25октября
Предыдущая новость Следующая новость
30 октября 2019, 15:14 4

Мы питались помоями: как жили семьи «врагов народа» (видео)

Корреспондент Альфа ТВ поговорил с благовещенкой, чья семья стала жертвой репрессий

Мы питались помоями: как жили семьи «врагов народа» (видео)

Семью благовещенки Галины Поповой репрессии коснулись в 1932 году. Её отца Михаила Данько, тройка НКВД забрала, когда амурчанке было всего четыре месяца. Мужчину отправили сначала в концлагерь под Омском, затем на строительство Беломорско-Балтийского канала, позже – на фронт. Эти годы стали самыми тяжелыми для оставшейся без помощи и средств молодой матери с грудным ребенком.

Галину Михайловну с матерью и другими родственниками «врагов народа» отправили на спецпоселение. Амурчанке повезло чуть больше других детей, семей которых коснулись репрессии: после Великой Отечественной войны она увидела отца. Но из-за серьезных ранений, полученных в бою, он скончался в 1951 году. Позже амучанка узнала, что отца обвинили в нарушении статьи 58.

Сегодня Галина Михайловна возглавляет общественную организацию «Ассоциация жертв политических репрессий» в Благовещенске, шефствует над теми, кого тоже коснулся Большой террор.

Подробности в материале Альфа ТВ.

Просмотров всего: 1578

#история #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Мапа

    Мапа
    1 год назад

    Понеслась по гос. заказу Колыма - родина страха.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    1 год назад

    Во-первых, Концлагерея в Омске не было, был Сибирский ИСПРАВИТЕЛЬНО -ТРУДОВОЙ лагерь.

    Во-вторых "тройки НКВД" были в 37-38 годах автор "троек" был расстрелян в том числе ЗА ЭТО.

    В-третьих, 58 статья имела 18 подпунктов наказание в срок НЕ НИЖЕ пяти лет были по таким деяниям

    58.2. Организация в контр - революционных целях вооруженных восстаний или вторжения на советскую территорию вооруженных отрядов или банд, а равно участие во всякой попытке в тех же целях захватить власть в центре и на местах или насильственно отторгнуть от Р.С.Ф.С.Р. какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные ею договоры.

    58.3. Сношение с иностранными государствами или их отдельными представителями с целью их склонения к вооруженному вмешательству в дела Республики, объявлению ей войны или организации военной экспедиции, равно как способствование иностранным государствам уже после объявления им войны или посылки экспедиции, в чем бы это способствование ни выразилось

    58.4. Участие в организации, действующей в целях совершения преступлений, означенных в статьях 58.1 - 58.3,

    58.7. Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 (экономическая контр - революция

    58.8. Организация в контр - революционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабоче - крестьянских организаций, а равно участие в выполнении таких актов, хотя бы отдельный участник такого акта и не принадлежал к контр - революционной организации

    58.11. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контр - революционных правительств в период гражданской войны

    Почему дочь репрессированного не упомянула конкретное обвинение? Отец её воевал на фронтах Великой Отечественной, имел тяжёлое ранение. Отзывов негативных не было не ввиду воспитания, а ввиду осознания той цели, которой добивалась власть и какие блага и гарантии обеспечила. Сейчас она говорит о том, что нет внимания со стороны властей.. Ну так это совершенно иной строй. В нём она нужна лишь как рупор и ретранслятор о жестокости тоталитарного совка, и о ней снова забудут до следующей годовщины, чтоыб прочие люди ДАЖЕ И НЕ ДУМАЛИ пересматривать экономико-социальный строй сегодня.

    По указанным статьям в наши дни, аналогично УК РФ наказание до 5 или до 25 лет лишения свободы.

  • OT

    OT
    1 год назад

    У меня Отец тоже в лагерях отбывал почти сразу после армии в которой его послое окончания войны еще несколько лет служить пришлось. Замены небыло. А после этого его и посадили. За что? Тут он по разному толковал и мне воспринималось все это как что-то далекое и не реальное А ведь я видел хранившуюся справку об освобождении из лагерей. Это лист бумаги с распечаткой и его фотографии. Даже и небыло мысли читать номера статьи потому так ничего и не помню да и справка с годами утеряна. Зато как отец уважал и ценил Сталина. В жизни часто ему приходилось цепляться с начальством или просто работниками как председатель ревкомисии и всегда упоминал про Сталина о том, что слишком распустились без него.

    А ведь и верно. Откуда такая порода гайдаров, чубайсов и прочего подобия ныне взялась?

  • A_A

    A_A
    1 год назад

    Вы зачем мне рассказываете, что было почти 90 лет назад? 25-30 лет назад потери в населении 10 миллионов, без всяких гулагов. Месяц назад 22 миллиона рублей – на ветер. И никто не ответил, никто не сел. Город богатый, это для него уже не деньги?

    Не надо рассказывать про помои, выкладывайте дела своих родственников.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь