4июня
Предыдущая новость Следующая новость
5 ноября 2019, 16:14 11

Благовещенцы много лет не могут добиться ремонта двора

Благовещенцы много лет не могут добиться ремонта двора

В Благовещенске жители многоэтажек устали смотреть на свой разбитый и грязный двор. Люди хотят, чтобы он стал комфорнтым, удобным и безопасным. Но как этого добиться, люди не знают.

Проблемный двор расположен в районе перекрестка улиц Красноармейской и Театральной.

Территория между тремя пятиэтажками выглядит депрессивно: бывшая проезжая часть изрыта разновеликими ямами, вместо редких в городских дворах газонов – места для парковки.

Давно просят замены бордюры. Детская площадка есть, но жильцов не радует – на ней лишь старые турники да песочница. Кроме того, разрослись деревья, их давно не обрезали. Людей беспокоит опасность падения ветвей во время сильного ветра.

Как рассказывают старожилы, дом № 91 на улице Красноармейской сдали в 1994 году. Уже тогда было понятно, что строители не особо старались: не было ни отмостки, ни водоотведения. «Я живу здесь с 1998 года. Первое, что бросается в глаза, – после дождя вода не уходит, водоотведения вообще нет! Прошел дождь – стоят лужи по колено. И так все лето. Зимой все это замерзает, превращается в скользкую и неровную поверхность. К нам даже таксисты отказываются заезжать во двор! Хоть бы отгрейдировали, но это временная мера», – рассказывает Елена, жительница дома № 91 по Красноармейской.

Такой двор не только некрасив и неудобен, но и опасен: жильцам приходится пробираться к подъезду по ямам и грязи, а в темноте есть риск упасть и получить травму.

Заехать во двор можно с Красноармейской и с Театральной. В текущем году был большой ремонт проезжей части на Театральной. Эту дорогу – кстати, ведущую к дому ветеранов, – отремонтировали нынешним летом. Но двор остался в прежнем состоянии.

На восстановление подъездной дороги со стороны Красноармейской требуется проектно-сметная документация. Ее оценили в 780 тысяч рублей. «Даже если мы соберем эту сумму, у нас нет никакой гарантии того, что дорогу сделают. Нас поставят на очередь по ремонту. Жители соседнего дома, № 91/1, сделали ПСД еще в 2014 году. И вот уже пять лет ждут ремонта», – объясняет Елена.

С 2013 года Елена Давыденко, старшая дома № 91/1 на улице Красноармейской, обращается в инстанции: управляющую компанию, управление ЖКХ Благовещенска. В 2015 году управляющая компания объяснила: «…внутридомовая дорога не выделена в состав общедомового имущества, следовательно, обязательств по ее содержанию нет ни у собственников, ни у управляющей организации».

Предоставить грейдер компания согласна, но работу техники должны оплатить жильцы. Эти работы не предусмотрены договором управления, а значит, УК не имеет оснований к оплате услуг грейдера за счет средств, вносимых собственниками в качестве платы за содержание и ремонт дома.

В ответе управления жилищно-коммунального хозяйства от 20 августа текущего года говорится о том, что в соответствии с положением статей 36 и 29 Жилищного кодекса РФ бремя расходов на содержание общего имущества несут собственники квартир многоэтажного дома. «В связи с чем вопрос восстановления покрытия внутриквартального проезда рекомендуется рассмотреть на общем собрании собственников жилых помещений домов по адресам: Красноармейская, 91, 91/1, Театральная, 94, 96, 98, Октябрьская, 90», – говорится в ответе управления ЖКХ администрации города.

Редакция ИА «Амур.инфо» готовит запрос в администрацию Благовещенска с просьбой объяснить, в каком порядке должны действовать жители многоэтажек, чтобы их двор отремонтировали.

Просмотров всего: 2159

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Ветерок100

    Ветерок100
    полгода назад

    у них еще не так страшно. страшно выглядит двор около дома 51 что по Краснофлотской. и все лето вонь болотная стоит. грязь круглогодичная. учитывая нынешнюю погоду. управляйка тоже не разгонится что то делать. а ведь состояние двора просто ужасное. как будто на болотах жмвешь

  • S kak $

    S kak $
    полгода назад

    Да в Благовещенске каждый первый двор выглядит так или +/- лучше/хуже. Главное помнить - денежки платить мы обязаны, но никто нам не обязан ничего делать!

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    полгода назад

    Область живет...

  • Мартовская Зима

    Мартовская Зима
    полгода назад

    Старшего дома переизбрать нужно.

  • starco

    starco
    полгода назад

    Сказывается бардак в оформлении документов в 90-х. По идее, придомовая территория - реально общая собственность жильцов МКД. И они же должны решить, что ее нужно благоустроить. Есть программы, по которым это можно сделать за сущие копейки, та же программа формирования комфортной городской среды. Но если жильцы дома не поднимут свою пятую точку и не объединятся - никто за них не будет заниматься этим вопросом. Инициатива за самими жильцами.

  • Жужжа

    Жужжа
    полгода назад

    starcoСказывается бардак в оформлении документов в 90-х. По идее, придомовая территория - реально общая собственность жильцов МКД. И они же должны решить, что ее нужно благоустроить. Есть программы, по которым это можно сделать за сущие копейки, та же программа формирования комфортной городской среды. Но если жильцы дома не поднимут свою пятую точку и не объединятся - никто за них не будет заниматься этим вопросом. Инициатива за самими жильцами.


    По идее, придомовая территория, так же как и жилой фонд должны были передавать ( и на данный момент тоже) после ремонта за счёт муниципалитета в собственность. Если что, в платежках 90-х была строчка:"капремонт". Но ремонта и сейчас не дождетесь. Мы 15 лет добиваемся - 186-е на очереди по программе. Программа до 2021 года, в год сколько дворов ремонтируют?

  • Авантыч

    Авантыч
    полгода назад

    Нужен нормальный старший дома. Я знаю примеры, когда люди выбивали ремонты еще 10 лет назад. А в многих домах старший это человек, который решил просто получить халявы.

  • Сара сара

    Сара сара
    полгода назад

    А что гдето лучше есть дворы??? Помоему везде одинаковый бардак

  • Deitra

    Deitra
    полгода назад

    Как начинаются разборки за парковочные места, так двор сразу "не ваш". А как доходит до ремонта, так "ваш двор".

  • Sergey Nifashev

    Sergey Nifashev
    полгода назад

    Раньше с такими вопросами простые жильцы шли в райком, горком, обком КПСС. К первому секретарю. И - вопрос решался!

  • Noir

    Noir
    полгода назад

    Sergey Nifashev

    Раньше с такими вопросами простые жильцы шли в райком, горком, обком КПСС. К первому секретарю. И - вопрос решался!



    Потому что это раньше было государственное, а сейчас всё ЖКХ, ремонт и обслуживание домов скинули плавно на собственников жилья. Сейчас государство это просто сборщик налогов с населения и распродажа ресурсов (тоже населения).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь