24октября
Предыдущая новость Следующая новость
31 октября 2019, 17:02 26

История о найденных в Приамурье человеческих останках облетела весь мир

О ней рассказал известный немецкий телеканал

История о найденных в Приамурье человеческих останках облетела весь мир
Фото: скриншот видео

История о том, как в Верхнеблаговещенском Амурской области местный житель откопал у себя на участке человеческие останки, стала известна во всем мире. Ее показал известный немецкий телеканал Deutsche Welle.

Сюжет, который рассказывает о проходящих в эти дни в стране днях памяти жертв сталинских репрессий, начинается с кадров на участке амурчанина Виталия Кваши, который и сделал осенью 2018 года страшную находку. Говорится о том, что к моменту съемки мужчина собрал на своем участке больше десятка мешков с человеческими останками, которые, по мнению следователей, принадлежат жертвам репрессий 30-х годов прошлого века.

Виталий продолжает находить останки погибших, которые никто не спешит забирать. Журналистам мужчина рассказал, что безуспешно пытается добиться помощи от властей.

«Я год добиваюсь, чтобы чем-то помогли. Чтобы приехали и забрали останки. Но мне ответили, что нет ни транспортных средств, ни сил, никого. Предложил уже: "Я сам откопаю, и вы заберете". Они: "Все, давайте так"», – говорит Виталий.

Также говорится, что ему частично помогло частное похоронное бюро, и малую часть останков все же удалось захоронить. Правда, без каких-либо почестей, да и имен на могиле нет.

И все это на фоне того, что в стране проходят акции памяти жертв времени, вошедшего в историю как Большой террор, когда во времена сталинских репрессий в СССР за два года – 1937 и 1938 – были осуждены полтора миллиона советских граждан и более половины убиты. На кадрах как раз показана одна из акций памяти в Москве.

«То, что акция проводится перед зданием ФСБ для многих символично. Критики Владимира Путина, бывшего офицера КГБ, опасаются возвращения к тотальному контролю власти. И все больше людей теперь боятся открыто выражать свое мнение», – говорит автор сюжета.

Просмотров всего: 2633

#история #память #СМИ

распечатать


Комментарии
  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 год назад

    Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

    30 октября в России – день памяти жертв политических репрессий. В этот день многие посещают места мученической кончины наших соотечественников. Одни из самых известных – Бутово в Москве и Левашово в Санкт-Петербурге. Но где еще есть подобные места? Как ведется их поиск? Как собирают информацию о пострадавших в годы репрессий?

    ...

    Где еще есть места, подобные Бутовскому полигону?

    Поселок Коммунарка. Находится примерно в 10 километрах к западу от Бутовского полигона . Здесь находился совхоз относящийся к ведомству НКВД и на его территории располагался спецобъект, где, как минимум до 1940-го года производились массовые захоронения. В 1999 г. территория «Коммунарки» была передана Русской Православной Церкви. На пожертвования был выстроен храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

    Донское кладбище и крематорий. Тела убитых сбрасывали в ямы на кладбище или сжигали в крематории, устроенном в закрытом храме.

    Левашовская пустынь близ Санкт-Петербурга. Аналог «Бутовского полигона» Москвы. Здесь захоронены останки 47 тысяч репрессированных в годы советской власти ленинградцев, среди них предположительно около 2,5 тыс. священно- и церковнослужителей.

    Ржевский артиллерийский полигон. Расстрелы и захоронения начались еще в 1918 году и продолжались вплоть до 1953. Здесь покоится порядка 100 тысяч человек.

    Тесницкий лес. Расположен на подъезде к Туле. Издавна он служил полигоном для испытаний тульского оружейного завода, поэтому раздававшиеся здесь выстрелы никого не настораживали. До сих пор не установлено, сколько людей было расстреляно в Тесницком лесу. По приблизительным подсчетам в этом лесу произошло убийство 2,5 – 3 тысяч политических заключенных. В Тесницком лесу приняли смерть за веру многие священнослужители, в том числе монахи Оптиной пустыни во главе с последним настоятелем обители архимандритом Исаакием. Тульские монахини Августа (Защук), Мария (Лактионова) и Агриппина (Лесина), убитые в этом лесу, в 2002 году определением Священного Синода Русской Православной церкви были причислены к сонму новомучеников. В 2001 году здесь была заложена часовня в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

    Село Медное. Расположено к северо-западу от Твери. Подобно Катыни, более известно как место массового захоронения польских военных, убитых в 1940-ом году. Однако в Медном находятся и большие захоронения наших соотечественников. С 1932 по 1953 год здесь расстреливали и хоронили расстрелянных в Твери: детей и стариков, рабочих и священнослужителей. В селе Медное создан мемориальный комплекс, действует музей. Значительный вклад в его создание внесли власти Польши, и все памятники здесь посвящены памяти расстрелянных поляков.

    Бежецкая тюрьма. Находится в городе Бежецке, на северо-западе Тверской области. В годы репрессий здесь содержались арестованные по политическим статьям. В делах многих из них значится: «Приговорен к расстрелу. Расстрелян». Естественно, эти люди были захоронены где-то поблизости, никто не стал бы везти их в Тверь или Медное, на другой конец области. Но место захоронения до сих пор не установлено.

    12-м километр Московского тракта, Екатеринбург. В 90-е годы было определено место массовых захоронений и создан мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов. Здесь установлены плиты с фамилиями, инициалами и годами рождения многих тысяч до сих пор покоящихся здесь в земле жертв. Однако этому месту не присвоен статус исторического памятника, оно существует как кладбище, а поэтому по закону может быть снесено.

    Городские кладбища. Для захоронений репрессированных вообще часто использовали городские кладбища, захоранивали, а правильнее сказать, закапывали тайно, по ночам. Например в Рязани таких кладбищ два – Лазоревское и Скорбященское. На территории Лазоревского кладбища было расстреляно и захоронено много священнослужителей. Однако участок с подобными массовыми захоронениями, к сожалению, был уничтожен. На его месте расположился коттеджный поселок, построенный в 90-е годы. Только часть останков была перезахоронена на окраине Рязани. Стоит отметить, что и Бутово, и Левашово, и Медное – это тоже дачные поселки. Еще во времена советской власти здесь выделялись участки сотрудникам КГБ.

    Лагерные кладбища и кладбища спецпоселенцев. Мы говорим в основном о захоронениях времен большого террора 1937-1938 годов, а ведь репрессии начались раньше и продолжались гораздо дольше. Многих людей не расстреливали, а отправляли в ссылки в Сибирь и на север. По сути таких людей тоже обрекали на смерть. Их отправляли в дальние края, бросали среди лесов, болот, степей, где было практически невозможно добыть себе пропитание. Единственный выход – делать то, что приказали, чтобы получить паек. Не выполнил – остался без пайка. Нет пайка – обречен на голодную смерть. Практически половина ссыльных умирала. Где-то на их кладбищах сохранились кресты, где-то нет. Подобные кладбища, лагерные или спецпоселений, такие же места массовых захоронений жертв репрессий как и Бутовский полигон. Только, что не расстрелянных, а убитых другим способом, может быть более мучительным.

    Что дальше?

    С 2006 года стало сложнее получить доступ к архивам.

    Работа ведется преимущественно энтузиастами, государственной поддержки нет. Вновь найденные места регистрируют, но потом они, как правило, вновь оказываются в забвении.

    Несмотря на то, что последние 20 лет ведется активная работа по увековечению памяти новомучеников, по установлению мест их служения, массовых захоронений, на карте и в истории остается еще много белых мест.

    https://foma.ru/butovo-fakti.html

  • full

    full
    1 год назад

    Вот так бы распространяли сведения про вновь открытые или изучаемые стоянки первобытных людей. Устроили здесь соревнование, пятая новость на одну и ту же весьма сомнительную тему.

  • NK

    NK
    1 год назад

    О первобытных людях. Неандертальцы, как считают учёные, хоронили своих умерших, и даже ухаживали за их могилами. Правда, как выяснилось, они не были предками современного человека, это была тупиковая ветвь.

    "Сомнительная тема", говорите. Да нет, какие сомнения, мы (граждане, люди) - для государства нашего, как бы оно не называлось - пыль под ногами. И сами к этому привыкли. А другой мир на это смотрит и удивляется. И побаивается, наверное - если уж мы своих так, то как же с ними обойдёмся, не дай б-г.

    Джордж Оруэлл, мне кажется, был наивным человеком. Ну, британец, что возьмёшь.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 год назад

    full

    Вот так бы распространяли сведения про вновь открытые или изучаемые стоянки первобытных людей. Устроили здесь соревнование, пятая новость на одну и ту же весьма сомнительную тему.



    «Дядя Петя, ты дурак?» х/ф «Сережа»

  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 год назад

    Гитлер уничтожал в основном чужих, Сталин - своих.

  • Мапа

    Мапа
    1 год назад

    sadam_1974

    Гитлер уничтожал в основном чужих, Сталин - своих.



    Вы к каким себя жертвам причисляете?

  • Noir

    Noir
    1 год назад

    На весь мир обосрались. Сейчас только до Москвы дойдет как имидж страны замарали и сюда прилетит десант "патриотов" с репортерами, найдут местного чинушу для казни и будут рассказывать что это он виноват, а не система.

  • Мапа

    Мапа
    1 год назад

    Мапа

    sadam_1974

    Гитлер уничтожал в основном чужих, Сталин - своих.



    Вы к каким себя жертвам причисляете?



    Перефразирую вопрос. Для какой цели вы заостряете внимание на осужденных в СССР в довоенный период, порой пересказывая чьи-то домыслы без фактов? Причем пытаетесь прировнять противоположное по идеологии: фашизм (переросший в нацизм) и социализм (стремившийся к интернациональному коммунизму).

  • Мапа

    Мапа
    1 год назад

    Фашизм и коммунизм. Осторожно научно!

  • Мапа

    Мапа
    1 год назад

    Обыкновенный фашизм. (1965) Михаил Ромм

  • full

    full
    1 год назад

    sadam_1974

    full

    Вот так бы распространяли сведения про вновь открытые или изучаемые стоянки первобытных людей. Устроили здесь соревнование, пятая новость на одну и ту же весьма сомнительную тему.



    «Дядя Петя, ты дурак?» х/ф «Сережа»



    Вы занимаетесь распространением антисоветчины, которая угодна врагам страны, а я, значит, дурак?

  • Ариадна

    Ариадна
    1 год назад

    fullВот так бы распространяли сведения про вновь открытые или изучаемые стоянки первобытных людей. Устроили здесь соревнование, пятая новость на одну и ту же весьма сомнительную тему.


    А вы всё ещё сомневаетесь? ((

  • Oldlord

    Oldlord
    1 год назад

    Ну теперь-то власть озаботится установлением истины?

  • Валерий64

    Валерий64
    1 год назад

    Кто доказал,что это жертвы Сталинских репрессий??А я думаю,что это жертвы Царских репрессий Николая второго,или Бандитов ,типа атамана Семёнова,,или ещё какой либо белогвардейщины...докажите,потом пишите

  • Валерий64

    Валерий64
    1 год назад

    Кто доказал,что это жертвы Сталинских репрессий??А я думаю,что это жертвы Царских репрессий Николая второго,или Бандитов ,типа атамана Семёнова,,или ещё какой либо белогвардейщины...докажите,потом пишите

  • Myxira

    Myxira
    1 год назад

    full

    sadam_1974

    full

    Вот так бы распространяли сведения про вновь открытые или изучаемые стоянки первобытных людей. Устроили здесь соревнование, пятая новость на одну и ту же весьма сомнительную тему.



    «Дядя Петя, ты дурак?» х/ф «Сережа»



    Вы занимаетесь распространением антисоветчины, которая угодна врагам страны, а я, значит, дурак?



    Неопознанные кости упорно тянут к репрессиям. Копать и устанавливать принадлежность не хотят, а вот попользоваться - легко...

  • Свинина

    Свинина
    1 год назад

    Мапа

    Фашизм и коммунизм. Осторожно научно!



    А это на заставке фотография научного работника?

  • Oldlord

    Oldlord
    1 год назад

    Валерий64

    Кто доказал,что это жертвы Сталинских репрессий??А я думаю,что это жертвы Царских репрессий Николая второго,или Бандитов ,типа атамана Семёнова,,или ещё какой либо белогвардейщины...докажите,потом пишите



    А я подозреваю, что это нашли останки царской семьи. )



  • full

    full
    1 год назад

    Myxira

    full

    sadam_1974

    full

    Вот так бы распространяли сведения про вновь открытые или изучаемые стоянки первобытных людей. Устроили здесь соревнование, пятая новость на одну и ту же весьма сомнительную тему.



    «Дядя Петя, ты дурак?» х/ф «Сережа»



    Вы занимаетесь распространением антисоветчины, которая угодна врагам страны, а я, значит, дурак?



    Неопознанные кости упорно тянут к репрессиям. Копать и устанавливать принадлежность не хотят, а вот попользоваться - легко...



    У репрессий такой диапазон, что само это слово никоим образом не приводит к состоянию " встать и снять шляпу ".

  • Myxira

    Myxira
    1 год назад

    full



    У репрессий такой диапазон, что само это слово никоим образом не приводит к состоянию " встать и снять шляпу ".



    Кто же спорит. Но притянуть-то бездоказательно пытаются к конкретному периоду.

  • Мапа

    Мапа
    1 год назад

    Западные наставники "наших" нынешних псевдо-историков, обличителей кровавого режима СССР.

    А доказательства нынче не в тренде, не модно.

  • ямщик

    ямщик
    1 год назад

    Да, блин. А ведь и надо-то всего лишь выкопать и похоронить на кладбище.

  • full

    full
    1 год назад

    Myxira

    full



    У репрессий такой диапазон, что само это слово никоим образом не приводит к состоянию " встать и снять шляпу ".



    Кто же спорит. Но притянуть-то бездоказательно пытаются к конкретному периоду.



    Так и сам период ничего не дает. Расстреливали преступников. Тем более, что не один год. Если набожные, ну помолитесь, чего бегать и кричать?

  • Nabivachev

    Nabivachev
    1 год назад

    full

    Вот так бы распространяли сведения про вновь открытые или изучаемые стоянки первобытных людей.



    +много. Археологи много чего открывают интересного.

  • Мапа

    Мапа
    1 год назад

    full

    Вот так бы распространяли сведения про вновь открытые или изучаемые стоянки первобытных людей. Устроили здесь соревнование, пятая новость на одну и ту же весьма сомнительную тему.



    +++

    В последнее время очень много действительно сенсационных археологических находок.

    Вот, к примеру.

    Древнейшим орудиям вне Африки больше 2-х миллионов лет

    http://antropogenez.ru/single-news/article/789/

  • Мапа

    Мапа
    1 год назад

    На этом же ресурсе даже есть интерактивная галерея найденных черепов древних людей.

    http://antropogenez.ru/gallery/

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь