11декабря
Предыдущая новость Следующая новость
26 октября 2019, 07:50 20

Власти раскрыли параметры новой накопительной пенсионной системы

Власти раскрыли параметры новой накопительной пенсионной системы
Фото: pixabay.com

Власти подготовили финальную модель реформы накопительной пенсии в России. Новая система будет носить название «гарантированный пенсионный план» (ГПП). Она предполагает добровольное подключение граждан и гарантии сделанных накоплений.

Власти подготовили финальный проект реформы накопительной пенсии, который призван модернизировать замороженные с 2014 года пенсионные накопления, сообщили РБК два источника, близкие к разработчикам документа. Он будет размещен для публичного обсуждения в ближайшее время, заверили они.

Минфин и ЦБ работают над моделью новой пенсионной системы с 2016 года. Изначальный проект – система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагала, что россиян «автоматически подпишут» на отчисления взносов с зарплат для будущей пенсии, – не был поддержан президентом. Он был переписан под полностью добровольный порядок участия граждан в системе накоплений. Переработанный проект новой пенсионной модели сменил название на «гарантированный пенсионный продукт».

Каким будет механизм подключения граждан?

Основная цель переименованного еще раз в гарантированный пенсионный план проекта осталась неизменной, говорят источники РБК, – предоставить гражданам возможность за счет личных взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) копить на будущую пенсию. Размер отчислений может быть абсолютно любым, участник новой пенсионной системы сможет устанавливать его самостоятельно, подчеркнули собеседники РБК. Он также может неограниченное количество раз приостанавливать уплату взносов, но не более чем на пять лет в общей сложности.

Главным спорным вопросом, тормозившим запуск новой пенсионной системы, был механизм подключения граждан к новой пенсионной системе. Минфин и ЦБ предлагали механизм автоподписки или авторегистрации, предполагающий, что россияне автоматически начинают отчислять взносы с зарплат в НПФ. Юридически механизм включения в систему должен был базироваться на статье 158 ГК РФ, согласно которой «молчание признается выражением воли». Однако вариант подключения «по умолчанию» вызывал принципиальные возражения социального блока правительства. Президент поддержал эту позицию и потребовал сделать пенсионную систему полностью добровольной.

Для того, чтобы стать участником ГПП и начать отчислять взносы с зарплаты на будущую пенсию, по данным источников РБК, будет два способа:

  1. любой гражданин сможет самостоятельно подать заявление о желании подключиться к системе через портал госуслуг;
  2. работник может предоставить письменное согласие на участие в системе работодателю, и тот уже подает заявление пенсионному оператору ГПП за своего сотрудника.

В заявлении должны быть указано ФИО, СНИЛС, выбранный гражданином НПФ и желаемый размер взноса. Пенсионный договор об участии в ГПП будет считаться заключенным только после того, как гражданин фактически начал осуществлять взносы. При этом с даты уплаты первого взноса и до истечения шести месяцев вводится период охлаждения: гражданин может отказаться от участия в системе ГПП и забрать все уже перечисленные деньги, сообщили знакомые с проектом источники.

Срок выплаты пенсий

Сейчас проект ГПП предполагает, что выплата накопленных средств в пенсионной системе будет осуществляться в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста. Однако этот пункт остается дискуссионным, отмечают источники РБК. Среди рассматриваемых вариантов — выплачивать пенсии в течение срока, равного периоду дожития, который ежегодно рассчитывает Минтруд для выплаты накопительной пенсии. При этом, если гражданин отчислял взносы в течение 30 лет, он сможет начать получать выплату ГПП, не дожидаясь наступления пенсионного возраста. Пенсионные выплаты по ГПП ежегодно будут подлежать индексации на уровень инфляции за предыдущий год.

Зачем нужен пенсионный оператор?

Пенсионным оператором ГПП станет центральный депозитарий – Национальный расчетный депозитарий, он будет администрировать взносы граждан и вести реестр участников ГПП. Кроме того, он будет источником «золотой записи», то есть в случае возникновения споров между НПФ и работником или же работодателем та информация, которая есть у пенсионного оператора, является финальной.

Работодатель в системе ГПП, по замыслу разработчиков, будет удерживать и перечислять пенсионные взносы по указанию гражданина.


Граждане смогут перевести все имеющиеся у них накопления в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) в ГПП. Разработчики проекта предполагают, что большинство граждан захотят воспользоваться этим правом, но это не будет никак предписано законом, подчеркнули собеседники РБК.


Какие предусмотрены налоговые льготы для граждан и бизнеса?


Пенсионные взносы граждан по системе ГПП будут освобождены от НДФЛ только в пределах 6%, сообщили собеседники РБК. Для работодателей предусмотрены стимулирующие льготы за софинансирование взносов работников на будущую пенсию в новой системе в виде повышающего коэффициента по налогу на прибыль. Размер коэффициента в первые шесть лет со дня подключения работника к отчислению взносов равен 0,03, а в последующие годы — 0,06. По оценкам Минфина, выпадающие доходы бюджетной системы от налоговых льгот, предусмотренных ГПП, не будут превышает 10 млрд руб. ежегодно, знают собеседники РБК.


Система ГПП предполагает возможность досрочной выплаты в случае тяжелой жизненной ситуации: заболевания, которое относится правительством к социально значимым. Кроме того, все накопленные, но неизрасходованные средства в ГПП будет подлежать наследованию. Средства ГПП наследуются на общих основаниях, кроме случаев смерти участника после назначения пожизненной негосударственной пенсии.

Какие будут гарантии сохранности накоплений?

НПФ обязан не реже чем раз в пять лет отражать, то есть фиксировать, размер средств накопленных пенсионных резервов на пенсионном счете участника ГПП. Размер суммы каждой фиксации должен быть не меньше предыдущей. НПФ за счет собственных средств восполняет сумму убытка от размещения средств пенсионных резервов на дату фиксации. Таким образом, участнику ГПП гарантируется безубыточность накоплений.

На пенсионные средства участников ГПП распространятся система гарантирования прав застрахованных лиц в ОПС, то есть государство обязуется застраховать накопления в новой пенсионной системе. Если в результате несостоятельности у НПФ отзывается лицензия, гарантия Агентства по страхованию вкладов будет покрывать всю сумму поступивших от гражданина взносов за время участия в системе ГПП, заверили собеседники РБК.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Просмотров всего: 769

#пенсии #российская власть

распечатать


Комментарии
  • кержак

    кержак
    1 месяц назад

    ...судя по тому что накопительную часть пенсии опять заморозили,параметр один - накопить и не отдать...)))

  • Рив Норин

    Рив Норин
    1 месяц назад

    "Гарантированный пенсионный план" - рассмешили! А кто в данном случае является гарантом? Случаем не тот, который гарантировал, что при его власти пенсионный возраст не поднимется, а потом попросил отнестись с пониманием.

  • Рив Норин

    Рив Норин
    1 месяц назад

    кержак...судя по тому что накопительную часть пенсии опять заморозили,параметр один - накопить и не отдать...)))


    Складывается ощущение, что они себе копят на пенсию с наших денег.

  • ay

    ay
    1 месяц назад

    Доверие к реформам и правителям профукано давно. Народ уже не верит в сказки о светлом будущем. И чутка ропща почти смиренно хавает все придумки власти: кап.ремонт, пенс.реформы... и просто пытается минимизировать потери. Какая разница где копить, как копить? Когда правила неоднократно меняются по ходу игры и всегда не в пользу рядовых граждан? Ну зачем? М-м-м?

  • ay

    ay
    1 месяц назад

    Никогда не голосовал за функционеров-приспособленцев.

  • Рив Норин

    Рив Норин
    1 месяц назад

    Польскийда вы продолжайте голосовать за ЕР


    Продолжайте сливать выборы губернатора едросам.

  • КП

    КП
    1 месяц назад

    Они хотели сделать эти взносы обязательными, но что то там не согласовалось и в свет вышел вариант с добровольными взносами. Мол вариант "лайт", что бы мы сильно ни обалдели от очередного нововведения.

  • Рив Норин

    Рив Норин
    1 месяц назад

    ПольскийРив эти выборы выиграть невозможно-напомню вам историю с погасшим светом на выборах при Козлове-но вы голосуйте за ЕР


    Напомни пожалуйста, сколько заявлений со стороны лдпр было подано в прокуратуру по нарушениям выборного законодательства по тем выборам.

  • Рив Норин

    Рив Норин
    1 месяц назад

    Польскийнаивный ты веришь в прокуратуру?


    Не юли Братеев, вы не обращались в прокуратуру, чтобы не создавать проблему едру. А едро в благодарность не выдвинули кандидата в гос.думу. И Ваня благополучно поехал протирать штаны в не резиновую.

  • anschutka

    anschutka
    1 месяц назад



    ...и гарантии сделанных накоплений.



    Сказочники, тля. Про нынешнюю накопительную пенсию тоже были гарантии, и чё? И 10 лет не прошло, как эту часть заморозили конфисковали.

    Лично я на госпенсию не рассчитываю, чего и вам советую.

  • холостяк

    холостяк
    1 месяц назад

    Капец, на пенсию не рассчитывайте, так еще и на накопительную не рассчитывайтесь….

    Основная цель переименованного еще раз в гарантированный пенсионный план проекта осталась неизменной, говорят источники РБК, – предоставить гражданам возможность за счет личных взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) копить на будущую пенсию.

    На обычную пенсию можно не рассчитывать!

    Средства ГПП наследуются на общих основаниях, кроме случаев смерти участника после назначения пожизненной негосударственной пенсии.

    Пенсионные взносы граждан по системе ГПП будут освобождены от НДФЛ только в пределах 6%, сообщили собеседники РБК.

    Отчисляйте деньги на пенсию, и платите от этих средств государству налоги

    Сейчас проект ГПП предполагает, что выплата накопленных средств в пенсионной системе будет осуществляться в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста.

    А какая продолжительность жизни после выхода на пенсию?

  • Саймон

    Саймон
    1 месяц назад

    Проще деньги ложить в банк. Пусть под небольшой процент, но есть хоть какая то гарантия, что ты их получишь. Отдавая деньги государству, никто ничего не гарантирует.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    1 месяц назад

    Рив Норин

    Польский

    Рив эти выборы выиграть невозможно-напомню вам историю с погасшим светом на выборах при Козлове-но вы голосуйте за ЕР



    Напомни пожалуйста, сколько заявлений со стороны лдпр было подано в прокуратуру по нарушениям выборного законодательства по тем выборам.


    Хм, достаточно. А нужно по десять раз писать, чтобы ответ на ксероксе пересылали? тебе, судя по всему, да. Ибо не раз уже тебе отвечали. Но задача у тебя такая не стоит - понимать.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    1 месяц назад

    Саймон

    Проще деньги ложить в банк. Пусть под небольшой процент, но есть хоть какая то гарантия, что ты их получишь. Отдавая деньги государству, никто ничего не гарантирует.



    Список банков, лишенных лицензии в 2019 году

    Полный список банков, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации или отзыва лицензии Банком России в период с 1991 по 2019 гг. Банки 1 из 2707

    Эксперты спрогнозировали отзыв лицензий у 46 российских банков.

    В течение 12 месяцев до апреля 2020 года ЦБ может отозвать лицензии у 46 банков, прогнозируют аналитики «Эксперт РА». В зоне риска в основном находятся небольшие банки, но десять претендентов на вылет входят в топ-100

  • Саймон

    Саймон
    1 месяц назад

    Сергей Труш
    Саймон

    Проще деньги ложить в банк. Пусть под небольшой процент, но есть хоть какая то гарантия, что ты их получишь. Отдавая деньги государству, никто ничего не гарантирует.



    Список банков, лишенных лицензии в 2019 году

    Полный список банков, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации или отзыва лицензии Банком России в период с 1991 по 2019 гг. Банки 1 из 2707


    Иди в Сбербанк. Если у него и отберут лицензию, то он будет самым последним в списке.

  • nerro

    nerro
    1 месяц назад

    кручу-верчу, запутать хочу...

  • physic1

    physic1
    1 месяц назад

    У меня очень много слов по этому поводу. К сожалению, они практически все нецензурные!

  • Гефест

    Гефест
    1 месяц назад

    Хочешь жни, хочешь куй, всё равно получишь х... )

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    Шо, опять?)))

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    1 месяц назад

    Саймон

    Сергей Труш

    Саймон

    Проще деньги ложить в банк. Пусть под небольшой процент, но есть хоть какая то гарантия, что ты их получишь. Отдавая деньги государству, никто ничего не гарантирует.



    Список банков, лишенных лицензии в 2019 году

    Полный список банков, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации или отзыва лицензии Банком России в период с 1991 по 2019 гг. Банки 1 из 2707



    Иди в Сбербанк. Если у него и отберут лицензию, то он будет самым последним в списке.


    Тогда смысл в других банках, если Сбер такой устойчивый и уникальный?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь