21ноября
Предыдущая новость Следующая новость
23 октября 2019, 09:21 9

Одобрен эскизный проект ракеты для полетов на Луну с космодрома Восточный

Одобрен эскизный проект ракеты для полетов на Луну с космодрома Восточный
Фото: Амур.инфо

Научно-технический совет Ракетно-космического центра «Прогресс» одобрил эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжелого класса, которую планируется использовать для полетов к Луне. Специалисты провели анализ основных вариантов создания ракеты, обосновали ее технический облик и ключевые характеристики. Определены этапы и сроки создания.

Указ о создании сверхтяжелой ракеты в начале 2018 года подписал президент России Владимир Путин. Первый пуск намечен на 2028 год, стартовый комплекс планируется построить на космодроме Восточный, пишет РИА Новости.

Ранее источники агентства в ракетно-космической отрасли сообщали, что «Роскосмос» проектирует две сверхтяжелые ракеты – «Енисей» и «Дон». Первая будет иметь стартовую массу 3 167 тонн и сможет доставить на низкую околоземную орбиту не менее ста тонн полезного груза, на геостационарную орбиту – 26 тонн, к Луне – 27 тонн. Вторая ракета – более мощная, ее показатели, соответственно, 3 281 тонна, 140 тонн, 29,5 тонны и 33 тонны.

По словам другого источника агентства, основной нагрузкой разрабатываемых ракет станут 20-тонный пилотируемый корабль «Федерация», лунный посадочно-взлетный комплекс массой 27 тонн и модуль лунной базы массой до 32 тонн.

Кроме того, они смогут выводить космические аппараты массой до 30 тонн на геостационарную орбиту (круговая орбита высотой 35 786 километров), а также телескопы массой в 30-40 тонн в точку Лагранжа L2 в системе Солнце – Земля (место, где уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли), находящейся в полутора миллионах километров от нашей планеты.

В феврале еще один источник в отрасли сообщал РИА Новости, что «Роскосмос» окончательно определил предпочтительный облик сверхтяжелой ракеты, разработанный самарским РКЦ «Прогресс»: с шестью боковыми блоками с двигателями РД-171МВ и центральным блоком с двигателем РД-180.

Просмотров всего: 559

#космодром #космос

распечатать


Комментарии
  • Валидол

    Валидол
    4 недели назад

    Очень жаль, что проекты у нас все больше эскизные... С такими подходами скоро увидим бодрый рапорт о завершении проектов полетов к Альфа Центавра и Туманности Андромеды. Эскизных проектов, естественно.

  • ay

    ay
    4 недели назад

    Когда-то у нас был проект "самолёта для доставки ракето-носителей на базе Ил-96". В 2015-ом он должон был летать. В этом году от него открестились все - в инициативном порядке проектировали. Инициатива кончилася. Стереть и забыть. В 2015-ом у нас должна была быть ВПП. На космодроме. И де она?

  • Б-29

    Б-29
    4 недели назад

    Что нам стоит - дом построить.

    Нарисуем - будем жить.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    4 недели назад



    Это сговор! Мою не взяли!

  • Myxira

    Myxira
    4 недели назад

    А мне ЛайКина двухместная нравится

  • Di

    Di
    4 недели назад

    Myxira

    А мне ЛайКина двухместная нравится



    И мне! Прекрасная ракета! ))

  • root3517-1

    root3517-1
    4 недели назад

    Скоро на компьютере можно будет рисовать все видеоновости.

    Вот раздолье будет для дураков и пропаганды.

  • full

    full
    4 недели назад

    Сверхтяжелый класс неплохо бы запускать с экватора. Но, раз уж в России нет мест южнее Ледяной то конечно можно и с Восточного.

  • ямщик

    ямщик
    4 недели назад

    Короче, не скоро дело делается - еще воровать да воровать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь