счет капремонта необязательных работ, таких как оформление и подсветка фасадов.

Просмотров всего: 676

#ЖКХ #закон #строительство

распечатать


Комментарии
  • Kadet_84

    Kadet_84
    2 месяца назад

    Это, что, тонкий намёк? Не успели увеличить, вернее получить увеличенный взнос, а уже заявляют - МАЛО!!!

  • Petta

    Petta
    2 месяца назад

    А то, что деньги лежат, не осваиваются, это нормально?

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    2 месяца назад

    К сожалению, для большинства регионов (читай всей России), проблема введения "нового налога" не новость. Большинство воспринимает это как "данность", от которой не уйти (к сожалению). Хотя правительство "торжественно обещало" не повышать налоги (особенно в период кризиса). Тем не менее, фактически это происходит и к этому фактически нужно привыкать, поскольку с 2014 года (неофициального года начала кризиса в РФ) увеличение оплаты платежей с физических лиц и предпринимателей фактически произошло ("относительно незаметно"). Поэтому "надо быть гибким".

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    2 месяца назад

    Ну а то, что "некоторые чиновники не гибкие" - к сожалению, это "данность", к которой россиянам "надо привыкать". Поэтому многие чиновники постфактум и "не справляются со своими обязанностями".

  • anschutka

    anschutka
    2 месяца назад

    Фонд капремонта плохо справляется с ремонтом. Вывод - поднять платежи. Дебилы, б

  • Ветерок100

    Ветерок100
    2 месяца назад

    отменить кап. ремонт. что с ним. что без него жилье ветшает

  • Xanttoress

    Xanttoress
    2 месяца назад

    Структура работает больше пяти лет и до сих пор не справляется с единственной задачей, для которой была создана. В других странах мира: структура закрывается, руководство наказывается. В России: пускай граждане им ещё денег дадут, а то у них на счетах мало лежит, оборачивать нечего.

  • Тахографист

    Тахографист
    2 месяца назад

    эти идиоты даже получив миллиарды в руки -не в состоянии создать даже видимость ремонта.Благодарные россияне продолжают молча платить

  • Тахографист

    Тахографист
    2 месяца назад

    эти идиоты даже получив миллиарды в руки -не в состоянии создать даже видимость ремонта.Благодарные россияне продолжают молча платить

  • ARCHITECTOR1100

    ARCHITECTOR1100
    2 месяца назад

    "Как сообщает ТАСС, в числе основных проблем при реализации программ палата назвала отсутствие единого порядка их формирования, а также системы технического учета жилищного фонда. «Проблемы с организацией технического учета приводят к тому, что органы местного самоуправления и управляющие компании предоставляют недостоверные данные о состоянии многоквартирных домов и износе их конструктивных элементов. Это негативно отражается на качестве формирования региональных программ, включая очередность проведения капремонта», – отмечает Орлова.

    В палате отметили, что в программы капремонта систематически включаются ветхие и аварийные дома, подлежащие сносу или реконструкции. Плохая организация работы региональных операторов, слабый контроль со стороны местных властей и срывы обязательств подрядчиками приводят к тому, что около 20 % запланированных работ не выполняются."

    Ну а вот вам и ответ, господа. Не о чем спорить, право слово.

  • Oldlord

    Oldlord
    2 месяца назад

    Хратум Ферганов

    ЕР в этой стране ничего для народа сделать не может



    А кто может?



    ФИО назови этого человека, хотя бы в отдельно взятой Амурской области?



  • ХЗ

    ХЗ
    2 месяца назад

    Любой нормальный человек понимает, что ремонтировать крышу (а по факту наоборот делают еще хуже чем было) и называть это кап ремонтом - бред, полный бред. Инженерные сети (проводка, трубы) не меняются, либо частично ремонтируются, и никто их полностью менять не будет, перекрытия дома тоже не вечные. В итоге просто сбор денег в никуда + если тебе надо что-то в квартире поменять - все за свои.

  • ARCHITECTOR1100

    ARCHITECTOR1100
    2 месяца назад

    "ЕР в этой стране ничего для народа сделать не может"

    Хоспадя, да не "не может", а "не собирается". Вот ключ ко всем вопросам. Никто ничего не хочет и не собирается делать. Цель всех чинариков - занять кресло и получать думскую зэпэ. Все. Точка. Смиритесь с этим. Это система. А активистов, передовиков и идейных стахановцев в России не любят. А во власти дак особенно. Их валят. (быстро в памяти всплыли только Старовойтова, Евдокимов и Цветков)

  • Тахографист

    Тахографист
    2 месяца назад

    Ахах, инфа достигла дна: комментарий Хратум Ферганов про сменяемость власти затерли. самим то не стремно?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь