21ноября
Предыдущая новость Следующая новость
16 октября 2019, 10:55 19

Позиции по наращиванию объемов сои в Приамурье должны удвоиться за 5 лет

Позиции по наращиванию объемов сои в Приамурье должны удвоиться за 5 лет
Фото: pixabay.com

В ДальГАУ состоялось областное совещание на тему «Стратегия развития агропромышленного комплекса Амурской области до 2024 года». В нем приняли участие губернатор Амурской области Василий Орлов и первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

«Мы неоднократно поднимали вопросы, связанные с развитием сельскохозяйственной отрасли Приамурья, на самом высоком уровне. Это и необходимость работ по мелиорации, и субсидирование тарифов, приобретения техники, много других вопросов, которые необходимо решить. Были даны необходимые поручения. Сегодня мы рассматриваем нашу стратегию развития сельского хозяйства, которая предусматривает выполнение очень серьезных, амбициозных задач. И здесь нам, безусловно, будет нужна государственная поддержка – мы на нее очень рассчитываем и уверены, что необходимые меры будут приняты», – сказал Василий Орлов.

Первый замминистра сельского хозяйства РФ рассказал, что за время пребывания в Приамурье делегации из минсельхоза удалось проанализировать все имеющиеся резервы Приамурья, побывать на предприятиях региона, посоветоваться с их руководителями.

«У нас есть понимание того, какие инструменты нужно применить на федеральном и региональном уровне. Минсельхоз РФ удовлетворен тем, как его рекомендации реализуются в региональных программах. Могу сказать, что у губернатора и его команды очень профессиональная позиция в части развития подотраслей сельского хозяйства, она связана с наращиванием объема занятых в отрасли, привлечением больших инвестиций», – считает Джамбулат Хатуов.

Он подчеркнул, что у Приамурья очень выгодные позиции по наращиванию объемов сои, которые должны удвоиться в ближайшие пять лет.

«В этом должна помочь аграрная наука. Мы побывали в институте сои, где подтвердили готовность взаимодействия с аграриями. В приоритете – до 10 отечественных сортов сои, которые могут лечь в основу основной массы товарного производства. Амурская соя востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке. Мы побывали на заводе по переработке сои. Могу сказать, что государство предусматривает дополнительные инструменты развития – в частности, в ближайшее время переработчики получат льготные кредиты для того, чтобы наладить более глубокие партнерские отношения с сельхозпроизводителями», – сказал Джамбулат Хатуов.

Он отметил, что инициативы губернатора Приамурья, озвученные на встречах с президентом России и вице-премьером, курирующим сельское хозяйство, сегодня принципиально важны.

«Речь идет о развитии мелиорации. Существует мера поддержки – возмещение доли затрат, понесенных аграриями. На сегодня это 60 %, но есть поручение предусмотреть увеличенный объем возмещения для регионов Дальнего Востока. Это позволит защитить поля от переувлажнения, с которым мы столкнулись в текущем году», – сказал он.

Джамбулат Хатуов подчеркнул, что в министерстве рассчитывают, что убытки аграриев, понесенные из-за непогоды, будут компенсированы – средства должны быть получены до конца 2019 года.

Участников совещания с проектом стратегии развития АПК региона ознакомил министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков. Он подчеркнул, что за последние пять лет в растениеводстве посевные площади увеличились на 21 % и составили 1281,2 тысячи гектаров. Производство зерновых культур и картофеля сократилось, а производство сои увеличилось на 5,1 % (1055,3 тысячи тонн).

Олег Турков отметил, что в Приамурье назрела необходимость разработки Стратегии развития агропромышленного комплекса области на ближайшую перспективу.

На совещании прозвучали прогнозы в соответствии со стратегией развития. Так, дальнейшее вовлечение в оборот раннее не используемых земель позволит увеличить объем пашни в обработке к 2024 году 1 514,5 тысячи га (100 %). Особое внимание будет уделено оптимизации структуры посевных площадей с учетом соблюдения чередования культур в севообороте, недопущению снижения посевных площадей зерновых культур, а также увеличению посева однолетних и многолетних трав. Производство зерновых культур увеличится с 360 тысяч тонн в 2018 году до 1 066,1 тысячи тонн в 2024 году. Увеличение составит 706 тысяч тонн. Производство сои увеличится с 1055 тысяч тонн в 2018 году до 2 177 тысяч тонн. Тем самым увеличится производство зерновых к уровню 2018 года в 3,0 раза, сои – в 2 раза.

Развитию растениеводства на период до 2024 года помогут такие мероприятия, как увеличение пашни в обработке до 1514,5 тысячи гектаров, или на 171,3 тысячи гектаров по отношению к 2018 году, за счет вовлечения в оборот ранее неиспользуемой пашни; совершенствование структуры посевных площадей на основе оптимизации посевов сои в структуре севооборота, повышения удельного веса зерновых и кормовых культур; обеспечение обновления машинно-тракторного парка, мелиорация и известкование, а также ряд других мер.

В молочном скотоводстве для увеличения производства молока имеется потенциал, позволяющий увеличить к 2024 году поголовье коров молочного направления в хозяйствах всех категорий до 27,4 тысячи голов, что больше на 8,3 % уровня 2018 года. Производство молока во всех категориях хозяйств за этот же период достигнет 154,8 тысячи тонн (прирост к 2018 году на 20,6 %). Производство мяса увеличится к уровню 2018 года на 2,5 %.

В сфере пищевой и перерабатывающей промышленности приоритетными для региона направлениями развития являются переработка сои и переработка молока.

В 2019-2024 годах к реализации запланированы важные инвестиционные проекты в сфере переработки. Их реализуют на ООО «МЭЗ «Амурский», ООО «Соевый завод АНК», ООО «Красная Звезда». Также ряд инвестпроектов будет направлен на развитие в регионе переработки молока.

Внешнеторговый оборот продукции АПК достиг 169,7 миллиона долларов США. Прирост к уровню 2017 года (101,9 миллиона долларов США) составил 66,3 %. По итогам 2018 года продовольствие и сельскохозяйственное сырье впервые вышли на 1 место в структуре экспорта Амурской области. Удельный вес в общем экспорте региона составил 45,9 %. К 2024 году экспорт продукции АПК планируется увеличить до 368,2 миллиона долларов США, при этом плановый прирост по отношению к 2018 году составит 198,5 миллиона долларов США.

Немало внимания также планируется уделить системе поддержки фермеров и развитию кооперации. На территории Амурской области хозяйственную деятельность осуществляют 580 крестьянских (фермерских) хозяйств, 99,5 тысячи личных подсобных хозяйств и 20 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2019 году разработан региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В рамках проекта предусматривается увеличение количества членов кооперативов. С 2019 по 2024 годы запланировано вовлечение 1206 новых членов в субъекты малого и среднего предпринимательства, будет создано 132 крестьянских (фермерских) хозяйств и потребительских кооперативов.

Реализация Стратегии развития агропромышленного комплекса АПК до 2024 года потребует привлечения значительных объемов финансовых средств и увеличения мер государственной поддержки как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта.

Среди необходимых мер поддержки были названы предоставление скидки на приобретение сельскохозяйственной техники в размере 50 %, компенсация стоимости транспортных расходов на доставку техники и минеральных удобрений для сельскохозяйственных предприятий ДФО, увеличение лимитов по льготному краткосрочному кредитованию, решение вопроса по отмене квот на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы в Китай, компенсация железнодорожного тарифа на перевозку экспортной продукции до дальневосточных портов, установление для субъектов ДФО предельного уровня субсидирования мероприятий по строительству и реконструкции мелиоративных систем в 90 %, сообщает амурское правительство.

Просмотров всего: 1198

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 месяц назад

    Применительно к названию статьи стоит вспомнить высказывание У. Черчилля о том что искусство политика заключается в том, что бы предсказать появление того или иного события, а потом объяснить, почему оно так и не произошло :)

  • системник

    системник
    1 месяц назад

    Если бы еще через пять лет, эти чиновники ответили за свои деяния, было бы справедливо.

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    А через пять лет киты откажутся покупать нашу сою.

  • oenesterov

    oenesterov
    1 месяц назад

    Oldlord

    А через пять лет киты откажутся покупать нашу сою.



    а чью будут покупать? украинскую, аха-ха-ха-ха....



  • системник

    системник
    1 месяц назад

    Хотелось бы услышать от Орлова, что имеет бюджет области от производства сои и что будет иметь в дальнейшем.

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    oenesterov

    Oldlord

    А через пять лет киты откажутся покупать нашу сою.



    а чью будут покупать? украинскую, аха-ха-ха-ха....



    Я правильно тебя понял, в мире только Амурская область производит сою?



  • Gorojanka

    Gorojanka
    1 месяц назад

    системникХотелось бы услышать от Орлова, что имеет бюджет области от производства сои и что будет иметь в дальнейшем.


    Тоже интересует этот вопрос уже давно.

  • oenesterov

    oenesterov
    1 месяц назад

    Oldlord

    За пять лет китайцы ещё не то могут сделать.




    так а что же не сделали?

    Например, могут научиться выращивать её самостоятельно.


    для этого нужны свободные и подходящие земли + климат, есть ли они в КНР?

    вообще хороший пример с углем и украиной, они 5 лет не могут заместить донецкий и российский уголь. Казалось бы в мире много мест где уголь добывают, но все законтрактовано и распланировано, и плюс не всякий уголек подходит. Так же и с соей, можно вагон сои купить там или сям, а вот 100 вагонов уже не получится.

    Ты свою агитку-то закрой. Не всё правда, что там написано. )


    об украине я сужу исключительно из украинских же СМИ, "Кисилевых" не смотрю.



  • Витком

    Витком
    1 месяц назад

    Очередной бред, китайцы уже цену на сою сбили, еще собьют, если надо будет, а закупать им есть где, не переживай ,Нестеров Ванька

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    oenesterov

    Oldlord

    За пять лет китайцы ещё не то могут сделать.




    так а что же не сделали?



    Кто их знает, этих китайцев?

    А чего они двадцать лет назад автомобили не делали, а сейчас лучше россиян их делают?



    Например, могут научиться выращивать её самостоятельно.


    для этого нужны свободные и подходящие земли + климат, есть ли они в КНР?



    Думаю, об этом меня бесполезно спрашивать. )



    Так же и с соей, можно вагон сои купить там или сям, а вот 100 вагонов уже не получится.



    А где гарантия, что сегодня им надо 100 вагонов, а через пять лет надо будет 300 вагонов, а не 50 всего?



    Восток - дело тонкое. ©



  • системник

    системник
    1 месяц назад

    Gorojanka

    системник

    Хотелось бы услышать от Орлова, что имеет бюджет области от производства сои и что будет иметь в дальнейшем.



    Тоже интересует этот вопрос уже давно.


    Я поднимаю этот вопрос, потому что в настоящее время "гешефт" от производства сои получают менее 10 тысяч работников сельскохозяйственного производства Амурской области. А если относить это на собственников процесса производства сои, то их вообще в пределах 700 субъектов.

  • NK

    NK
    1 месяц назад

    Судя по заголовку, русский язык для авторов неродной. Может, вы писали бы на своём, а мы бы с помощью Google translate переводили? Тогда, возможно, и я бы понял, что означает:"ПОЗИЦИИ ПО НАРАЩИВАНИЮ ОБЪЕМОВ СОИ В ПРИАМУРЬЕ ДОЛЖНЫ УДВОИТЬСЯ ЗА 5 ЛЕТ" Как могут удвоиться "позиции"? А вам, православные, ничего, глаз не режет?

    По существу же мне это кажется "рогозинщиной", только вот масштаб помельче, всего пять лет. Ну, хотя бы десять.

  • Gorojanka

    Gorojanka
    1 месяц назад

    Помнится из истории СССР Хрущев так кукурузу выращивал, а все население кушало кукурузный хлеб, кукурузную кашу, кукурузный кисель. Мой отец с тех самых пор на кукурузу вообще смотреть не может.

    Зачем вот это вот удвоить, утроить и т.д.? Сейчас цена в пределах 25 руб за кг, ну соберут сои в пять раз больше, цена упадет в районе 10 рублей, кому от того польза и выгода? Хранить долго ее нельзя, да и хранилищ в области не достаточно. Сдавать за копейки на переработку? Продавать за копейки китайцам?

    Я б ещё поняла увеличение об'ема производства за счет интенсивных методов, внедрения более урожайных сортов, применения агротехнических приемов, позволяющих увеличить урожайность, но увеличение производства за счет введения в производство новых площадей.... это первобытные методы просто.

  • Таяна

    Таяна
    1 месяц назад

    Может, если бы автор подписал свой материал, лишний раз задумался, как и что он пишет. Иначе бы все узнали, что какой-нибудь Вася Пупкин не может нормально составить заголовок. Позиции у него, видите ли, наращивают...

  • full

    full
    1 месяц назад

    Жирнов Павел

    Применительно к названию статьи стоит вспомнить высказывание У. Черчилля о том что искусство политика заключается в том, что бы предсказать появление того или иного события, а потом объяснить, почему оно так и не произошло :)



    Сам заголовок заставляет задуматься - кто его написал? Позиции по наращиванию объемов сои в Приамурье должны удвоиться за 5 лет. Лингвист со стажем, не иначе.

  • LT

    LT
    1 месяц назад

    full

    Жирнов Павел

    Применительно к названию статьи стоит вспомнить высказывание У. Черчилля о том что искусство политика заключается в том, что бы предсказать появление того или иного события, а потом объяснить, почему оно так и не произошло :)



    Сам заголовок заставляет задуматься - кто его написал? Позиции по наращиванию объемов сои в Приамурье должны удвоиться за 5 лет. Лингвист со стажем, не иначе.



    трейдер.

  • LT

    LT
    1 месяц назад

    ну вот, оригинальная цитата, которая легла в основу заголовка:

    "Амурская область стратегически имеет очень выгодные позиции по наращиваю объемов производства сои. Мы рассчитываем, что в ближайшие пять лет фактически должно произойти удвоение. Здесь большая задача аграрной науки. Мы побывали в институте сои, который занимается районированием отечественных сортов. Они подтвердили готовность взаимодействия с аграриями", - сказал Хатуов журналистам.

    https://tass.ru/ekonomika/7002226

    мож и правда тут трейдинг, мартингейл, удвоение позиций и все такое

  • LT

    LT
    1 месяц назад

    Gorojanka

    Помнится из истории СССР Хрущев так кукурузу выращивал, а все население кушало кукурузный хлеб, кукурузную кашу, кукурузный кисель. Мой отец с тех самых пор на кукурузу вообще смотреть не может. Зачем вот это вот удвоить, утроить и т.д.? Сейчас цена в пределах 25 руб за кг, ну соберут сои в пять раз больше, цена упадет в районе 10 рублей, кому от того польза и выгода? Хранить долго ее нельзя, да и хранилищ в области не достаточно. Сдавать за копейки на переработку? Продавать за копейки китайцам? Я б ещё поняла увеличение об'ема производства за счет интенсивных методов, внедрения более урожайных сортов, применения агротехнических приемов, позволяющих увеличить урожайность, но увеличение производства за счет введения в производство новых площадей.... это первобытные методы просто.



    зачем замминистра такими страшными словами пугаете.

    надо начинать с простого, в чем человек хорошо разбирается, ну например спросить господина замминистра сельского хозяйства России: чем отличается сахарная свекла от кормовой?

    а потом уже переходить к более сложным вопросам

  • Алхимик

    Алхимик
    1 месяц назад

    И ни слова о введении "умного" земледелия. Съездили бы в Томскую область, или Курганскую.. Переняли опыт.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь