23октября
Предыдущая новость Следующая новость
30 октября 2019, 11:45 8

Часть амурских поликлиник не выполнила план по медосмотрам и диспансеризации

Из-за этого организации недополучили более 80 миллионов рублей

Часть амурских поликлиник не выполнила план по медосмотрам и диспансеризации
Фото: pixabay.com

Лечебные учреждения Амурской области не выполнили план по проведению медосмотров и диспансеризации. Из-за этого организации недополучили более 80 миллионов рублей из средств фонда обязательного медицинского страхования.

По плану на 2019 год, объем профилактических медицинских осмотров составил 71 595 человек. За 9 месяцев профилактическими медицинскими осмотрами охвачено 64,9 % от числа подлежащих обследованию (при плане – 75 %). Свыше 75 % выполнено профосмотров в Зейском, Магдагачинском, Шимановском, Свободненском, Константиновском районах.

За 9 месяцев 2019 года диспансеризацией охвачено 59,4 % от числа граждан, подлежащих обследованию ежегодно при запланированном показателе в 75 %.

«Диспансеризация проводится ежегодно для лиц в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан; и один раз в три года – для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно.

Диспансеризацию для граждан старше 40 лет в объемах, превышающих запланированные показатели, провели в Зейском, Ромненском, Тамбовском и Константиновском районах.

Обследование граждан возрастных категорий, соответствующих периодичности 1 раз в 3 года, выполнено на 60,6 % при плане 75 %. При этом в Тындинском, Сковородинском, Михайловском, Магдагачинском, Зейском, Шимановском, Свободненском, Селемджинском районах план по обследованию амурчан, которые должны проходить диспансеризацию 1 раз в 3 года, выполнили.

«Оплата медицинским организациям за проведенные ими профилактические медицинские осмотры и диспансеризации определенных групп взрослого населения осуществляется по отдельному тарифу ОМС. Поэтому часть учреждений в связи с невыполнением плана по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам за 9 месяцев 2019 года недополучили средств ОМС в размере 80,7 миллиона рублей», – отметила на заседании в областном правительстве глава регионального минздрава Евгения Жарновникова.

Как сообщает пресс-служба амурского правительства, о ходе диспансеризации и медосмотров областной минздрав будет докладывать губернатору Василию Орлову ежемесячно.

«Хотел бы заострить на этой теме внимание всех глав муниципалитетов. Заместители по социальным вопросам должны быть максимально вовлечены в процесс и оказывать полное содействие в выполнении данных задач», – подчеркнул глава региона.

Министр пояснила, что профосмотры амурчан будут проводиться ежегодно в трех форматах: как самостоятельное мероприятие, в рамках диспансеризации и при диспансерном наблюдении. «Диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры являются одним из эффективных механизмов по снижению смертности населения», – отметила Евгения Жарновникова.

Минздрав области поручил «отстающим» районам разработать план-график еженедельного исполнения объемов диспансеризации. «Необходимо осуществлять стимулирующие выплаты медицинскому персоналу за выполнение диспансеризации и профилактических медосмотров. И конечно, мы рассчитываем на поддержку муниципальных властей. Просим глав муниципальных образований оказать содействие в организации явки населения для прохождения диспансеризации и профосмотров – в организации подвоза населения для проведения обследования», – сказала министр.

В частности, в поликлинике Белогорской больницы оборудован кабинет прохождения диспансеризации и профилактического осмотра с режимом работы с 08:00 до 20:00 (суббота с 08:00 до 14:00), организовано взаимодействие с муниципалитетом для привлечения работников отраслевых и промышленных предприятий к прохождению диспансеризации и профилактического осмотра.

В больнице поселка Прогресс купили новое оборудование для проведения медосмотров – холтеровский монитор, ЭКГ, и цистоскоп. В Сковородинской ЦРБ составлен график дополнительной работы участковых терапевтов, кабинета профилактики: каждый вторник до 20:00, а также первая и третья суббота месяца.

Просмотров всего: 1317

#здоровье #медицина

распечатать


Комментарии
  • v77

    v77
    1 год назад

    Злосчастные планы - из года в год кочует это дебильная система, причем по всей стране - зависимость медиков от количества прошедших все эти медосмотры и диспансеризации. Да закрепите вы на законодательном уровне ответственность работодателя/пациента за здоровье работника/свое и отстаньте от медиков. Не отпустил работодатель работника на диспансеризацию - штраф. Не явился сам пациент на диспансеризацию в установленный период - ограничьте перечень медуслуг в рамках ОМС или вообще полностью приостановите действие полиса ОМС на год, допустим. Прихватит такого пациента хандра - заплатит свои деньги за ту же операцию (плановую, конечно же), и глядишь, на следующий год в первых рядах прибежит на диспансеризацию. И не нужно будет никаких планов. А при нынешней системе - отстаньте с этими планами от медиков!!!!

  • Oldlord

    Oldlord
    1 год назад

    Народ не идёт в поликлиники, а виноваты врачи. (

  • ay

    ay
    1 год назад

    Я бы и пошёл, но ведь не зовут. Да и работодатель порою смотрит косо - "Куды собрался в рабочее время?". Лишь раз СОГАЗ! звонил интересовался: "А проходил ли?".

  • ok_Людмила

    ok_Людмила
    1 год назад

    Просто мало значит приписали мед.осмотров. Как посмотришь в карту, так оказывается углубленные мед.осмотры проходишь каждый год.Наверно наша поликлиника № 4 план выполнила....

  • M~U~S~K~A~T~

    M~U~S~K~A~T~
    1 год назад

    Да ведь это, по большому счёту, поликлиникам надо, чем пациентам! Ну смысл мне идти туда, нервы последние убивать в очередях, чтобы услышать, что ты никому сто лет не нужен со своими болячками! Меня терапевт"выловила" в очередное посещение поликлиники, сунула анкету, и я за десять минут "прошла" диспансеризацию. Мне не жалко, а терапевту "галочка"! Вот так и живём.

  • Мартовская Зима

    Мартовская Зима
    1 год назад

    Меня терапевт у нее на приеме спросила о диспансеризации. Не проходила, говорю. Ну и все на этом.

  • invv

    invv
    1 год назад

    Не знаю, как другие, а 4 поликлиника давно диспансеризацию заочно проводит. Когда была у терапевта, мне было сказано: Так вы же в прошлом месяце прошли. Хотя я в поликлинике больше 2 лет не была.

  • Stat

    Stat
    1 год назад

    Профанация,очередная уловка заработать деньги. Главное доки в фомс отправить и деньги получить,и на год про тебя забыли....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь