18октября
Предыдущая новость Следующая новость
1 ноября 2019, 14:47 4

Кто основал благовещенскую Астрахановку (видео)

Корреспондент Альфа ТВ подготовил новый материал об истории столицы Приамурья

Кто основал благовещенскую Астрахановку (видео)

Район Астрахановки сегодня – часть Благовещенска, в прошлом – отдельный населенный пункт. В середине 19 века его заселяли семьями молокан. Первых поселенцев звали Кирей Попов и Матвей Лепехин. Власти не разрешили им жить в Благовещенске, так как боялись, что они будут влиять на других горожан.

«Астрахановка – деревня в десяти верстах от Благовещенска, которая располагалась на берегу реки Зеи. Она была образована в 1859 году переселенцами из Саратовской и Таврической губерний. Село имело земельный надел 3,5 тысячи гектаров. Почти все это были луга. В литературе и прессе того времени часто встречается выражение "астрахановские земли", то есть были городские, а были астрахановские. Границу соблюдали строго», – рассказывает краевед, журналист, писатель Валентина Кобзарь.

Просмотров всего: 2925

#история

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 год назад

    В детстве у родственников в Астрахановке как-то проводила летний месяц. Астрахановка – это ныне Микрорайон города Благовещенска, а когда-то, действительно, было отдельное село. Это одно из трех самых первых и оттого исторических крестьянских поселений, основанных в Амурской области не казаками, как до этого, а крестьянами. Еще в этом 1859 году были основаны Белогорье и Черемхово. (Отмечал в этом году наш город 160-летие микрорайона Астрахановка и села Белогорье, входящего в городской округ?). Судя по названию села – Астрахановка, его первооснователи, перенесли в него свою прежнюю территорию, откуда вышли – Астраханская губерния (вряд ли какое-то село Астрахановка)? Кстати, приходилось встречать как-то, что, мол, астрахановские - «Зею Волгой кличут», а раньше, может быть в шутку, астраханцев кликали и "ордынцами" ! Кстати, поначалу это село называлось не Астрахановка, а Новоастраханское!... Тогда, в 1859 году на Амур пришла первая партия крестьян ( более 200 человек), собравшая по дороге и переселенцев из других губерний , видно, были среди них и астраханские, они то и застолбили название по своей родине … Версия, что это были какие-то именно "высланные" молокане не верна, поскольку хоть для молокан и были определенные ограничения, но уж гонений на них не было и им даже представляли земли для переселения. А вот одним из активных мест расселения молокан в России была как-раз именно Астраханская губерния! Ну, а происхождение названия Астрахановка, ведется от изначального Хаджи-Тархан ( имя - Хаджи и Тархан – место, освобожденное от налогов), преломленного со временем в Астрахань… Одним словом Астрахановка – это очень древний топоним, ведущейся еще со времен монголо-татарской Золотой Орды! С чем современных амурских перво-крестьян, астрахановцев-«золотоордынцев» и поздравляю! )))

  • karlik nos

    karlik nos
    1 год назад

    Кто врет?

  • v77

    v77
    1 год назад

    В Астрахановке до сих пор много Лепехиных..

  • КоВВ

    КоВВ
    1 год назад

    А в Благовещенске Поповых, потомков Кирея, выходцев из Крыма (Таврии), которые были протестантами и подвергались гонениям со стороны официальной православной религии. Вот они и ехали на ДВ осваивать земли и снабжать продуктами питания зарождающуюся золотодобычу в новой золотоносной провинции, открытой в 1852 - 1858 гг экспедицией генштаба Российской армии и сподвижниками Муравьева-Амурского.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь