21ноября
Предыдущая новость Следующая новость
16 октября 2019, 17:47 9

Амурской области не хватает рабочих рук

Амурской области не хватает рабочих рук
Фото: правительство Амурской области

В Амурской области составят рейтинг учреждений образования на основании процента трудоустройства выпускников. Такое предложение озвучил глава региона Василий Орлов на заседании координационного совета в правительстве области. Участники обсуждали вопросы обеспечения предприятий региона кадрами.

В Приамурье остаются актуальными традиционные специализации (в сферах добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, энергетики), а также активно развиваются новые направления (газопереработка, космическая деятельность, туризм). Фактически в каждой из этих отраслей ежегодно появляются новые рабочие места, рассказала министр экономического развития области Людмила Старкова.

По информации регионального управления занятости населения, в Амурской области значительно увеличилось число вакансий, заявляемых работодателями. С 34 тысяч в 2017 году до 70 тысяч сегодня. Более 80 % заявлены по рабочим профессиям. Максимальное количество вакансий касаются занятости в городе Свободном, это связано с реализацией крупных инвестпроектов.

С начала года в Приамурье трудоустроено 7 097 человек, обучено 178 безработных граждан, из них 77 % – по рабочим профессиям. После обучения трудоустроено 159 человек. В области обучают и граждан предпенсионного возраста. С начала года завершили обучение 444 амурчанина, уровень их трудоустройства составил 81,3 %.

Центры занятости провели 506 ярмарок вакансий. В них поучаствовали более тысячи работодателей и 11 тысяч ищущих работу амурчан. Получили приглашение на работу более 3 000 человек.

С кадровой проблемой сталкивается строительная отрасль. По словам президента ассоциации «Саморегулируемая организация "Союз строителей Амурской области"» Александра Синькова, для ее решения необходим комплексный подход: нужно знакомить учащихся с имеющимися организациями, повышать престиж рабочих профессий, поощрять молодых специалистов.

О подготовке кадров на территории региона рассказал замминистра образования и науки области Олег Якутов. «13 образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, в том числе12 государственных, 1 негосударственное учреждение. В двух организациях высшего образования (Амурский государственный университет, Дальневосточный государственный аграрный университет») и четырех филиалах организаций высшего образования ведется обучение по программам среднего профессионального образования. Региональная система профессионального образования включает 6 основных отраслевых направлений: аграрное, строительство и дорожное хозяйство, нефтегазовое, социально-педагогическое, сервиса и торговли, горнодобывающее, космическое» – сообщил он.

В рамках реализации национального проекта «Молодые профессионалы» на территории Амурской области создан Центр опережающей профессиональной подготовки. Главная его задача – ликвидация дефицита рабочих кадров на рынке труда для обеспечения отраслей промышленности Амурской области.

«Что касается наших учреждений образования, то я предлагаю оценивать их работу именно по проценту трудоустройства выпускников. Давайте составим такой рейтинг и проанализируем эффективность, сделаем те или иные выводы», – отметил губернатор Василий Орлов.

Просмотров всего: 1661

#областная власть #работа

распечатать


Комментарии
  • evgenii-456

    evgenii-456
    1 месяц назад

    за доширак работать дураков уже нет.проблему может решить ГУЛАГ)))

  • мыжго

    мыжго
    1 месяц назад

    Ну что за народ! Не народ а собаки серые. Не хотят за чашку риса работать!

  • последний адекватный

    последний адекватный
    1 месяц назад

    А что у нас в области есть для того чтобы специалисты оставались? Налоговые льготы? Нет. Климат? Нет. Рабочие места? Нет. Поэтому и специалистов нет.

  • по следу

    по следу
    1 месяц назад

    на сайте упомянутого управления занятости откройте вакансии по тому же космодрому или ГПЗ и посмотрите характеристики предлагаемых подрядчиками/субподрядчиками рабочих мест для местных (без жилья) - от 15 т.руб. и немногим больше. Переводчики с турецкого тоже те ещё вакансии для амурчан :)) но, как палка в базе вакансий сгодится, чтоб упрекнуть нас, что вакансии есть, а трудиться местных не заставишь и приходится завозить чуть не карго-самолётами. Кому врёте, прозаседавшиеся?

  • Amurskiy patriot

    Amurskiy patriot
    1 месяц назад

    В Амурской области отсутствуют грамотные чиновники. Сегодня они занимаются только тем, что государю отправляют липовые отчеты. Чиновники думают лишь о том что ьы не потерять свое мягкое кресло. Соглашусь с предыдущим мнением, что амурчан хотят использовать как рабов на строительстве космодрома и ГПЗ за нищенские зарплаты. Да не будет человек устраиваться работать по 12 часов в день за 20 тыс.руб.

  • Nakamura

    Nakamura
    1 месяц назад

    За то рабочих жоп предостаточно!

  • Криптоаналитик

    Криптоаналитик
    1 месяц назад

    Не хватает продолжения заголовку "...потому что средняя зарплата для них менее 20000 руб в мес."

  • мыжго

    мыжго
    4 недели назад

    Криптоаналитик

    Не хватает продолжения заголовку "...потому что средняя зарплата для них менее 20000 руб в мес."



    Да нет, достаточно просто слово "рабочих" заменить на "рабских". Ну или "крепостных"

  • ямщик

    ямщик
    4 недели назад

    Прежде всего, не хватает рабочих мест.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь