25октября
Предыдущая новость Следующая новость
29 октября 2019, 17:42 11

На реализацию нового подхода к подсчету бедных россиян потребуется 1,3 миллиарда

С 2020 года данные Росстата хотят подтверждать сведениями о налогах и страховых взносах

На реализацию нового подхода к подсчету бедных россиян потребуется 1,3 миллиарда
Фото: Амур.инфо

В России планируют по-новому считать бедных. Минэкономразвития РФ предложило Росстату с 2020 года подтверждать свою информацию об уровне бедности данными о налогах и страховых взносах. Отдельно планируется изучать бедность среди пенсионеров и в семьях с детьми, сообщает РБК.

Предполагается, что новый подход повысит качество статистики бедности в России, а также усилит адресность социальной помощи от государства. Чтобы реализовать новую идею, потребуется 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета за три года.

Ожидается, что интеграция данных Росстата с информацией ФНС и ПФР будет происходить на этапе третьей, окончательной оценки уровня бедности: верифицированные данные как в целом по стране, так и по каждому региону России будут публиковаться 29 декабря.

Измерение уровня бедности с использованием данных ФНС и Пенсионного фонда повысит качество статистической оценки, считает старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина Татьяна Омельчук. «Однозначно данные будут точнее, потому что налоговая видит все налоги и официальные денежные поступления, а Пенсионный фонд обладает информацией об уплаченных страховых взносах», – пояснила Татьяна Омельчук.

Реализация статистических планов потребует дополнительных федеральных расходов: на 2020 год необходимо 368,3 миллиона рублей, на 2021-й – 502,4 миллиона рублей, на 2022 год – 401,9 миллиона рублей. Проект постановления поступил в Минфин и находится на рассмотрении, сообщили в пресс-службе федерального ведомства.

Отмечается, что около 80 % семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, – это семьи с детьми, следует из оценок Минтруда. При этом, более 40 % россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства. Это показал закрытый опрос ФСО по заказу правительства РФ.

По итогам второго квартала 2019 года прожиточный минимум на душу населения в целом по России составил 11 185 рублей, но 18,6 миллиона россиян (12,7 % всего населения страны) имели доходы ниже этой величины. По итогам первого полугодия текущего года за чертой бедности жили 19,8 миллиона человек (13,5 % населения). В Амурской области за чертой бедности живут около 15 % жителей.

Из 18,6 миллиона нуждающихся россиян поддержку от государства получают только 4,2 миллиона. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов объяснил это двумя причинами: сложностью процедуры получения социальной помощи – необходимо доказать государству низкий уровень доходов, собрать нужные справки и документы;

незнанием многих нуждающихся о том, что они могут обратиться за поддержкой. Согласно майскому указу президента, правительство должно добиться снижения уровня бедности в два раза к 2024 году, то есть до 6,6 % от всего населения.

Просмотров всего: 598

#российская власть #финансы

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 год назад

    Прожиточный минимум нужно подсчитывать без учета оплаты за услуги ЖКХ, в среднем их величина составляет 4 тысячи. Значит, реально, после вычета из минимума в 11 тысяч 2 тысяч ( другие 2 тысячи покрываются субсидиями) на прожитие у людей остается 9 тысяч на месяц !!! ДЕВЯТЬ тысяч - на еду, лекарство, одежду, сот.телефон, транспорт, предметы первой необходимости (мыло и пр.) и др. Мыслимо ли на это прожить - всего на 4 доллара общих расходов в сутки? При этом постоянно повышаются цены на различные платежи, цены на продукты и др, да так, что их не компенсирует повышение пенсий один раз в год на 500-700 рублей, никак не компенсирует!

  • DimonS

    DimonS
    1 год назад

    Нехрен сотовый иметь и нужно уиться пешком ходить - для здоровья полезно. И жрать меньше надо, и так большинство с ожирением.

    - А умываться как?

    - Так!

    - Как?

    - Надо меньше пачкаться!

    (С)

  • ay

    ay
    1 год назад

    Пусть накинут себе пару-тройку лярдов народных денег и посчитают ещё и нищих россиян.

  • Ветерок100

    Ветерок100
    1 год назад

    может. хотели написать

    направлено 1,3 миллиарда для помощи бедным? для уменьшения бедности?

  • Ольга1972

    Ольга1972
    1 год назад

    Охренеть, чтобы подсчитать бедных надо потратить 1,3 млрд !!!! Почему бы для снижения бедности не оказать адресную матпомощь этим людям!!!

    Е мое Россия чудо страна

  • V.M.

    V.M.
    1 год назад

    Как верно оценила эту новацию



    Светлана Ивановна Поносова

    5 мин. ·

    Вопрос ребром!

    Кому надо знать сколько в стране бедных? А за чертой бедности - нищих?

    Тем, кто руку держит на мешке с деньгами под названием "Бюджет"! Задача - не переплатить.

    Всем, кто читает Амур.инфо, думаю, бросилась в глаза информация: "На подсчет бедных в стране потребуется 1,3 миллиарда рублей на три года" Это годовой бюджет нашего города! Российской статистике веры уже не стало. Подключают Налоговиков и Пенсионный фонд. Первые, будут давать информацию о том, кто и сколько платят налогов, а вторые, - кто и сколько платит страховых взносов.

    И вот когда все это вместе соединится, есть опасение, что в стране бедных не останется! Сейчас их около 13%

    По разному можно относиться к такой информации. У нас все переведено на деньги. Меня другое задело, что саму новую методику подсчета будут составлять ТРИ года. Росстат совсем себя перестал уважать? Налоговая и Пенсионный фонд уже имеют свою базовую статистику. Так что же не хватает Российской статистике? Объединить данные и проверить свои подсчеты бедных в стране надо целых три года? Да еще освоить все выделенные деньги из бюджета?

    Глупо ждать, что бедные станут богатыми. А вот с помощью разных подсчетов - это вполне возможно. Ко мне в эту пятницу пришла на прием женщина. Вопрос простой. При оформлении субсидии на ЖКХ, учет семейного бюджета ведется с учетом всей родни. Например, внук у нее не живет в этой квартире, но он работает. Дайте справку сколько он зарабатывает! Сложили все вместе и получилось, что женщина уже не имеет права на субсидию. Вот она и спрашивает у меня: "Это правильно?"

    Обратила внимание, что в каждой службе найдется чиновник, который заставит пройти "круги ада". Отписки, спорная информация, не дают ссылку на нормативный документ и т.д.

    Так и с бедными. Стремясь сделать помощь адресной, будет наверчено столько показателей и столько придется собрать справок, что не захочешь быть бедным.

    И напоследок еще один пример. У меня есть льгота на платеж по капитальному ремонту - 68 рублей! Мне ее дают, если я заплатила полную сумму за капремонт! Разбиралась. Ко мне с этим вопросом тоже обращались. Оказывается, я гарантирую государству, что оставшуюся сумму уплачу в срок и в полном объеме.Льготу дали мне, но вот первая плачу я, а не наоборот. Поэтому сначала мне надо уплатить, а потом только я получу льготу!!!!!!

    Вот так! Это называется система.... .

  • ямщик

    ямщик
    1 год назад

    Ольга1972

    Охренеть, чтобы подсчитать бедных надо потратить 1,3 млрд !!!! Почему бы для снижения бедности не оказать адресную матпомощь этим людям!!! Е мое Россия чудо страна



    Да эти 1.3 млрд отобьются за год. Считать будут по новому. Это ж сокращения социальных расходов. Логично: если человек вдруг стал по документам числиться зажиточным, то с какой стати ему помогать?

  • Noir

    Noir
    1 год назад

    И смешно и страшно одновременно. В школе учили что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, но судя по последним подходам государства ко многим проблемам с изменением методики подсчета, уже не уверен в этом. Как можно посчитать бедную семью чтобы она стала не бедной? И так уже во всю ведут махинации с прожиточным минимумом, из-за чего искусственно занижают % бедняков, так и еще этого мало.

  • ay

    ay
    1 год назад

    Ветерок100

    может. хотели написать направлено 1,3 миллиарда для помощи бедным? для уменьшения бедности?



    нет. это не для помощи. это именно математикам счетоводам, чтоб царь не переживал, что народ плохо живёт - такое вот самоуспокоение должно случитЬся. а то столько лет царить, а простой народ - нищенствует. прямо перед неграми африканскими партнёрами неудобно. они-то за 20 лет потихоньку выкарабкиваются, да ещё и лоп... русские простаки от щедрости и богатства долги списывают.

  • домовенок

    домовенок
    1 год назад

    И смешно и печально..... а вообще, цинизм высшей марки!

  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 год назад

    Да нихт там смешного!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь