17июля
Предыдущая новость Следующая новость
18 октября 2019, 20:20 32

Резиденция Деда Мороза и музей: о будущем исторического особняка на набережной (видео)

Резиденция Деда Мороза и музей: о будущем исторического особняка на набережной (видео)

В 2020 году памятник архитектуры – особняк купца Иннокентия Котельникова на пересечении улиц Краснофлотской и Шевченко в Благовещенске станет музеем. А до Нового года там разместится резиденция Деда Мороза.

Об этом корреспонденту Альфа ТВ рассказала министр культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова.

17 октября стало известно, что областное правительство передало историческое здание в центре города министерству культуры. Об этом решении ведомству сообщили пару недель назад. Работники культуры за короткое время определились, как распорядиться зданием. В частности, в нем планируют сделать экспозицию, посвященную истории этого дома, первоначальному собственнику особняка, почетному гражданину Благовещенска, купцу, золотопромышленнику – Иннокентию Котельникову, а также экспозицию об истории купечества Приамурья с элементами его быта.

Кроме этого, министерство культуры и национальной политики хочет узнать пожелания амурчан насчет этого здания. Сбор предложений будет проходить до 1 ноября. Оставить их можно в инстаграм-аккаунте ведомства и на сайте.

Надежда Доргунова отметила, что дом купца Котельникова, построенный еще в 1890-е годы, сохранился до наших дней в хорошем состоянии и не требует серьезного ремонта.

В августе 2019 года редакция Альфа ТВ публиковала материал об истории особняка. Ранее в нем находилось представительство президента РФ, а последние пять лет оно стояло пустым.

Просмотров всего: 2993

#история #культура #отдых #туризм

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    полгода назад

    В этом здание будет музей, а какой пока неизвестно? В последние годы ведь говорили и писали о назревшей необходимости разных тематических музеев в Благовещенске. Но здесь ведь все зависит от площади здания, от просторности залов, от огороженной территории возле здания. Да и место здесь слишком особое, просто супер – на Набережной Амура, на границе! Хочется надеется, что в итоге, Министерством культуры будет принято безошибочное, очень точное, взвешенное, умное решение!

    А вот по Деду Морозу, сразу невольно вспомнилось, что еще в середине 1990-х годов, при губернаторе А.Н.Белоногове, прорабатывался вопрос ( писали в газете) об устройстве постоянной зимней резиденции Амурского Деда Мороза в селе Золотая Гора Зейского района. (По типу резиденции российского Деда Мороза в г. Великий Устюг Вологодской области). Хорошая тогда была амурская инициатива! Амурский Дед Мороз живет – на Золотой Горе – очень классно было бы!!! )))

  • Формат

    Формат
    полгода назад

    Опять примитив... Пошло, поехало..

  • Галина Одинцова

    Галина Одинцова
    полгода назад

    Творческим организациям города негде "присесть", чтобы провести литературные встречи, поэтические вечера, тематические фестивали. Собираемся, где придётся, куда успеваешь пристроиться. Творческая гостиная"Зелёная лампа Амура" каждый месяц собирает всё больше и больше людей разных возрастов. Гости - заслуженные люди города, известные, имеющие знания, умения, которыми можно поделиться с людьми: журналисты, писатели, поэты, художники, историки, психологи, краеведы... да всех и не перечислишь, с удовольствием идут в нашу гостиную, чтобы поделиться своим опытом, своими достижениями. Первый цветаевский фестиваль прошёл с аншлагом. И люди требуют продолжения! Каждый месяц новые фестивали, чтения, встречи. "Зелёная лампа Амура" объединяет три союза : "Союз писателей России", "Российский союз писателей", "Союз российских писателей". Талантливые люди должны вместе нести свои работы людям, творческие встречи должны стать традиционными, классическими. И это здание стало бы гордостью писательских союзов и творческих людей. Рядом на берегу большая настольная лампа, которая бы позволяла летние встречи проводить рядом со своим зданием. А нужен - то всего один уютный зал мест на 200 В котором было бы комфортно всем. Дом литератора есть во всех городах, которые ценят творческих людей. А в нашем городе их очень много. "Творческая гостиная "Зелёная лампа Амура", а Амур - означает не только название реки, но и многое другое- любовь к городу, к Родине, к близким. Любовь! И это здорово! Поддержите нас, друзья! Это отличная идея - иметь свою творческую гостиную на набережной реки Амур!

  • ямщик

    ямщик
    полгода назад

    Ну, для музея... А что там выставлять? Да и по внутренней планировке, оно скорей всего совершенно непригодно для экспозиций. А вот для "Зеленой лампы..." было бы в самый раз. Достаточно компактное, узнаваемый запоминающийся фасад и удачное место.

    Короче, я поддерживаю.

  • АвтоГАД

    АвтоГАД
    полгода назад

    Галина Одинцова

    "Зелёная лампа Амура" объединяет три союза : "Союз писателей России", "Российский союз писателей", "Союз российских писателей".



    Маловато будет! Надо ещё

    "Российский союз российских писателей",

    "Российский союз не российских писателей",

    "Российский союз российских писателей для российских читателей"...

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    полгода назад

    Дом литераторов? Ну, уж тогда здесь нужно разворачивать "Амурский областной литературный музей"! )) Кстати, из биографии Иннокентия Котельникова, известно, что он был очень страстным книголюбом и любителем литературы, и у него в этом доме была самая большая частная библиотека в Благовещенске (!!!), даже больше, чем Городская!? Так, что этот дом можно назвать и Книжным домом!

    А что касается Литературного музея, то о его необходимости в городе разговоры идут еще с 1980-х годов, даже одно время его и планировали создавать, даже в областном музее под это был создан специальный Литературный отдел музея! Амурская региональная литература, действительно, богата своей историей. Заодно, здесь можно было бы показывать и Историю амурской печати и журналистики, историю амурского книгоиздания, Историю литературы русской эмиграции в Китае, среди которой были и выходцы из Приамурья, проводить встречи и с литераторами Китая. А еще можно было бы здесь организовать при Музее и Библиотеку амурской литературы ( только амурской!), за 135-летний период амурского книгоиздания в области издано более десятка тысяч книг. Огромное число выходило в области и периодических изданий, их число за 125-летие уже приближается к 700-800 названиям! А сколько замечательных имен журналистов было в истории Приамурья за более чем вековой период! Одним словом, сама необходимость подобного Литературного музея давно назрела, Может быть, действительно, возродить в этом доме Котельникова его былую книжную, литературную атмосферу? Есть над чем подумать...

  • ямщик

    ямщик
    полгода назад

    Ну, музей -то , он есть -Ленина -Иннокентия. Там и организовывать все экспозиции. И больше людей узнают и посмотрят. А вот в особняке Котельникова могло бы быть дать место творческим людям сегодняшнего дня, дать им возможность сегодня общаться со своими современниками и земляками.

  • Е.Петров

    Е.Петров
    полгода назад

    С семьей амурских купцов-предпринимателей Котельниковых было связана немалая история города Благовещенска. Кстати, Иннокентий Котельников не был Почетным гражданином города Благовещенска - он состоял в городском сословии Потомственных почетных граждан (было тогда такое СОСЛОВИЕ – это совершенно не аналог нынешних Почетных граждан города )!

    Если же отталкиваться от КУПЦОВ (предпринимателей) Котельниковых, то по Логике в этом, построенным и принадлежавшем Котельниковым доме (отцу и сыновьям), логично было бы разместить тогда – «Музей истории амурского предпринимательства» (амурское купечество, частники, да и период НЭПа и, отчасти, современный период предпринимательства с его положительными примерами…). Здесь и экспозиции о разных предпринимателях прошлого, купеческих родов и семей, их быт, меценатство, деятельность в разных проявлениях, их продукция, оставшиеся после них здания города и многое-многое другое. Раз Дом на берегу Амура, было бы интересна и отдельная экспозиция о пароходовладельцах, с фото и макетами (!!!) различных пароходов, ходивших по Амуру! И, конечно, не забыть и соседей-китайцев (целая экспозиция!), которые тоже ведь вели предпринимательство на территории Благовещенска… С Китаем, Сахаляном, Харбином у Благовещенска изначально всегда шла бойкая торговля. Это добавит интереса туристам из Китая! Хотя среди купцов и предпринимателей были в Благовещенске и области и другие иностранцы и их иностранный капитал, что тоже было бы крайне важно и интересно отразить в экспозициях!

    Для развития современного бизнеса, предпринимательства в области – такой наглядный музей, показывающий Историю предпринимательства области в ХIХ-ХХ-ХХI веках и связи с представителями разных стран, было бы интересно демонстрировать не только амурцам, но и зарубежным гостям… А современным предпринимателям этот музей демонстрировал бы их важную историческую роль в экономическом и социальном развитии города и области.. Этот музей мог бы еще собирать материалы и делать экспозиции, выставки обо всех Больших стройках (местных, региональных, федеральных) в прошлом, настоящем и будущем, а число подобных Больших строек в области, которые велись ранее и ведутся ныне приближается уже к сотне!!! Их нужно и помнить, и показывать (давно пора уже фотоальбом собирать и издавать «Большие стройки Приамурья, ХIХ –ХХI веков» - Россия просто ахнет от такого альбома)!!! Одним словом, подобный познавательный Музей стал бы невольно историческим Центром амурского предпринимательства (купечества), работавшим и работающим на процветание Приамурья! Ну, а современные предприниматели, взяли бы и это здание, и этот музей (свой!) под свою опеку! ))

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    полгода назад

    Аквариумистам негде собраться...А ведь местные аквариумисты внесли большой вклад в историю Амурской области.

  • Myxira

    Myxira
    полгода назад

    Павел Флудерский

    Аквариумистам негде собраться...А ведь местные аквариумисты внесли большой вклад в историю Амурской области.





    Постоянная Резиденция Деда Мороза - и баста! Все дети города будут счастливы.

  • ямщик

    ямщик
    полгода назад

    Ну, не хотите отдать писателям -отдайте художникам. Я поддерживаю.

  • ямщик

    ямщик
    полгода назад

    А еще лучше, я б для детского творчества, какого-нибудь, отдал бы. Поддерживаю.

  • Формат

    Формат
    полгода назад

    Давайте, музей самоваров создадим. Отдадим Павлову И.Н. и его коллекции самоваров!

  • ямщик

    ямщик
    полгода назад

    Музей самоваров? Да у Павлова дома, оно, как-то органичнее. Там печка у него русская. Сам он весть такой... под трактирщика...

  • ямщик

    ямщик
    полгода назад

    Myxira





    Постоянная Резиденция Деда Мороза - и баста! Все дети города будут счастливы.



    Да нунафиг. Там этот дет.морз снегурочек понаведет...Разврат, короче. Педофилы и все такое. Потом выводи их. Укоренятся.

  • Энн

    Энн
    полгода назад

    Новость отличная! Только можно уточнить - что это за стремная надстройка на крыше, ее снесут?

  • Di

    Di
    полгода назад

    Сомнительная какая-то польза от резиденции Деда Мороза...Как это будет работать? Какой смысл на это тратить столько места и бюджетные деньги?

    Отдайте художникам под галерею или детям под художественную школу

  • Лингвист

    Лингвист
    полгода назад

    Если быть точным: Котельников Иннокентий Александрович был кяхтинским потомственным почетным гражданином.

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    Бывший директор заплатил не хилую сумму, чтобы его включили в книгу почётных граждан Благовещенского района.

    Жук ещё тот...

  • кержак

    кержак
    полгода назад

    Di

    Сомнительная какая-то польза от резиденции Деда Мороза...Как это будет работать? Какой смысл на это тратить столько места и бюджетные деньги?

    Отдайте художникам под галерею или детям под художественную школу



    ...да это вообще гон! хрена се ,особняк под сказочки...

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    кержак

    Di

    Сомнительная какая-то польза от резиденции Деда Мороза...Как это будет работать? Какой смысл на это тратить столько места и бюджетные деньги?

    Отдайте художникам под галерею или детям под художественную школу



    ...да это вообще гон! хрена се ,особняк под сказочки...



    Отдайте Михалычу, пусть там живёт)

  • кержак

    кержак
    полгода назад

    ...спасибо, добрый человек...)))

  • ay

    ay
    полгода назад

    кержак

    Di

    Сомнительная какая-то польза от резиденции Деда Мороза...Как это будет работать? Какой смысл на это тратить столько места и бюджетные деньги?

    Отдайте художникам под галерею или детям под художественную школу



    ...да это вообще гон! хрена се ,особняк под сказочки...



    Нормально так. У нас всегда недвижимость в городе раздаётся под несуществущих персонажей. Кинохранилище, дом купчихи Бабинцевой, кусочек педколледжа. Всё хорошо. А главное - справедливо. И городу - доходно и прибыльно. Я надеюсь.

  • vertex

    vertex
    полгода назад

    ay

    кержак

    Di

    Сомнительная какая-то польза от резиденции Деда Мороза...Как это будет работать? Какой смысл на это тратить столько места и бюджетные деньги?

    Отдайте художникам под галерею или детям под художественную школу



    ...да это вообще гон! хрена се ,особняк под сказочки...



    Нормально так. У нас всегда недвижимость в городе раздаётся под несуществущих персонажей. Кинохранилище, дом купчихи Бабинцевой, кусочек педколледжа. Всё хорошо. А главное - справедливо. И городу - доходно и прибыльно. Я надеюсь.



    И даже целые общаги сельхозовские пустуют, правда студенты стёкла повыбивали.

  • Myxira

    Myxira
    полгода назад

    кержак

    Di

    Сомнительная какая-то польза от резиденции Деда Мороза...Как это будет работать? Какой смысл на это тратить столько места и бюджетные деньги?

    Отдайте художникам под галерею или детям под художественную школу



    ...да это вообще гон! хрена се ,особняк под сказочки...



    Ну под взрослые истории угол Пионерской/Ленина отдан... почему нет?

  • Б-29

    Б-29
    полгода назад

    По традиции безвозмездно передать рпц

  • karlik nos

    karlik nos
    полгода назад

    уточните что там чуть правее )))

  • кержак

    кержак
    полгода назад

    ...резиденция Кащея Бессмертного...)))

  • Kamanatol

    Kamanatol
    полгода назад

    Ещё бы вернули оригинальный облик и заменили чёртов пластик в окнах на нормальные деревянные рамы.

  • Кукумбер

    Кукумбер
    полгода назад

    Сделать музей атеизма. В первой экспозиции - фотографии взорванных в СССР церквей и расстрелянных священников, а во второй - образцы научного прогресса, которого человечество достигло, сбросив с себя цепи и оковы религиозных предрассудков

  • Музыка

    Музыка
    полгода назад

    а у меня в 92 году там первый брак был зарегистрирован, там ЗАГС был... а потом там долго Вощевоз сидел, корефан ночами охранял этот объект... взяли бы да садик открыли, или какую нибудь школу художественную детскую...

  • Myxira

    Myxira
    полгода назад

    Музыка

    а у меня в 92 году там первый брак был зарегистрирован, там ЗАГС был... а потом там долго Вощевоз сидел, корефан ночами охранял этот объект... взяли бы да садик открыли, или какую нибудь школу художественную детскую...



    Про Вощевоза знала - ходили к нему на бесполезный прием по своим вопросам, а про ЗАГС - нет. Старый был на Шевченко/Амурской, где сейчас ВТБ )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь