22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
25 октября 2019, 15:31 4

Естественно-географическому факультету БГПУ исполнилось 85 лет (фото)

Естественно-географическому факультету БГПУ исполнилось 85 лет (фото)
Фото: Амур.инфо

25 октября естественно-географический факультет БГПУ отмечает 85-летие. В честь юбилея преподаватели организовали праздничный концерт и встречу с выпускниками факультета. На факультете, где готовят учителей биологии, химии, географии и экологов, беспокоятся, что у абитуриентов падает интерес к естественным наукам.

В честь юбилея в БГПУ организовали не только концерт, но и просмотр фильмов, презентаций, роликов о факультете, познакомили выпускников с современной жизнью факультета и с некоторыми нововведениями. Например, чтобы повысить интерес молодежи к географии, спустя почти 40 лет в вузе возобновили историко-географическое направление.

«Факультет растет, меняется, страна меняется и мы меняемся. В этом году мы впервые провели набор на профиль истории и географии. Раньше был такой выпуск, когда учебное заведение было еще институтом. История и география – это два очень близких предмета: историку очень важно знать географию, а географу – историю. Мы решили их объединить. Получается так, что современная молодежь очень любит историю, это замечательно, но наблюдается некоторый спад к изучению географии. Мы надеемся, что таким образом мы поднимем интерес и конкурс на наш факультет», – рассказала декан естественно-географического факультета БГПУ Ирина Трофимцова.

Она отметила, что интерес падает не только к географии, но и к естественным наукам вообще. «Потому что трудно. Количество часов, которые отводятся в школе по химии, географии, биологии, наверно, недостаточно для того, чтобы дети смогли полюбить эти предметы, чтобы их знать. Возможно, дети не видят перспектив, где они потом найдут себе применение. Те же будущие экологи, химики», – считает Трофимцова.

Сейчас на факультете ведут подготовку, в том числе, и по непедагогическим специальностям. Готовят химиков, которые работают в аналитических, производственных лабораториях. Выпускники БГПУ разъезжаются по всей России, работают в Санкт-Петербурге, в московских химических лабораториях, на химических предприятиях в Иркутске. «Везде, где у нас есть аналитические лаборатории, везде трудятся наши выпускники. Например, это и областной Россельхознадзор, и группа компаний «Петропавловск»», – отмечает декан.

Студентов также обучают по профилю «Экология и природопользование». «Мы надеемся, что эти студенты тоже внесут лепту в развитие нашей области, потому что стремительно развивается и химическая, и газовая, газоперерабатывающая промышленность. В регионе необходимо сохранять природу, нужно заниматься экологией», – поделилась Ирина Трофимцова.

Сам факультет образован в 1934 году. «Мы родились вместе с вузом. В 1930 году был создан агро-педагогический институт. В этом же году создали химико-биологическое отделение. Через 4 года сформировались факультеты. И поэтому день рождения мы ведем от 34 года, хотя на самом деле мы работаем также как институт с 1930», – пояснила декан.

Студенты естественно-географического факультета БГПУ, по словам Ирины Трофимцовой, участвуют в олимпиадах и во многих выходят победителями. Многие входят в состав дружины охраны природы «Барс», проводят различные акции, в том числе и природоохранные, организовывают мероприятия с участием школьников города и области.

Просмотров всего: 763

#образование #праздники

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Музыка

    Музыка
    полгода назад

    От всей души поздравляю ВСЕХ преподавателей, выпускников и студентов!

    Сам выпускник этого факультета.

    Огромное спасибо преподавателям, которые меня выучили!

    Отдельно:

    Констатину Степановичу Гонте,

    Ивану Михайловичу Черемкину, и еще многим и многим, среди которых есть те, кого с нами уже нет...

    Большое "спасибо" Вере Витальевне и Ирине Анатольевне!

  • V.M.

    V.M.
    полгода назад

    Всех моих любимых биологов-химиков-географов поздравляю с юбилеем.

  • Di

    Di
    полгода назад

    Поздравления факультету! Не смогла присутствовать физически, но мысленно всегда с вами

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    полгода назад

    Хорошо бы на таком факультете максимально расширить и углубить предмет КРАЕВЕДЕНИЯ, максимальное число его подразделов ( видов, направлений) по профилю факультета - краеведение: географическое, историко-географическое, биологическое, экологическое, картографическое, лесное, природоведческое, речное, садоводческое, садово-парковое, топонимическое, туристическое, этнографическое и т.д. Выпускники – географы, географы-историки, биологи…, должны получать еще и Свидетельство Краеведа, быть готовыми вести краеведческую деятельность, быть членами Общества краеведов (Союза краеведов России), Русского Географического общества, Исторических обществ, быть руководителями местных (городских. районных, школьных…) Объединений краеведов, готовить и публиковать статьи по краеведению, участвовать в краеведческих конференциях, изучать свою родную местность ( регион, город, район, поселок, село…), писать и издавать книги, брошюры, сотрудничать или работать в местных музеях. Нужно факультету поднимать на максимальную высоту высокое звание Краеведа!!!!! Нужно показывать молодежи, какое невероятно огромное число «белых пятен»( интереснейших тем) ждет своих исследователей! Только это, личная изыскательская деятельность, делает специалиста - географа, биолога, историка-географа настоящим специалистом, только подобное отношение к краеведению дает радость профессии…

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь