1апреля
Предыдущая новость Следующая новость
30 октября 2019, 10:28 2

В Благовещенске разрабатывают рейтинг «управляек»

В Благовещенске разрабатывают рейтинг «управляек»
Фото: pixabay.com

Государственная жилищная инспекция Амурской области разрабатывает рейтинг управляющих компаний на примере организаций Благовещенска. Предполагается, что он будет определяться один раз в год. Как сообщало Амур.инфо, поручение о составлении рейтинга дал губернатор Василий Орлов из-за большого количества коммунальных жалоб амурчан.

Эту тему обсудили на очередном заседании амурского правительства. Как пояснил начальник государственной жилищной инспекции области Сергей Молин, сейчас организация разрабатывает положение о рейтингах управляющих компаний, где будет учтено достаточно большое количество критериев.

Губернатор региона отметил, что инспекции необходимо изучить лучшие практики регионов страны по формированию подобных рейтингов и составить собственный. По мнению Василия Орлова, градация компаний нужна в первую очередь для граждан, которые определяются, какой управляющей компании лучше всего передать в управление свой дом. А также позволяет понять, какие компании находятся в зоне риска и не могут справиться с управлением жилыми домами.

На заседании было отмечено, что в двух районах региона вовсе отсутствуют управляющие компании. В целом на территории Приамурья не имеют договоров управления или обслуживания 472 многоквартирных дома.

«Обслуживающие организации отсутствуют в Шимановском и Мазановском районах. По одной управляющей компании присутствует в Селемджинском, Свободненском и Михайловском районах. В случае банкротства этих компаний жилой фонд останется без управления», – сказал начальник государственной жилищной инспекции Амурской области Сергей Молин.

Перед главами городов и районов губернатор региона поставил задачу провести конкурсы по отбору управляющих компаний для управления многоквартирными домами, которые находятся без обслуживания.

Государственная жилинспекция представила промежуточные итоги работы. «За 9 месяцев текущего года в Инспекцию поступило более 6 200 обращений граждан, из которых более 71 % – непосредственно в саму жилинспекцию, более 12 % переадресовано из прокуратуры области и более 10 % – от управления по обращению граждан аппарата губернатора региона. Основными проблемами, с которыми жители обращаются в жилинспекцию, стали: правила управление многоквартирными домами – 38 %, порядок эксплуатации жилого фонда – 19 %, 19 % обращений поступило по порядку расчета платы за жилищно-коммунальные услуги. Управление провело 814 внеплановых проверок (на 78 % больше, чем за аналогичный период 2018 года). Выдало 252 предостережения (на 73 % больше, чем за 9 месяцев 2018 года), составило 300 протоколов об административных правонарушениях (больше на 61 %), вынесло 133 постановления о совершении правонарушений и на 58 % больше, чем за аналогичный период 2018 года», – рассказал Сергей Молин.

На сегодняшний день 250 предписаний о нарушении уже устранено. Остаются неисполненными 28 предписаний. По сравнению с прошлым годом вдвое увеличился общий размер штрафов, сейчас он составляет более 4,5 миллиона рублей.

Одним из аспектов работы инспекции является рассмотрение обращений амурчан о порядке расчета платы за жилищно-коммунальные услуги. На 1,1 миллиона рублей был проведен перерасчет за оплату ЖКУЮ в пользу граждан. Это на 75 % больше аналогичного периода 2018 года.

В текущем году инспекция аннулировала лицензии 35 компаний. 13 организациями были получены необходимые документы на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Просмотров всего: 836

#ЖКХ #областная власть

распечатать


Комментарии
  • AmurLand

    AmurLand
    4 месяца назад

    давно пора. но и не забывать о качестве постройки домов и оплате жильцами услуг на содержание и т.п.

  • Myxira

    Myxira
    4 месяца назад

    "Евросервис". Думаю: бедная Европа, если там такой сервис....

    Фото сделано в субботу, 26 октября:

    Бдительные соседи предупреждают об опасности схода лавины с козырька.

    Следующее фото сделано в понедельник вечером, 28 октября - с одного козырька снежно-ледяная глыба сорвалась-таки:

    А это уже сегодня вечером, 30 октября:

    Двор утопает в снежно-ледяной каше:

    Видимо, натянутая с утра ленточка спасет от падающих на головы глыб - все, что сделали за сегодня...

    Несколько дней собственники пытаются заставить управляющую компанию почистить крыши от снега. Но ответ приблизительно таков: с крыши достать они не смогут, нужна вышка, а на технику нынче желающих много, надо ждать. Обещают сделать завтра, 31 октября.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь