20ноября
Предыдущая новость Следующая новость
15 октября 2019, 09:04 2

В Благовещенске откроется новая экспозиция музея Благовещенского танкового училища

В Благовещенске откроется новая экспозиция музея Благовещенского танкового училища
Фото: управление культуры г. Благовещенска

В Моховой Пади на базе благовещенской школы № 23 16 октября в 10:00 откроется обновленная экспозиция музея Благовещенского высшего танкового командного Краснознаменного училища. Амурчанам покажут более 300 экспонатов.

Музей БВТККУ был создан в 2018 году по инициативе Сергея Царского, преподавателя ОБЖ школы № 23, председателя Совета ветеранов БВТККУ. На выставке будут представлены макеты танков, образцы оружия, геральдика.

«Музей гордится уникальными экспонатами: точной копией Боевого знамени БВТККУ с орденскими лентами и орденом Боевого Красного знамени, бюстом Героя Советского Союза Дмитрия Комарова, совершившего единственный в мире танковый таран фашистского бронепоезда в 1944 году на станции Косые Броды в Белоруссии. Уникальным является представленная в экспозиции Книга почета БВТККУ с 1957 по 1987 годы, в которую занесены выпускники, окончившие училище с золотой медалью», – сообщают организаторы выставки.

По информации управления культуры города Благовещенска, музей регулярно участвует в городских мероприятиях. В мае он присоединился ко всероссийской акции «Ночь в музее», а в июне участвовал в коллективной выставке «Народный музей», организованной ко Дню города.

Танковое училище было образовано в 1941 году в Горьковской (Нижегородской) области. В 1958 году оно было передислоцировано в Благовещенск. В 1965-м стало высшим военным училищем. В октябре 1999 года училище расформировано постановлением правительства РФ от 29 августа 1998 № 1009.

Выпускники училища сражались на фронтах в годы Великой Отечественной войны, 13 человек в этот период стали Героями Советского Союза. Также выпускники танкового училища воевали в Афганистане, Эфиопии, во Вьетнаме и Чечне.

Просмотров всего: 637

#культура #память

распечатать


Комментарии
  • slavik110

    slavik110
    1 месяц назад

    Не Косые Броды, а Чёрные Броды. Каждый выпускник БВТККУ об этом знает. Даже песня об этом подвиге есть. Исправьте и не перевирайте историю.

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    ~25 июня 1944 года в ходе боевых действий по освобождению Белоруссии перед 15-й гвардейской танковой бригадой была поставлена задача — перерезать железную дорогу Лунинец — Бобруйск и освободить станцию Чёрные Броды от противника. Несмотря на активное огневое сопротивление противника, танк под командованием лейтенанта Дмитрия Комарова одним из первых прорвался к станции. На подступах к станции танковый прорыв наших войск был встречен огнём из орудий немецкого бронепоезда. Попаданием вражеского снаряда из бронепоезда танк лейтенанта Комарова был подожжён, а сам командир ранен.

    Командир танка Дмитрий Комаров и механик-водитель танка Михаил Бухтуев приняли единственное решение. На максимально возможной скорости объятый пламенем Т-34 протаранил немецкий бронепоезд. Две бронеплощадки, сойдя с рельсов, опрокинулись. Бронепоезд был остановлен.

    Вдохновлённые подвигом товарищей, танкисты 15-й гвардейской танковой бригады ринулись вперёд, и в 15.00 Чёрные Броды были освобождены.

    При таране бронепоезда геройски погиб механик-водитель М. Бухтуев. Лейтенант Комаров, отстреливаясь от врага из пистолета, скрылся в лесу, расположенном рядом со станцией, и там от потери крови потерял сознание. Командира танка на седьмые сутки нашли и подобрали в лесу советские разведчики.

    После лечения Комаров вернулся в родную часть.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Дмитрию Евлампиевичу Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Приказом Министра обороны СССР он был навечно зачислен в списки личного состава Благовещенского танкового училища.

    5 сентября 1944 года, в ночном ожесточённом бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев, Дмитрий Комаров погиб.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-нацистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии сержанту Михаилу Артемьевичу Бухтуеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. (Вики)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь