21ноября
Предыдущая новость Следующая новость
17 октября 2019, 11:45 0

Юрий Трутнев: жители Дальнего Востока смогут ввозить праворульные машины без ГЛОНАСС еще год

Юрий Трутнев: жители Дальнего Востока смогут ввозить праворульные машины без ГЛОНАСС еще год
Фото: vestiprim.ru

Правительство РФ разрабатывает решение, которое продлит еще на год возможность жителям Дальнего Востока ввозить для себя подержанные автомобили без установленных систем «ЭРА-ГЛОНАСС». Об этом сообщил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Однако некоторые СМИ сообщают, что в АО «ГЛОНАСС» ничего не знают о подобном решении.

В ноябре 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил временный порядок ввоза на территорию России подержанных праворульных автомобилей для жителей Дальнего Востока. По временным правилам им разрешено ввозить по одному такому автомобилю в год, не оснащая его системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Порядок действует в течение года с момента принятия.

«Для жителей Дальнего Востока будет продлен временный порядок ввоза праворульных машин для собственных нужд еще на год. Об этом меня неоднократно просили дальневосточники. Мы с коллегами прорабатываем этот вопрос на уровне правительства России», – сказал Трутнев.

Он уточнил, что праворульные машины пользуются в дальневосточных регионах популярностью. При этом вице-премьер отметил, что систему «ЭРА-ГЛОНАСС» нужно доработать под такой тип машин. «Нужно облегчать жизнь людей, слышать актуальные запросы и делать все возможное, чтобы людям было комфортно жить», – добавил он.

Ранее Трутнев отмечал, что установка кнопок «ГЛОНАСС» на праворульные автомобили на территории РФ осуществляется не заводом-производителем, и по этой причине эта система не интегрирована в систему безопасности, пишет ТАСС.

Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС», модуль которой устанавливается с 2017 года в обязательном порядке на все продаваемые в России новые автомобили, обеспечивает оперативное получение информации о дорожно-транспортных происшествиях. Система в автоматическом режиме связывается с оператором в случае ДТП, чтобы направить помощь к месту аварии, а также позволяет водителю самостоятельно связаться со службой поддержки в случае необходимости.

Ввести на территорию России автомобиль без устройства вызова экстренных служб могут жители Дальнего Востока либо те, кто переезжает в региона на постоянное место жительства. В течение года можно ввезти один подержанный автомобиль.

Однако, как пишет DEITA.RU, версии властей и бизнеса разнятся. В АО «ГЛОНАСС» не согласились с заявлением полпредства о продлении временного порядка по ввозу подержанных иномарок без обязательной установки кнопок ЭРА-ГЛОНАСС. Издание направило соответствующий запрос в акционерное общество с целью уточнить, действительно ли компания получила соответствующие распоряжения и в этом году Дальний Восток продолжит жить по особым правилам.

Представители компании в ответ на официальный запрос сообщили, что «У АО "ГЛОНАСС" нет информации о принятии решения по продлению временного порядка ввоза импортных подержанных автомобилей на территорию ДФО. Никаких официальных документов на эту тему опубликовано не было и в АО "ГЛОНАСС" они не поступали».

Таким образом, вопрос по-прежнему остается открыт. На данный момент, несмотря на заявления Трутнева о якобы решенном вопросе, сами исполнители соответствующей отмашки не получили, пишет DEITA.RU.

Просмотров всего: 1956

#российская власть #технологии #транспорт #экономика

распечатать