23октября
Предыдущая новость Следующая новость
28 октября 2019, 22:00 11

Россиянам разрешат строить жилье ближе к аэропортам

СМИ узнали о поручении Медведева изменить оценку уровня шума у аэропортов

Россиянам разрешат строить жилье ближе к аэропортам

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору изменить оценку уровня шума вблизи аэропортов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания. Такое решение позволит расшить территорию для строительства в приаэродромной зоне.

Для оценки вреда для здоровья от шума вблизи аэропортов используются два показателя, зафиксированные в СанПиНе. Существует максимальный уровень шума и эквивалентный (среднее значение в течение дня и ночи). Для первого норма — до 75 дБ днем (с 7:00 до 23:00) и 65 дБ ночь, для второго — 55 и 45 дБ соответственно. Как пишет газета, поручение Медведева касается эквивалентного значения.

По данным «Ведомостей», Роспотребнадзор должен был исполнить поручение до 25 октября. За день до этого ведомство опубликовало проект приказа для общественного обсуждения. Правила применяются для обоснования седьмой подзоны приаэродромной территории, а оценивать авиационный шум будут только по эквивалентному показателю, как говорится в документе. Как именно и насколько изменится показатель, не сообщается. Сейчас проект приказа проходит независимую антикоррупционную экспертизу, которая должна завершиться 30 октября.

Представитель аэропорта Шереметьево подтвердил, что при изменении СанПиНа сократится приаэродромная территория. Он отметил, что строящиеся объекты в этой зоне должны оснастить усиленной защитой от шума.

Два собеседника «Ведомостей» из числа сотрудников аэропортов отметили, что эквивалентное значение уровня шума зависит от интенсивности полетов. С каждым годом, как утверждают источники газеты, оно повышается, из-за чего через несколько лет показатель может сильно превысить норму, когда территория будет уже застроена и сдана.

В 2017 году Госдума приняла закон, регулирующий использование приаэродромных территорий (ПАТ). В нем выделялось семь подзон. В первой разрешено строить только объекты обеспечения воздушного движения, а в последней — различные здания, если уровень шумов и загрязняющих веществ не нарушает требования санитарных норм.

Каждый аэропорт должен был разработать ПАТ, согласовать ее с регионом и Росавиацией к июлю 2018 года, однако, как утверждал глава Минтранса Евгений Дитрих, к январю нового года их установили лишь в 200 российских аэропортах и в ни одном московском.

Позже Минтранс предложил установить ПАТ с шестью подзонами, а седьмую выделить дополнительно не позднее 2025 года. Ведомство разработало соответствующий законопроект в августе. Седьмая подзона — самая большая, и в случае принятия поправок сотни тысяч га выйдут из-под контроля Росавиации и будут застроены, пишет РБК.

Просмотров всего: 2471

#российская власть #строительство #транспорт

распечатать


Комментарии
  • retrogr

    retrogr
    1 год назад

    выброс вредных веществ уже повысили в десятки раз,теперь жилье надо впарить в подобных зонах

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    1 год назад

    Всю жизнь каждое утро я просыпался с мыслью жить рядом с аэропортом.Принятие этого закона -это и есть забота о человеке, соблюдение гуманистических принципов,закрепленных Конвенцией ООН.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    1 год назад

    Конечно, не помешало бы принятие закона о строительстве жидья рядом с пароходствами.

  • ay

    ay
    1 год назад

    Ага, а потом из-за любителей дешёвой землицы аэропорты в других местах возводить. Самолёты из гаражей выковыривать. Схемы заходов менять. Ну нафига? Хоть одна инициатива ДАМ сработала на пользу?

  • ay

    ay
    1 год назад

    retrogrвыброс вредных веществ уже повысили в десятки раз,теперь жилье надо впарить в подобных зонах


    Где повысили? Именно вредных веществ, в подобных местах, будет, пожалуй, даже меньше, чем в городе. Где машинки в наличии тысячами и не каждая соот-т эко-стандартам.

  • retrogr

    retrogr
    1 год назад

    Санитарно-эпидемологическая служба РФ и Роспотребнадзор резко повысили нормы содержания в воздухе вредных веществ, включая формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан, характерный для выбросов мусорных полигонов.

    Нынешняя предельно допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года

  • ay

    ay
    1 год назад

    retrogr

    Санитарно-эпидемологическая служба РФ и Роспотребнадзор резко повысили нормы содержания в воздухе вредных веществ, включая формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан, характерный для выбросов мусорных полигонов. Нынешняя предельно допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года



    Значит тупо хотят жечь мусор. С минимумом расходов на "экологию". Только причОм тут самолёты. Они из года в год станоятся экологичнее. Всякие НЕО которые получили У6 и С7, и получит Аэрофлот - это же их маркетинговая мулька "Мы теперь ещё безвреднее и тише."

  • Виталий Грек

    Виталий Грек
    1 год назад

    медведев уже не видит соотечественников

  • Виталий Грек

    Виталий Грек
    1 год назад

    дима, а Ты жил в аэропорту? там уже привыкаешь ко взлётам и посадкам. хочешь граждан приучить?

  • DrDimon

    DrDimon
    1 год назад

    Обыкновенный медвежонок

    Всю жизнь каждое утро я просыпался с мыслью жить рядом с аэропортом.Принятие этого закона -это и есть забота о человеке, соблюдение гуманистических принципов,закрепленных Конвенцией ООН.



    Я что-то в толк не возьму: вас под автоматом заставляют переселяться ближе к аэропорту?

  • DrDimon

    DrDimon
    1 год назад

    ay

    Ага, а потом из-за любителей дешёвой землицы аэропорты в других местах возводить.



    Не поможет. Они и туда придут.

    А еще будут митинги устраивать с требованием запретить аэропорт, а то спать мешает.

    Ничто в этом мире не ново, еще у Хейли это описано.

    Да и история местного разлива с жителями Кантон-Коммуны: сначала дом построили рядом со стрельбищем, потом начали инстанции жалобами заваливать, чтобы не стреляли.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь